Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

車麩弁当

今週も、またまた一週間分のお弁当をまとめて投稿しま〜す。

まず、先週の土曜日は久しぶりにパンを焼いてました…ピザパンです064.gif

b0133870_16191546.jpg


b0133870_16191661.jpg


ゆで卵とツナのピザパン
サラミとトマトと玉ねぎのピザパン
シンプルなブレッチェン
の三種類を焼きました。
土曜日はお弁当を持って行かない三男のお昼ごはん用に作ってました。
三男にはサラミピザが評判良かったです。

そして週が開けて10月5日(月)…アスパラの肉巻き弁当。

b0133870_16191602.jpg


b0133870_16191626.jpg


b0133870_16191698.jpg

予備校弁当はご飯少なめで…と言われてるので毎日190g詰めてます。

そしてね、この月曜日から我が家はリフォームを始めてます。この日はお風呂場の解体日でした。
会社から帰って来たらお風呂場はコンクリート剥き出しのがらんどうになってました(O_O)
へーーー、お風呂場ってこんな感じなのね〜
なので、この日から私たちは銭湯通いをしてました。私と次男と三男は一緒に行けるんですけど、旦那さんは帰宅が遅いので また別に通ってました。
久しぶりに銭湯に行きましたけど、銭湯って結構お客さん居るんですね〜

そして6日(火)…つくねと手羽先の揚げ漬けのお弁当。

b0133870_16191707.jpg


毎日会社から帰ってくるのが楽しみでした、今日はどんな風に変わってるのかな〜ワクワク♪
火曜日は帰って来たら、ほぼ浴室が完成してました。まだ使えない状態ですけどね…
私もびっくりして、帰って来た次男と三男に「ねーねー、見てみて〜(^O^)/」と声を掛けて三人でジロジロ眺めてね…
そしたら、三男のセリフが面白くて
「わー、ホテルみたい023.gif」だって❗️
そして火曜日もまたまた銭湯に行きました。めんどくさいのでそのままラーメンを食べて帰って来ました。

7日(水)…車麩のから揚げ弁当

b0133870_16191752.jpg


b0133870_16191899.jpg


b0133870_16191827.jpg


車麩のから揚げってのを作ってみたくてね、つむぎやってご存知ですか?

フードユニットつむぎやの自己紹介でございます。

金子健一とマツーラユタカからなる野郎2人組フードユニット。
「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌やイベント、料理教室、ケータリングなどを通して提案している。

って書いてありますね 検索すると。
で、彼らが発表しているお弁当メニューの中に「車麩のから揚げ」があってね、私食べてみた事がなかったので初チャレンジしてみました。揚げたては何でも美味しいので この車麩から揚げを自分弁当にも詰めて持って行ってみました。
私は美味しかったです、味付けは鶏のから揚げと同じでにんにくや生姜、醤油、ごま油などです。私と味覚が合う次男にも好評でした。
でも、三男に感想を聞いたら、「あー、あれ麩だと思ったよ、あんまり美味しくなかったけど…(~_~;)」と言われちゃいました、たぶんコレは好きずきがあるオカズですね… 
この日も銭湯に通いました、銭湯通いはこれで最後だよ、と、言いながら。

そして翌日8日(木)…まだ残っている車麩で「麩チャンプルー弁当」

b0133870_16291913.jpg

b0133870_16294023.jpg

この間のケンミンショーで沖縄編をやっていて 沖縄の方々はこの麩チャンプルーがだーい好きなんですってね、おうちご飯でも麩チャンプルーを食べて 外食に行っても麩チャンプルーを食べる…と言ってました。私はこの麩チャンプルーも食べたことなくて…
今回初めて作って食べてみました、うん、美味しいですね、麩って何で出来てるの?
(ふ)は、グルテンを主原料とした加工食品。グルテンは、で練った小麦粉に含まれるタンパク質のひとつである。
調べたら こう書いてありました、あー、麩って小麦粉なのね〜、どうりで…私って粉モノが好きだからね〜美味しいって感じるのね〜
麩を炒めて食べるのって一般的なんでしょうか?私は初めてやってみました。
でね、この木曜日に初めて新しくなったお風呂に入ってみました。入浴者第一号は次男くんでした。出てきての感想は「気持ちわるかった、綺麗すぎて…」ですってーーー(゚o゚;;
で、続いて入った三男くんは「すごかった」とのコメントでした。
それからおばあちゃんを入れてあげました。今回リフォームしたのはおばあちゃんが一人で湯船から出れるように浴槽にバーを付けたかったのも理由の一つです。あと、築20年のマンションなので本当に古かったのもありますけどね、
で、今までは湯船から出るのに身体を持ち上げてあげてましたけど、今回の湯船は前のより高さもなくてバーに捕まって一人で立ち上がる事が出来ましたよ、めでたしめでたし♪♪♪

全部のリフォームが完成したら、写真もUPしたいと思います。まだトイレもこれからなの…

金曜日…豚の生姜焼き弁当

b0133870_16443196.jpg

b0133870_16450801.jpg

そしてね、昨日の金曜日からリビングの壁紙を張り替える作業に入ってまして…
なので、リビングに置いてある食器棚から全部の食器を出して置いて下さい…と言われてたのね、そうしないと重くて移動出来ないからね…
でさー、私ってすごーく食器好きでリビングにちゃんとした食器棚が一つと、小さなカップボードが一つと、飾り棚用の食器棚が一つと 全部で3つもの食器棚があってね(~_~;)
そこに入ってる食器たちを北側の個室にぜーんぶ移動させるのに3時間近く掛かりました💧
要らないものをベランダに出したり、そう言う作業も合わせてね…
何回も何回もリビングと個室を往復してたので翌朝は足が筋肉痛になってました、そんな事ぐらいで(笑)あー、マジ疲れた002.gif
でも、まだまだ新しいクロス貼りには突入出来てなくて、金曜日に帰って来ると、廊下全部とリビングの半分くらいが壁紙を剥ぎ取られた状態になってるだけ、です。
早く張り替えが終わらないと食器棚に食器を戻せないーーー
どんな感じになるのかな〜???


[PR]
by sinco1111 | 2015-10-10 15:48 | お弁当とパン | Comments(14)
Commented by makotaguglee at 2015-10-11 08:25
おはようございます、お邪魔しま~す(^^♪
いつもの日常とリフォーム、大変ですね!!
でも変わっていくってワクワクして楽しいですね!!
実家のリフォームの時は、確かに大変でしたけど
母が1番苦労したんだろうなぁ・・・とこちらを読んで改めて思いました
1Fリフォーム中は2Fで生活してて、2Fリフォームになったら1Fに降りて・・
ってしのいでました、実家の時は。。。
壁紙は面積があるだけに、完成したらキャー(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)の
感激度ですね、きっと!!!楽しみ♪楽しみ??
Commented by さと at 2015-10-14 21:12 x
リフォームですか(^^♪
新しくなるのは待ち遠しいですね。
お金はかかっちゃいますけど楽しみですね。

麩の料理って色々あるんですね。知りませんでした~
車麩は買った事もありません(≧◇≦)

粉ものなんですね。
これも知りませんでした(≧◇≦)
Commented by あき at 2015-10-16 07:02 x
おはようございます。
ピザパン美味しそうですね。

車麩は使いますが、から揚げはまだやってないので今度作りたいと思います。
いつも美味しそうで素敵なお弁当に拍手!
Commented by モカ at 2015-10-16 14:07 x
こんにちは。

今日も美味しそうなお弁当の数々、楽しませてもらいました。
車麩のから揚げ、美味しそう。
うちは お麩が人気なくて買う事もなくなりましたが
tomoさんのお麩料理、どれも美味しそうです。

リフォーム、移動とかちょっと大変とは思いますが いいですね。
まさにリニューアルですね^^
Commented by ゆけい at 2015-10-16 15:58 x
リフォーム、羨ましいなあ。
キレイなお風呂でおばあちゃんも嬉しいでしょうね!

車麩のから揚げって、初めて聞きました。
どんな風に味付けをしてあるんでしょう?
油麩っていうのもあるくらいだから、
お麩はきっと油に合うんでしょうね〜(・∀・)
Commented by hana0621t at 2015-10-17 08:21
おはようございます~

リフォーム 大変ですね~
我が家も 昨年でしたので 良く分かります。
今のシステムバスは 昔と比べると断熱もしっかりしてますので
高齢者にも 安心ですね。
Commented by sinco1111 at 2015-10-17 18:38
makotaguglee様へ♪

そうですか、ご実家さまはリフォーム済み、なのですね…
我が家は、マンションなので
リビングの壁紙を変える間は、北側の個室に食器やら、本棚から溢れている本やら、散らばっているプリント類などを 全て移動させていて
まるで泥棒が入ったあとの様な散らかりっぷりで、ほんとに仮住まいな感じの三日間ほどを過ごしていました。
いま、ようやく食器を食器棚に戻して、
本棚に本を戻して
全ての壁紙を変え終えて、
あとは、散らばっていたプリントやら、細々としたものが収納されずに
それらを綺麗に片付ければ、ようやく終了…な段階に来てまさが
この週末に、私個人のお出かけが続いてまして

なので、きちんと片付けられるのは、来週かな〜(~_~;)

壁紙を変えるだけで、まるで新築の様になりました、
嬉しいです(*^^*)
Commented by sinco1111 at 2015-10-17 18:40
さと様へ♪

さとさんも、麩を日常的に使う方では無いのですね
私も、仙台麩と言うのを 肉じゃがに入れるくらいしか、使わないので
車麩に、いろいろな使い道がある事を、今回初めて知りました。
小麦粉で出来ているのも、知りませんでした、
よかった、同じように知らない方も居て、ちょっとホッとしちゃいました(≧∇≦)
Commented by sinco1111 at 2015-10-17 18:43
あき様へ♪

わーーー、(((o(*゚▽゚*)o)))
お久しぶりです。
コメントをありがとうございました♪

あきさんが奥様に作ってらっしゃるお弁当も、ほんとにほんとにバリエーションが豊富で、これが男のお弁当なの?と、驚くようなお弁当ばかりですよ〜(O_O)

車麩料理は、されてましたのね、
唐揚げとか、パン粉を付けての車麩カツとか、いろーんな使い道があるのですね
まだまだお勉強中です、私は。
Commented by sinco1111 at 2015-10-17 18:46
モカ様へ♪

モカさんのおうちでは、お麩は人気が無いのですね〜
私も、ほっとんど買わないですよ、でも、たまたま雑誌で見た
つむぎやさんたちの車麩の唐揚げを作ってみたくて購入しました、
煮物に入れたり、とかも、ありますね。

リフォーム中の食器や本の移動は、ほんとに大変でしたよ(~_~;)
腰が痛くなりました💧
Commented by sinco1111 at 2015-10-17 18:49
ゆけい様へ♪

新しいお風呂にして、お風呂にテレビも付けましたので
おばあちゃんも子供たちも喜んでますよ(*^^*)

唐揚げは、ほんとに鶏肉の唐揚げと同じくの味付けで
擦った生姜、擦ったにんにく、醤油、みりん、ゴマ油…だったかな

カラッと揚がって、
揚げたてを食べたら、もっと美味しいと思いますよ
お弁当で冷めてても、私には
美味しいオカズでしたけど
多分、あのお料理は、好きずきがあると、思います…
Commented by sinco1111 at 2015-10-17 18:52
hana様へ♪

hanaさんちのリフォームは、ちょうど一年前でしたのね〜
カラッと床、とか言うネーミングの床が、翌朝にお風呂場に入ると

ほんとにカラッと乾いているのが
嬉しいですね
うちは、浴槽はピンクにしましたよ、
トイレも、新しく変わって、あとはタオル掛けを取り付ける所です。
今回、タオル掛けは、ネットでいろいろと探して、TOTOの製品では無いものを、購入してるの…
この週末に、いろいろとお出かけが続いてて、だから、取り付けはまた来週かな〜
Commented by autumn-park at 2015-10-21 18:53
いいなぁ、リフォーム^^。
次男が生まれる前に買った家なので色々なところが古ぼけて傷んできました。
うちがやったのはお手洗いの壁紙の張り替えと~
家の塗装ってリフォームになる?その2回。
キッチンは狭いなりに愛着あるけれど、いつかリフォームしたいな。
でもいつ出来るんでしょって感じです。

お麩のフライ私も好きです。
気に入っているカフェで出るんだけれど、
そこは煮たものを衣をつけて揚げているの。
tomoさんのは下味漬けて揚げた感じですね、私も真似して観ましょ。

お麩とか、使った変化球おかず、私も好きですけれど、
ワカモノは揚げ物ならお肉、とかそういう方が喜びますよね。
でも作っちゃうけれど^^。
Commented by sinco1111 at 2015-10-29 20:13
autumn様へ♪

そうなの(((o(*゚▽゚*)o)))
リフォームしたら、やたらと毎日片付けがしたくなりますね(笑)
うちのマンションも新築で買いましたが、もう20年経つので、壁紙が破れたり、お風呂はガタガタでしたし、トイレはウオッシュレットじゃなかったし…
そーゆー悩みを一気に解消出来て、今はhappyハッピィな毎日です😊

お麩のフライを、外で食べた事、あるんですか?
私は未だに無いわ〜、
今回は、下味を付けたお麩をから揚げにしましたが
今度は、フライにも挑戦してみたいな〜

関東では、あまり、お麩って食べないですよね

石川県の治部煮とかにも、お麩は入っているのかな

関西では定番なんですかね?