Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

2016年のお節

明けましておめでとうございます❗

今年も、皆様にとって素敵な一年になりますように……
我が家に桜咲く🌺が、やって来ますように012.gif

今年もお節、頑張りました、いつもいつものお馴染みの品揃えですけど、今年ね~、伊達巻がスッゴーク上手く出来たから、めっちゃhappyでーす🍀

b0133870_22365802.jpg
私ね、とにかくお節の中で伊達巻に命掛けてます(笑)
でね、検索したら伊達巻用にコレがどうしても欲しくなって、年末にAmazonで買っちゃいましたーーー、鉄製の玉子焼き器で そのままオーブンに入れられるの🍲
やっぱ、コレ、いーわーーー
b0133870_23095704.jpg


お煮しめは、こんな感じ。

b0133870_22372859.jpg

元旦用に新しいランチョンマットも買っておいたんだーーー、フランフランです☆
b0133870_22375556.jpg

b0133870_22382175.jpg
黒豆は、いつもシャトルシェフです、これで作るとシワ一つなく綺麗にふっくらと出来ます❗

b0133870_22392996.jpg

北海道のいとこから昆布をもらいました、年末に西武デパートで日高昆布を買って置いたので 食べ比べしてみようと思って 北海道産昆布にはにしんを巻いて、デパートの日高昆布にはサーモンを巻いてみました→昆布のしっかりさが全然違うので にしん巻きのは太さが立派です、煮ても崩れることなく しっかりとした昆布巻きが出来ました🐟

b0133870_22440184.jpg

男の子たちには、やっぱり、肉❗❗が ないとね~

b0133870_22443676.jpg
お雑煮は、いつも旦那さん作です。

b0133870_22463718.jpg
今年のお刺身は角上で買いました、アメ横で数年買ってましたが、あそこは安くていいのですが、お刺身の味はいまいち(-.-)y-~なんですよね~😅

b0133870_22484103.jpg

角上でブラックタイガーを買って塩グリル焼きにしました。
栗きんとんは裏ごししないのでざらっと感が否めないですね~(x_x) さつま芋は厚めに皮を切って 巣揚げしてアメに絡めて食べます🍠

b0133870_22550907.jpg

あと、年末にタルトタタンを作ったのね、
これは出来上がって お皿に裏返しで取り出すので どんな風にリンゴが並べ揃ってるかな?が いつもドキドキなんですけどね、
今回のは、まーまーの及第点な出来上がりでした(笑)

b0133870_22535624.png

b0133870_22541437.jpg
年末に次男から弁当少なく❗❗と言われてからやる気のないお弁当を作ってましたが、年末に久しぶりのリクエストがありまして 「明日の弁当はパン持って行きたいなー」なんて言われたもんだから、えーーー017.gif いーよーーー、作るつくる066.gifと、朝からリーンなパンを焼きまして こんなお弁当にしました→12月29日のお弁当です🍞

b0133870_23315239.jpg

b0133870_23321568.jpg

b0133870_23323452.jpg

こんなお弁当持ってきたい🎵とか 言われると、嬉しくってハイテンション(笑)

今月のセンターから またまた闘いが始まります。
今年こそは、桜、咲いてーーー、お願い032.gif

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします🙇


[PR]
by sinco1111 | 2016-01-01 22:33 | おうちごはん | Comments(26)
Commented by makotaguglee at 2016-01-02 08:07
あけ★おめでございます
今年もどうぞよろしくお願いします

新年早々、素晴らしいご馳走!!頭が下がります
こういうお料理をみると、作っているTomoさんも素敵ですが
きちんと頂くご家族も素晴らしい!!と思います
我が家は、お節の類は作らないんですよ、作れないし
何より誰も食べない。。。(私も)
「食」って1日そこらで出来るものではないですものね
こういう「食」も躾や教育のたまものと思います!!!

今年はTomoさん家にとっても我が家にも
大きな転換期になるはず・・・なってくれないと大変!!!
お互い、気張りましょう(^^♪(^^♪(^^♪
Commented by さと at 2016-01-02 21:11 x
今年も宜しくお願いします^^

うわー全部手作り!!!
毎年美味しそうなのが並んでいますね~
お雑煮は旦那様作なんですね。
我が家は讃岐の定番『あんもち雑煮』です。

気持ち悪いって県外の方には言われますけ(´艸`*)
Commented by カリーナ at 2016-01-02 21:24 x
あけましておめでとうございます
今年もよろしくです〜

伊達巻き キレイ〜
命かけてるだけありますね
あと黒豆もピカピカ タルトタタンもキレイ
私も今年、黒豆に挑戦したのですが 難しいです
土井先生のレシピだったのですが、我が家の家族には不人気でした
おせちって、その家の好みで それぞれ違いますよね

今年は、ステキな春になりますように
Commented by sakura at 2016-01-02 22:23 x
tomoさん、明けましておめでとうございます☆
昨年同様今年も沢山美味しいご馳走を楽しみにしてますね!

豪華なお節料理がずら~っと並ぶとやっぱり幸せになりますね(^^)
伊達巻、本当に綺麗です! こんな風に作れたら私も毎年作っちゃう
んだけど…コツ教えてもらいたいです^m^ 大学芋もいいなぁ♪ そして
お雑煮は旦那様がお作りになられるんですね☆ステキ~☆リンゴのタルトもイイ♬
次男くんのリクエストも嬉しいですね(^^) ハイジのパン♡美味しそう!
 
tomoさんご一家にとって2016年、沢山の桜が咲きますように♡
sakuraとも仲良くしてください♬どうぞよろしくお願いします^^
Commented by sakura at 2016-01-02 23:15 x
tomoさん、追記~(再びごめんなさい)

鯛の形はかまぼこでした♬
富山は昔からお祝い事…結婚式の引き出物で大きな鯛の
かまぼこが当たり前でした。でも今は重たいって事で
すっかりなくなったのかな? なので小さいタイプが
こうやって出回るようになりました^^ お正月に並べ
ると映えるのでいいですょね(^-^)
Commented by あーるぐれい at 2016-01-02 23:43 x
tomoさん、ご無沙汰です。
あけましておめでとうございます。
あーるぐれいです。
すっかり私のブログは放置ですけど、tomoさんの美味しいお料理やパン、スィーツは癒されます、元気が出ます。
Commented by 19675y at 2016-01-03 08:21
明けましておめでとうございます(*^▽^*)
今年もどうぞよろしくお願いします。
福井は、あまりだて巻きは食べないので作らないです。
今年は、黒豆も煮なかったし、だんだんだわになっていく私です。
子供はやっぱり肉ですね。我が家でも一番人気でしたね。
今年はいいお天気が続き、気持ちのいいお正月でした。
これからが息子さんの本番ですね。もう少し、もう少し頑張って!!
tomoさんの、美味しいお弁当や料理で心癒されることでしよう!!
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by sinco1111 at 2016-01-03 08:33
makotaguglee様へ♪

明けましておめでとうございます☆☆
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしますね♪

新年のお節作りは、自分の実家でも、こーゆー煮物や栗きんとんを作っていたので、こんなもん、7日な?と、作っておりますが、なんか、時代にそぐわないような?若い男子には、お煮しめなんて受けないんでしょうけど、幸い次男は、お煮しめ好きで食べてくれるので、よかったです。
三男は、二口ぐらいしか食べてないと思いますよ、お煮しめは……
きちんと頂くご家族も素晴らしい!!と書いてくださいましたが、同居のおばあちゃんと 旦那さんは 古い人間なので お煮しめとか 昆布巻きとか 食べますよね……

こんな古めかしいお節を食べて育つと、今後、結婚した後はどーするの?かな?
って、お正月なのに、お雑煮も食べない家庭もあるようですしね……
食文化って、ほんとに、家庭家庭で違いますもんね、

今年は、そーなんですよね、私たちにとって
大きな転換期になるはず……
キャー、センター、こわーい❗❗
去年は、センターでシクジッテから、そのあとも 全然挽回出来なかったんですよね、うちは……
もう、今月じゃないですか❗❗

もう、平常心でいるのが、難しいです(x_x)
Commented by sinco1111 at 2016-01-03 08:44
さと様へ♪

明けましておめでとうございます☆☆
こちらこそ、今年もどうぞよろしくね♪

うわー❕の、手作りです(笑)
31日は、朝ごはんも昼ごはんも食べずに、ずーーーっと作ってました、で、出来上がりをつまみ食いして小腹が空くのを解消してました(笑)
もちろん、家族の昼食は 作ってましたよ、このお節の品々の途中で 家族の昼ごはんにカキフライと鮭フライを作って揚げて出してたの、いま、思い返してみても、疲れる一日だったわーーー(笑)

お雑煮は もちろん 私も出来ますけど、なんかに旦那様も参加してた方が よいと思って、毎年、お願いね~(^^)ρ(^^)ノと、頼む事にしてます。
よーし、作るか❕と、張り切ってるので お雑煮な旦那さんの仕事……と、振り分けてあげてます(笑)

▽我が家は讃岐の定番『あんもち雑煮』です。
って、へーーー、そーゆーの、なんですね……
食べてみた事ないから、どんなの?だろう?
お雑煮の中に、あんこ入りのお餅が入るのかな?

でも、小さい時から食べていたものが、みーんな、好きですものね、

冬休みは、さとさんちの長男くんは、バイトなのかな?
お姉さんも、帰ってきてるんでしょうか?
素敵な年明けを お過ごしの事でしょうね、
Commented by sinco1111 at 2016-01-03 08:55
カリーナ様へ♪

あけましておめでとうございます
こちらこそ、今年もどうぞよろしくです〜☆☆

伊達巻き キレイ〜、だなんて 書いてくださいまして、ありがとーございまーす(^^)ρ(^^)ノ

命かけてる、だ、なんて、バカバカしいですよね、たかが伊達巻なのにね(笑)
でも、お煮しめとかって、絶対失敗しないじゃない、ただの煮物だからさ
でも、伊達巻は、巻きすで巻いておいて、カッティングしてみると、中のぐるぐるが 綺麗に出てるかどうか?が、チョードキドキなのね(^o^)
今年のは、よーっしゃ❕これなら、OK❕って、思えたのよね(^o^)v

タルトタタンも 同じで、ひっくり返してみて リンゴが綺麗に並べられてるか?が、一番のドキドキな瞬間です。
黒豆は、私は、シャトルシェフまかせですが、まず7時間とか置いて豆を柔らかく戻して、そのあと 味を付けて一煮立ちしたら 保温鍋にまたまた7時間入れておくだけ……なので、ことこと煮てないので、シワもなく 綺麗にふっくらできて、これ以外の作り方は もう出来ないな~土井先生のレシピも、それは、プロのレシピだから、美味しそーですけどね、
ほんと、おせちって、同じようなモノを作っているのに、その家庭その家庭でそれぞれ違いますよね、、、

カリーナさんちは、お姉さんも帰って来ていたのかな?
Commented by sinco1111 at 2016-01-03 09:04
sakura様へ♪

明けましておめでとうございます☆☆☆
今年も、どうぞよろしくです♪

私も、今年もsakuraさんちの 美味しそーなお弁当や おうちご飯を見るのを 楽しみにしてますね??

ほんと、ほんと、お節料理がずら~っと並ぶと なんか スッゴク嬉しい気持ちになりますよね、
目出度いわーって、そんな気持ちになりますよね、やっぱりお節でお正月を迎えたいな、みたいな、昭和な気持ちですよね、

伊達巻は、切ってみないと出来映えがわからないから、毎回 ドキドキなんですよね(笑)

さつまいもの皮けんぴは、おばあちゃんと次男のお気に入りですね、すぐ なくなりますよ

お雑煮は旦那さんの お仕事にしてあげてます(笑)
なんかに参加していた方が楽しいだろう……と、勝手に思ってね、これは あなたのお仕事よ、と、振り分けてあげてますのよ(^o^)

ほんとに、sakuraさんちも、わが家にとっても、2016年が 素敵な一年になりますうに☆☆
Commented by sinco1111 at 2016-01-03 09:06
sakuraさん、再び……
あー、あれ、蒲鉾なんですね~
すっごーく派手で 重箱に映えますね~(^^)ρ(^^)ノ
ピンク❗❗ですものね、あれは豪華な品ですね、こちらでは お店でみたこと、ないですよ~
Commented by sinco1111 at 2016-01-03 09:12
あーるぐれい様へ♪

わーーーー、コメント、すっごーく嬉しかったわーーー、最近更新が、なかったので、もうblogを観たりはしてないの?かな?と、思ってましたよ……

あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします☆☆

うちの次男と同じ歳の息子さんは、楽しいキャンパスライフをお過ごしなのでしょうね、
あーるぐれいさんの、綺麗な煮物のお弁当が すごーく印象に残ってます……
昆布と大根と鶏肉とかの煮物のお弁当……、あれ、何度か真似っこしてつくりましたよ、
あと、最近はバッグ購入のupされてましたよね、あーるぐれいさんは、バッグをたくさんお持ちですよね、
私の友達にも、カバンばかり買いたくなるママ友居ますよ、私は バッグより洋服が欲しいタイプです。
じゃあ、また、気が向いたら見にきてくださーいね??
Commented by sinco1111 at 2016-01-03 09:18
19675y様へ♪

明けましておめでとうございます(^o^)v
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします☆☆
福井は、あまりだて巻きは食べないのですね、そーゆー、地域によっての食文化が違うことって、すごーく興味ありますの、例えば お雑煮の具とか、味噌仕立てだとか、醤油味だったりとか
地域によって いろいろと違うのよね、不思議ですよね~
その県境とかは、どっちよりのお雑煮なの?って、疑問に思っちゃうわ

子供はやっぱり肉なのですね、毎年、チャーシューだから、来年は唐揚げにでも してみようかな?いろんな方の元日のお節blogを見ても、お煮しめの他にチャーシューやら、唐揚げやら、ローストビーフやら、そんな感じですよね、

ほんとに、今年はいいお天気が続いてて 気持ちのいいお正月でしたね、お出かけ日和でしたよね、

そーなんですよね、今月、ついにセンターです❗❗
あー、ドキドキだわーーー
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by ゆけい at 2016-01-03 20:39 x
あけましておめでとうございます!

豪華なお正月料理の数々、
うっとりしてしまいます♪( ´▽`)

わたしは今年のお正月は、自分の食べたいものだけ作るという
ワガママをしてしまいました( ^ω^ )
今年はみんな揃って「おめでとう」ってできなかったし。

作りすぎた栗きんとんは、早くも生クリームを足して
スイートポテトパイにしてしまいました。
パイにした方が好評でした(^_^;)

今年も、tomoさんの美味しい記事を楽しみにしています!
どうぞよろしくお願いいたします!!

Commented by モカ at 2016-01-04 17:06 x
tomoさん 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
受験生、いよいよ本番目前になりましたね。
tomoさんの思いが届きますように☆

伊達巻、ほんととっても綺麗。
最初、市販の物かと思いました(失礼?)
おせちもどれもとっても美味しそうです。
器やテーブルセッテイングもお正月らしくて素敵ですね。
ふふ、私もフランフラン好きですよ。

Commented by オータム at 2016-01-05 16:17 x
tomoさん、あけましておめでとうございます。

伊達巻こんなに綺麗に出来るんですか~
美しい!
私、毎年ステンレスのバットで作ってみたり、今年はロールケーキの型で作りましたが、どうもしっくりきません。
このフライパン道具としても美しいですよね、そそられます。

tomoさんは正統派のお節ですよね、
私は自己流適当な感じなので、将来お嫁さんがきちんとしたお節で育った人だったらどうしようなんて妄想して、「ごめんなさいね、これがうちのお節なの・・・」なんていう言葉も用意しています^^;

あぁ・・センター試験ですよね、終わって欲しいような、時間が足りないような。
早く楽になりたいです。っていうか私はなれるのかなぁ・・・。

今年もtomoさんの愛情たっぷり、パワーもたっぷりの美味しい、楽しいブログ楽しみにしています。
Commented by ペガサスママ at 2016-01-06 21:43 x
あけましておめでとうございます
さすがtomoさんのおせちです、とってもキレイで華やかですね~
伊達巻すっごい綺麗!逆に市販品かと疑われるレベルですよ
黒豆もツヤツヤで完璧なおせちですね
Commented by あゆみ at 2016-01-07 16:34 x
あけましておめでとうございます。
素敵な食卓ですね、私まで幸せを貰えます。。。
一人暮らしで今年の正月は本当に適当な食生活だったので、改めようって反省です。というかいつもtomoさんのブログを除いてはすごいなって尊敬しています!
Commented by tomo at 2016-01-09 07:04 x
ゆけい様へ♪

あけましておめでとうございます、今年もblogでゆけいさんちのお弁当を見せてくださいね(^o^)v

豪華なお正月料理の数々は、私の体重増加となってます(笑)いま、体重戻し中です(;o;)

>わたしは今年のお正月は、自分の食べたいものだけ作るという
ワガママをしてしまいました( ^ω^ )

ゆけいさんの食べたいものって?なーんだろう~
興味しんしんです(^^)ρ(^^)ノ

作りすぎた栗きんとんは、生クリームを足して
スイートポテトパイにするんですか?
私は、そのままパンにねじりこんで スイートポテトパンに よく してましたけど、今年は無事にそのままのきんとんのまま、全部が無くなってくれましたよ。

お返事が遅くなってて、ごめんなさいね。
では、今年も双子ちゃんblogを楽しみにしてまーす??
Commented by tomo at 2016-01-09 07:10 x
モカ様へ♪

モカさん♪ 明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞ 宜しくお願いします。

センターは、16日なんですよね、あー、もうすぐですね、緊張して、きますね、あんまり考えたくないわー

>伊達巻、ほんととっても綺麗。
わーい、わーい、モカさんに そー言ってもらえると、すごーく嬉しいわー(^^)ρ(^^)ノ
だって、モカさんって 家庭料理のプロなんですもの☆☆


お正月らしい、テーブルセッテイングを……と思ってやっておりますが、そんな感じ、出ていたかしらん?

きゃーーー☆☆ モカさんも、やっぱりフランフラン好きですよね、いつも趣味が似てるもん♪
Commented by tomo at 2016-01-09 07:25 x
オータム様へ♪

お返事が、遅くてごめんなさい。
あけましておめでとうございます☆☆

伊達巻 綺麗に出来たでしょ~(^^)ρ(^^)ノ
完全に自己満ですが、巻きすを外した時に ヤッターって気分になれましたよ(笑)

私は、新しい鉄のフライパンを買うまでは 18㎝のスクエアのケーキ型で焼いてましたの、ですけど
私は栗原はるみさんレシピで伊達巻を作っているんですけどね、はるみさんレシピには、オーブンに入れられるフライパンで 最初にコンロでちょっと焼いて玉子生地を半分くらい固まらせてから、そのあとでオーブンに入れて焼く……ってなってるのね、
で、この伊達巻だけの為に5000円のフライパンを買うのは、どーお?と、毎年毎年欲しいと思いつつ 見送っていた鉄のスクエアフライパンを 去年の年末、思いきって購入してみちゃいましたの(^^)ρ(^^)ノ

>このフライパン道具としても美しいですよね、そそられます。

なんて、autumnさんに書いていただけて、きゃーーー
私のお気に入りの品を、美しくだなんて❗❗
嬉しいわーーーー\(^o^)/

私のうちの お節は 正統派なんですかね
お節は、ほとんど栗原はるみさんレシピでやってますよ……

>将来お嫁さんがきちんとしたお節で育った人だったらどうしようなんて妄想して、「ごめんなさいね、これがうちのお節なの・・・」なんていう言葉も用意しています^^;

そんな事を、いまから考えてる なんて
いかにもautumnさんらしい、またまた惚れちゃうくらいに 可愛いですよね、ほんとに毎回の記事とかでも
autumnさん語録に その可愛さを感じてますよ。

もうすぐ センター試験ですよね、日にちをあんまりカウントしたくないですね、
怖すぎるわーーー(;o;)
お互い、春が待ち遠しいですよね。
Commented by tomo at 2016-01-09 07:33 x
ペガサスママ様へ♪

あけましておめでとうございます☆☆
今年も、blog交流、もしくはオフ会デートなどなど……出来たら嬉しいな~(^^)ρ(^^)ノ

ペガサスさんは、年末のお節作りに余裕感 ありましたものね、あんなにたくさんのお料理だったのに、さすが!手仕事が早いですよね。ペガサスさんは、、、

伊達巻すっごい綺麗!って書いてくれて ありがとーーー\(^o^)/
これが上手く焼けると、めっちゃ気分上がるんだーーー
黒豆も、またまた 煮汁のみ残ってます……
また、黒豆ゼリーを2度目に 作るかな?
Commented by tomo at 2016-01-09 07:39 x
あゆみ様へ♪

あけましておめでとうございます。コメントを入れくださいまして、ありがとうございます☆☆

素敵な食卓でしたか?嬉しいです、そんな風に書いていただけて……

お一人暮らしでしたら、お節なんて作らないですよね、煮物とかは、独り分って難しくですよね、つい量が増えてしまいますよね、
私も、三日目で全部が無くなる量で作るのが 毎年の目標なんですよね、
お煮しめの残り物とチャーシューの残り物で
中華ちまきにしたり、お煮しめの残り物は天ぷらにしたり……と、いろいろとアレンジして三日目に全品々を完食しましたよ??
Commented by おんぷまま at 2016-01-21 23:26 x
やっぱり 素敵なお節♪♪♪
期待を裏切らない tomoさん!素敵!
彩り 盛り付け・・・サイコーですね(●^o^●)
見習おうーーーっとヽ(^。^)ノ

今年1年 いい年にしましょうね♪お互いに
Commented by sinco1111 at 2016-01-23 01:09
おんぷまま様へ♪

たくさんのコメント、ほんとにどうもありがとうーーー!\(^o^)/

お節は彩り 盛り付け、大事ですよね……
ちゃんと、出来てたかしらん?
なかなか、デパートで売ってるような盛りつけ、出来ないわーーーん(@_@)

おんぷままさん、ほんとに、今年1年 いい年にしたいですよね、