Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

おばあちゃん弁当再び♪

楽しかったシルバーウィークも終わり、気付けば もう10月(u_u)
今月はセンター試験の申し込みがあります。
去年に引き続き、暗い冬に突入です…
我が家に春は訪れるのでしょうかね〜、
いろいろな複雑な想いはありますが、季節はどんどんと移り変わってきますね…

もちろん、お弁当作りは続いてます。
シルバーウィーク開けの9月24日(木)のお弁当は…肉野菜と塩昆布の炒め物と蓮根のきんぴら弁当でした。

b0133870_20443502.jpg


b0133870_20443686.jpg


全く同じオカズですが、乗っけ弁当に詰めるのと、ゴハンとオカズ別々バージョンだと、ずいぶん雰囲気変わりますね…

翌25日(金)…この日は三カ月ぶりに またまたおばあちゃんの妹さんが うちのおばあちゃんの髪の毛のカット&髪染めの為に我が家に訪問して来てくれる事になってました。
隣りの県からわざわざハサミ持参で訪問して来てくれるだなんて、本当にありがたい事です。
だから、おばあちゃんと妹さんに こんなお弁当を作ってから出社しましたよ〜001.gif

b0133870_20443651.jpg


b0133870_20443712.jpg


b0133870_20443758.jpg

だから、もちろん、三男の高校弁当と、次男の予備校弁当も同じモノです。十八番の中華ちまき弁当ですね…

翌日の26日(土)は、三男はお弁当要らないので、この日は予備校弁当をお休みさせてもらっちゃいました。買い弁してね…と、お小遣いを渡しました(≧∇≦)

そして、翌週になって9月28日(月)…ちくわと豆苗の春巻き弁当です。

b0133870_20443876.jpg


b0133870_20443898.jpg


お弁当本の「チオベン」の中のこのレシピ、私は相当気に入ってます。すごーく美味しいです、しかも春巻きの中身はただ竹輪をカットしたものと、豆苗カットに塩を振ったダケ、のモノ。なのに、これ、すごーくすごーく美味しいです。

そして、9月29日(火)…海老カツ&おでんのお弁当。

b0133870_20443861.jpg


b0133870_20443919.jpg


私はおでんが大好きなので、前の日の夜から多目に仕込んで、夜ごはん用に残るような分で作りました…
なので、この日は帰ってきた子供たちに、夜もおでんを出しちゃったσ(^_^;)美味しいわーーー037.gif


そして、翌30日(水)…鶏胸肉の唐揚げ弁当です。

b0133870_20444098.jpg

b0133870_20454630.jpg

先日、なんかのテレビで唐揚げ屋さんをやっててね、そこのお店の一押しは"胸肉"での唐揚げだそうで…
我が家では、唐揚げと言ったら"もも肉"だったので、へーーー、胸肉の唐揚げも美味しいのか〜って思って、クックパッドで検索してみたら、美味しい胸肉の唐揚げが乗っていたので、重曹と水に漬け込んで一晩置いて、醤油やニンニクやリンゴの摩り下ろしの漬け汁に漬け混んで一晩置いて…と、手間のかかる手順で こんな胸肉の唐揚げを作ってみました。
ふーん、胸肉での唐揚げも ナカナカ行けるジャン❗️と、私は気に入りました006.gif
次男は、美味しいって言ってましたけど、三男はやっぱり"もも肉"の方がいーかなーーってコトでしたけど…

皆さんちは、唐揚げは"もも肉"ですか?"胸肉"ですか?

そして、月変わり10月1日(木)…キーマカレーのお弁当。
b0133870_20524356.jpg
この日は月初日、
私の勤めている会社は、月初日は早くに出社しないとダメなのね…
なので、この日は前日の晩にキーマカレーを作って置きました。一日は 朝 起きてからポーチドエッグを作ったダケ❗️
簡単なお弁当ですね〜(^O^)/

そして、今日10月2日(金)…お稲荷さん弁当です。

b0133870_21255861.jpg

b0133870_21261296.jpg

前日に仕込んでおく簡単さを実感して、このお弁当のオカズの"鳥手羽肉と卵のピリ辛煮"も作ってから寝ました、もちろんアゲも煮てから寝ました。
今朝は起きてから、桃屋の五目寿司を炊き立てごはんに混ぜて それをアゲに詰めたダケ、そして付け合せの"おくらの塩茹で"をしたダケ❗️
いつも、私のお稲荷の定番は、酢飯に白ごまを和えるバージョンなんですけど、たまには五目寿司でも…と思って、手抜きで桃屋さんに頼ってしまいました(≧∇≦)

やっぱり、前の晩にある程度仕込んでから寝た方が、朝、楽ちんでいーですよね〜。


[PR]
by sinco1111 | 2015-10-02 20:21 | お弁当だけ | Comments(13)
Commented by さと at 2015-10-02 23:01 x
こんばんは^^

以前もおばあちゃん弁当作っていましたよね。
豪華だわ~
あとキーマカレーってお弁当にしたこと無いけど
前日に作れば味もなじむし朝簡単で良さそうですね。
来週当たりチャレンジしてみようかな?

私初めてラグビーの試合みました。
(TVで日本代表の)
次男君あんなハードなスポーツしていたんですね。
体重も増やさないといけないわけですね(´艸`*)
Commented by sakura at 2015-10-03 07:48 x
tomoさん、おはようございます(^-^)
シルバーウィークもあっという間に終わっちゃいましたね!
そして気が付けば10月、衣替え。爆弾低気圧が来たりと
一気に秋を感じてしまいました。今日はお天気なので
嬉しい休日です^^ 保養所にドライブ、とっても羨ましいです♪
ろばたのコースが2500円!? 凄くお安い~♡ 美味しそうでした!

お義母さんも妹さんにお弁当を用意してくれてるtomoさんに
感謝されてますね♡ 料亭のお弁当よりも豪華☆そして美味しい
となれば、妹さんも隣県からでも喜んで~と来て下さいますね^^
ちくわと豆苗の春巻き、そんなに美味しいんですね♪今度私も
作ってみます(*^-^*) 食べてみたいです~♡

昨夜は友達が日付変わってから到着だったのでお風呂だけ用意
して爆睡~。今朝のごはんだけなので大したもの作れませんが
お腹満たしてくれたら♡とこれから準備です☆tomoさんに出張
料理人でお願いしたいくらいです♬    応援ポチッ^^
Commented by autumn-park at 2015-10-03 12:39
私もセンターのお金振り込んできましたよ~
振り込むだけなのに、なぜか手に汗かいちゃったりして^^;
友人から振り込んだ?とメールが来て、今日振り込んだよと言ったら
さすが!大安だもんね、と返信が・・・
そんな事知らずにたまたま銀行に行ったのですが、
そうか大安だったのか(嬉)・・とそんな事にもすがりたくなる受験生母です。

お義母さん、お元気になられて本当に良かったですね。
妹さんのお弁当まで用意してくれるお嫁さん、tomoさんは自慢のお嫁さんですね♡

私はもも肉、胸肉両方使いますね。
どちらにも良さがあるから~
天ぷらとかチキン南蛮みたいに、カロリーが高いものは胸肉で、そのものに味付けして小麦粉まぶしてあげるとか焼く、はもも肉が多いかな。

ちおべんって知らなかったです。検索してみます^^。
Commented by makotaguglee at 2015-10-03 19:20
こんばんは!!お邪魔しま~す(^^♪
お見事!!!どなたにも、素敵な心のこもったお弁当を作っててすごい!!!
ちょっとやそっとじゃ出来ないよぉ~!!!
はなまる??????です!!!
センター申し込み完了です、冬期講習の申し込みもしなきゃだし
なんとかマーク模試が6000円だか7000円・・とか言ってて
「へ???」聞こえないふりをしたいわ(≧▽≦)
Commented by ゆけい at 2015-10-05 23:16 x
美味しそうなお弁当の数々・・・。
堪能いたしました(*´艸`*)
どこからこんなにいろんなメニューのアイデアが出てくるのでしょう!
美味しいものを食べさせたい、というtomoさんの気持ちが
お弁当から伝わってきます。

あっという間に受験の季節ですね!
我が家の受験生は2人は、推薦を頂いて進学する予定です。
未だバリバリ部活をしています(^_^;)
Commented by カリーナ at 2015-10-06 19:42 x
早いですね もうセンターの手続きの季節でしたか
素敵な春が来ると良いですね

tomoさんの十八番 食べてみたいなあ
私の十八番ってなんだろう
頑張って いつか十八番作ります
春巻き 勉強になります 春巻き好きなので
以前 春巻きの皮を二重にするのを教えて頂いてやってみたのですが
私のお気に入りの春巻きの皮は、すっごく厚いものらしく
パリッとするのではなく、おせんべいのように固くなってしまいました
薄い皮 限定だったのでしょうね〜
そのくらい わかりそうなものなのに 私って……
今度は薄い皮でやってみます (o^^o)
Commented at 2015-10-08 07:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sinco1111 at 2015-10-10 10:47
さと様へ♪

キーマカレーの件、ほんとにありがとうございました♪
私も、お弁当Blogで見かけて真似っこしたり、参考にしたり、と、してますが。
よその方に 私の拙いお弁当でも参考にして頂けたこと、ほんとに嬉しく思います♪

あと、ラグビーですが、突然のラグビーブームでびっくりしてますが
ね、ね、ラグビーって過激なスポーツでしょーーー
私なんて女姉妹で育ってきてますので、あんな過激なのはケンカみたいに見えちゃいますよ…
頑丈な肉体と、強い精神力がないと出来ないスポーツですね、あれは…
Commented by sinco1111 at 2015-10-10 10:52
sakura様へ♪

ね、ね、あの炉端焼きコース、2500円は、絶対に安いですよね〜(^O^)/
お店の雰囲気もとても良いの、河口湖に行ったら、ぜひ寄ってほしいお店です。
娘ちゃんのお友達が泊まりに来てくれる…なんて 嬉しいですよね、
女子が多いと、おうちが華やぎますものね♪

うちは、男の子ばかりだけど
でも、お泊まりっこは大好きなので
夜ごはんとか 朝ごはんとか張り切ってしまいます(≧∇≦)
sakuraママも、いつものお弁当を見てたら、お料理大得意って
よーく分かりますもの
いろいろと十八番があるのでしょうね〜♪
Commented by sinco1111 at 2015-10-10 11:03
autumn-park様へ♪

うちもセンターのお金振り込んできました、うちは旦那さんの係りなのですが。
そっか、そう言うことにも、縁起を担ぐ…ってあったのですね、何事にも無頓着な私なので、ぜんぜん意識してなかったわ(~_~;)

おばあちゃんね、ほんとに退院してきたばかりの頃は
まず声も出なくてね、すーんごく小さな声しか出なくて
食事も白米はスプーンで2杯ぐらいしか食べれなくて、
ほんとに本当に、大丈夫なの?
と、かなりの弱まり用に とてもびっくりしましたが
今はだいぶ回復してきました。ご飯を普通に食べられる用になってくれたのが一番嬉しいです♪

autumnさんは、もも肉、胸肉両方使いますのね…
私、から揚げは毎回 もも肉でやってました。チキン南蛮も もも肉です。
天ぷらは胸肉で、チキンカツも胸肉でしてます。

ちおべんってね、すごーく斬新なお弁当なので、ぜひ検索してみて下さいな、
それか 本屋さんで立ち読みしてみて〜
Commented by sinco1111 at 2015-10-10 11:09
makotaguglee様へ♪

お見事!!!なんて書いてくださって、嬉しいわ
ありがとうございます♪

はなまる??????まで、もらっちゃった〜(((o(*゚▽゚*)o)))

うちもセンター申し込み完了です。それで今度は冬期講習の申し込みもなのですね、うちも言われました(~_~;)

うちね、河合塾に行ってるんですけどね、河合塾って、取りたい冬季講習の授業が定員に達してしまうと抽選みたいでね、
うちの次男、抽選で2つも授業に外れてしまったの(´・Д・)」
で、仕方なく、いつも通っている池袋ではない 他の河合塾の授業を取ったそうで
だから、冬季講習に行くのに、いつもの定期で行けないから
さらに電車代もかかる…って言われました(~_~;)
あー、早く終わって欲しいわ〜
Commented by sinco1111 at 2015-10-10 11:15
ゆけい様へ♪

>どこからこんなにいろんなメニューのアイデアが出てくるのでしょう!

お弁当の本が 私のアイディアの全て…ですよ
お弁当の本を20冊ぐらいは持っていてね、よーくよーく何回も読んでます(笑)
で、あれとあれの組み合わせがいーかな〜?とか、考えたりします。
だから、ぜんぶ人の真似っこですけどね、
でも、同じオカズでも 並べ方とかで印象はガラリと変わりますものね、
お弁当箱にオカズを詰めるのも、楽しみの一つです。

あっという間に受験の季節なんですよ、我が家は去年もしてましたけど、またまた今年も…です。

ゆけいさんちのお子さまは二人ともに推薦を頂いての進学なんですね〜
素晴らしい事ですね、
あの心労が無いのは、ほんとに羨ましいばかりです。

未だバリバリ部活を…と、言うのも、またまた素晴らしい❗️
素敵だわーーー
Commented by sinco1111 at 2015-10-10 11:27
カリーナ様へ♪

そうなんです、もうセンターの手続きの季節なんです
一年前のあの頃に、また今年もなったのか〜
と、一年の経つ早さに、驚かされますよ…

素敵な春が来るとは、思ってませんが、とりあえず浪人生活にはピリオドを打ってもらいます、
もし全滅したら、専門学校でも、なんでも良いので…私は。
あー、でも次男は納得しないだろうけど…
こんな事書くと、ほんとに暗くなるので、止めとこう(笑)

カリーナさんの十八番は、なんですか?
いつものお弁当を見てると、すごーくバラエティーに富んでいて、どれもがお上手で、得意料理がどれなのか、分からないわ〜

春巻きね、チオベンって本には春巻きの皮を一枚巻いて、さらにもう一枚巻いて…とする方法で紹介されてて、私はお弁当の時はこの方法でやってますが、お昼時間に食べる時に、この二枚使いの方法だと、まだしっかりしていて、すごく美味しいのですけど。
私は、いつもどのスーパーにも売っている もっともポピュラーな春巻きの皮を買ってます。

でも、カリーナさんのお気に入りの春巻きの皮は、こだわりのある分厚い皮の、なのですね…

いつも、そう言う分厚い皮での春巻きを食べているのだったら
薄い標準の皮を二枚使いにしての春巻きに そんなに驚く事はないかも…
私は、一枚巻きとの、違いに驚いたんですけどね…
お昼時間になるまで時間が経った時に、その差が感じられましたよ
今度は薄い皮でやってみます (o^^o)