毎年秋になると作りたくなるのが「洋ナシのタルト」と「アップルパイ」です。洋ナシのタルトはこの間のお友達ランチ会で作ったので週末の日曜日にアップルパイを焼きました。
パイ生地はいつもの藤野真紀子さんレシピで リンゴ煮は栗原はるみさんレシピで…
このリンゴは この間 宿泊学習で三男が新潟にお泊まりをしてきてリンゴ狩りをしてきたお土産のリンゴです。で、ブルーベリージャムはベランダで栽培してるブルーベリーの木から収穫したものをジャムにしました。で、アイスはこの間作ってあったココナッツミルクアイスをトッピングしてみました♪ ついでに乗せたミントもベランダから取ってきたものです。ベランダ栽培もなかなか良いですね〜
週末の土曜と日曜日はお弁当作りがなかったので週明けの月曜日のお弁当から紹介しまーす♪
11月9日(月)…牛肉と牛蒡のしぐれ煮弁当
次男のサブ弁当は「バター炒めきしめん」です。しまだやのきしめんをバターで炒めて塩コショウだけで味付けしたバターきしめんを よく肉料理の付け合わせにしてます。で、今回は野菜もいろいろと入れてボリューミーにしてみました。
11月10日(火)…焼きチャーシュー弁当
味噌と醤油と味醂とニンニクと生姜に二日間漬けておいた豚肩ロース肉をオーブンで焼いたチャーシューです。漬けておいて ただオーブンで焼くだけ、簡単だわーーー
そして今日の11月11日(水)…お弁当94号
牛肉のしぐれ煮の卵とじ弁当。
月曜日に作った牛肉と牛蒡のしぐれ煮を卵とじにしました♪
たくさん作っておいて 使い回すのって、簡単でいいですよね〜
そして今日は旦那様のお誕生日でーす🎂
焼肉デートしてきまーす🍻