Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

梅干しの天日干し

先週の週末は、土曜日も日曜日も快晴で素晴らしいお天気でした。あ〜、こんなに快晴なら、生姜を干してみよ〜ってことで…
赤紫蘇に漬けている梅干しの中に新生姜も一緒に入れて紅ショウガを漬けてたの♪
こちらは、お天気の日に1日天日干しをして完成となりました〜(^O^)/
まるで食紅でも入れているような真っ赤な色に染まってますが、もちろん これは赤紫蘇だけの色ですよ、ここまで真っ赤な紅ショウガが出来るのね、もう一度新生姜買ってきて梅干し第二弾の方にも入れておこうかな
b0133870_02252777.jpg

それから日曜日は、あんずのシロップ漬けを使って「あんず入りマドレーヌ」を焼きました♪

b0133870_01480537.jpg

アーモンドプードルを60gも入れたので、しっとりとしっかりとした 美味しいマドレーヌが出来ましたよ〜006.gif

そして、日曜日は更に自家製酵母でミニ食パンも仕込んでました。

b0133870_01495300.jpg
焼き上げたのは、翌日の7月13日の朝です。うずら豆の甘煮入りのと、レーズンのブランデー漬け入りのと、黒ゴマ入りの三種類のミニ食パンです〜(o^^o)

そして13日、14日は三男は試験休みとなりまして お弁当は予備校生の、だけ作りました。

b0133870_01534071.jpg
暑い日が続いていたので 冷やし中華弁当にしてみました♪

翌日の14日も、予備校弁当のみ作成です。

b0133870_01551558.jpg

b0133870_01553280.jpg

週末のお買い物でマッシュルームを3割引でたくさん買ったので、マッシュルームのオリーブオイルソテーをふんだんに入れたマッシュルーム入りオムレツのサンドウィッチ弁当です〜♪

割引きのマッシュルームなので、早めに使い切らないと…と思い、この日の朝ごはんには、マッシュルームのパン粉焼きを出しました〜、コレ、美味しいね〜(^O^)/

b0133870_01585543.jpg

そしてそして、水曜日。この日は三男は成績確認日で高校に行きましたが、お昼までなのでお弁当は要らないよ…とのことなので、またまた次男ののみ作成です。
手作りメンチカツ弁当です〜♪
b0133870_02005021.jpg

b0133870_02015686.jpg

月曜、火曜、水曜と快晴な予報でしたので、第一弾で漬け始めていた梅干しの赤紫蘇バージョンを天日干しにしておりました♪
天日干しは三日間続けて干して完成です。

b0133870_02051895.jpg

b0133870_06011058.jpg

これは最初に購入した、南高梅のビッグな梅干しです。ベランダで干してる間も香り良くてニッコリですね。

あと、今回買った「保存びんに季節のおいしさ詰め込んで」の中で気になっていたザワークラウトを作ってました。3、4日後から食べられるが、二週間〜一ヶ月おくと酸味がしっかりしておいしい…と書いてありますが、日曜日に漬け始めたので、水曜日には味見で食べてみちゃった(≧∇≦)キャラウェイシードの味がたまらなく好みだわ〜016.gif

b0133870_02101796.jpg

b0133870_02102874.jpg

そして木曜日も次男のお弁当のみ、です。
b0133870_02273066.jpg


豚肉の味噌漬け焼きのお弁当でした。
土曜日には終了式、三男は夏休みになります〜。そして予備校生の次男は夏期講習です。
この夏に頑張らないと また失敗しちゃうよ、頑張ってね…。


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-17 01:43 | お弁当とパン | Comments(18)
Commented by 19675y at 2015-07-17 05:36
おはようございます!!
超~~朝早いんですね。
私も早起きですけど、更に早い!!
今日は台風の影響か朝から暑くて大変です。
梅干しもおいしそうですね。
わが家も、今日が修業式明日から魔の夏休みが始まります。
こどとのシャワーが家の中に降りまくりそうです。
Commented by ゆけい at 2015-07-17 21:29 x
きれいな色の紅しょうがですね(^^)!
自分で作れば、お料理にもたっぷり使えていいなあ。

tomoさんち、手作り保存食品がたくさんあってうっとり。
ブログにおじゃまする度に増えてて、
いいなあ、さすがだなあと感心して見ています♪
Commented by sakura at 2015-07-17 22:45 x
tomoさん、こんばんはぁ^^
もぅ夏休みなんですね! 次男クン、夏期講習頑張って♪

梅干し、本当に美味しそうです♡
天日干し出来て良かった~(^^) 早く食べたいですね!
本当、近くだったらすっ飛んで行きますのに^m^
春巻きも今度サツマイモで作ってみます♬ 美味しそぅ♡

暑い時に冷やし中華弁、マッシュルームたっぷりなオムレツサンドも
分厚くて豪華☆ メンチカツがまん丸くって可愛い♪
tomoさんのお弁当は本当にバリエーション凄くって私の方こそ
勉強させてもらってます(^-^)v 朝早くから凄いです~^^
今日はtomoさんの真似っこさせてもらいました♡
肉巻きフライ♬ いつもよりひと手間~tomoさんのおかげです。
いつもありがとうございます♡ 応援ポチッ^^
Commented by さと at 2015-07-18 07:48 x
充実した週末を送っていますね(´艸`*)
生姜も梅干しも美味しそうに仕上がってきて
それがこれからのtomoさん弁当に
登場してくるんですね(*^_^*)
楽しみ~
Commented at 2015-07-18 12:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by モカ at 2015-07-18 14:29 x
すごい、tomoさん暑さにバテることなく あれもこれも美味しそうなものばかり。
そのパワーの源は やっぱりご家族なのでしょうね。
美味しそうなお弁当やパン tomoさんの子どもだったら(おいおい)なんて思ってしまいます(笑
マッシュルーム、可愛いし、美味しいですよね。

手作りの紅ショウガ、綺麗ですね。
梅干しなどの家仕事もあれこれ作られて いつも言ってますがほんと尊敬です。



Commented by mogumogulunch at 2015-07-19 12:40
ホント、tomoさんからパワーを感じるわ!
私なんて、息子達が休みになった途端、お弁当がないのをいいことにダーラダーラ過ごしています。
私も見習って頑張らねば・・・(-_-;)

生姜もマドレーヌも美味しそう!!!
次男くんも大変な夏だろうけど、tomoさんの愛情弁で頑張れそうね!フレーフレー次男くん☆
Commented by sinco1111 at 2015-07-19 18:02
19675y様へ♪

>超~~朝早いんですね。

あの日は、なぜか夜中に目が覚めてしまって、なんか寝付けずに ついついBlog訪問など してしまったのです(~_~;)
だから、そのまま早朝にお弁当と朝ごはんを作って、会社に行って 午後には眠くて眠くて 生あくびばかりでした(´・Д・)」

梅雨明けしたんですってね〜♪
うちの第二弾の小梅の塩漬けも、赤紫蘇に漬けたまま…なので
そろそろ 天日干しに出来そうで、嬉しいな〜♪

うちの三男も、ついに夏休みに突入しました〜
毎日、家でゴロゴロしてるのかな?
うちの三男は部活に入らなかったので、夏休みの毎日が心配だわ〜(~_~;)
さっさと宿題やってくれたら、いーのにね〜
Commented by pretty-birds at 2015-07-22 14:26
tomoさん、こんにちは。
しかし、すごいですねー。
お弁当やパン、お菓子まで ありとあらゆる御馳走がならんですいますね。
うちの子がみたら、腰を抜かしそう。
次男くん、夏季講習ですか?
天下分け目の天王山。ファイトですね。応援しています♪
Commented by sinco1111 at 2015-07-24 04:49
ゆけい様へ♪

きれいな色には出来たのですが、この間 天婦羅にして食べてみたら、ちょっと塩分が強すぎでした(>人<;)
塩抜きしてから使えばいーのかな?

いまは、たしかに、梅干し、らっきょう、ザワークラウト、梅酒、梅シロップなどが保存食として、作ってあって 嬉しいですよ(^O^)/

便に保存してあるのを見てはニッコリするのって、わたしだけ、なのかしらん。
手作り大好き派って、そーゆーコト
ありますよね〜♪
Commented by sinco1111 at 2015-07-24 04:58
sakura様へ♪

そうなんですーーー、もぅ夏休みなんですよーーー(^_^;)
毎日、お弁当作ってるのは、予備校の次男にだけ、で
三男は、冷凍ピラフとかを買っておけば 自分でやって食べてくれるので、いろいろと買い込んでます。

梅干し、第一弾で出来上がったのは、南高梅で しかも とても大きなサイズの梅なので、高級感あって、大満足ーーー(^O^)/
次に 赤紫蘇漬けしてる第二弾のは、もっともっと小さい梅なの、まだ、赤く染まってないので
天日干しにまで至ってないです。

本当に、お近くだったら 味見して〜って、お持ちしたいの〜♡
オムレツサンドはかなり、分厚くなっちゃったのよ、食べずらかったかな…

>今日はtomoさんの真似っこさせてもらいました♡
肉巻きフライ♬ 

この間は、Blogで、わたしの名前入りでお弁当をUPしてくださって
ほんとにほんとにありがとうございました♪

sakuraさんのような お手本先生に真似していただく、だ、なんて

光栄ですーーー*\(^o^)/*
これからも、sakuraさんのお弁当見て、私も作成のアイディアを頂戴したいと思います、どうぞ よろしくです☆
Commented by sinco1111 at 2015-07-24 05:03
さと様へ♪

梅干しはね、見た目も、お味も
とても気に入った一品でした、初めて作ってみたけど、毎年やろうーーーって、気持ちになりました。
ただ、紅ショウガはね、ちょっと塩分が強すぎて、水に浸けて塩抜きして使えばいいのかな、残念賞でした。
関西では、紅ショウガを天婦羅にして食べるそうで、この間、お弁当に入れてみたんです。
さとさんの方では、そうゆう食べ方、されてるのかしらん?
Commented by sinco1111 at 2015-07-25 10:33
2015-07-18 12:04の鍵コメント様へ♪

心のこもったコメント、いつも嬉しく読ませてもらってます。

まだ、夏続いているのかな…
楽しい楽しい、ワクワクな毎日なんでしょうね、
わたしも、去年、次男の最後のラグビーの大会の応援していた、あの9月、10月を想い出すたびに、熱い想いが込み上げてきます。
子供がやってるスポーツとは言え、わたしたち親も十二分に楽しませてもらえました、
かけがえのない素晴らしい想い出が作れたこと、子供に感謝感謝です。

追っかけを卒業した後に、次男は浪人生で予備校通いで
三男は行きたい高校でないから、
入りたい部活もないし…と、文科系の週に二回しか活動してない部活を選び、
わたしは、さみしい気持ちが否めませんが
親を喜ばす為に部活動をする、と、言うのも変だし、子供がしたいことをしてくれれば、それでいいのよね…

ただ、三男は、ついこの間も
あー、タイムスリップして高校受験をやり直したい、
高校選びを間違えたから、◯◯高校を受けていればよかった…
と、いまだに言っていて

いま、自分が通っている高校がまだ好きになれていないようで、つまんないね〜、と、思います。
高校受験で失敗したから、大学は自分が行きたい大学に行くんだーー
と、言ってましたが。
私は、自分のいる環境が
いつでも、一番楽しい‼️って思える楽天家なので、そーゆーネガティヴな三男がかわいそうですけどね、
人生において失敗や挫折をしないでの成長なんてない、
失敗や挫折をした時に どのようにして それを乗り越えて行ったのか、
そこに成長はある。起きた出来事には、すべて意味がある…
と、そのように考えて、この三男の受験での挫折感をいつか吹っ切れる日を待っている私です。

子供って、いろいろ、ありますね。
最後の夏、私も応援しております。
どのような結果が待っていようとも、素晴らしい時代を親子で一緒に過ごして来たことは、財産ですよね。
Commented by sinco1111 at 2015-07-26 17:10
モカさまへ♫

最近 すーんごく暑くて パワーダウンです〜
日差しのギラギラがはんぱないですよね〜
モカさんの地方も猛暑ですか?

手作り紅生姜は 確かに綺麗な紅色には染まったのですが 食べてみたら ちょっと塩分濃くて。。。
食べる前に 塩抜きしたら いいのかな。。。

梅干しは 初めて作ったわりには うまく出来たので
また来年も作ろう〜って思いました。
でも 第二弾で漬けてる分は まだ天日干しにまで至ってなくて 梅干しって出来上がりまでに そうとう期間がかかるんですね、
まだね 綺麗な真っ赤な色に染まってないので もう少し赤しそに漬けておこうと思ってます。
Commented by sinco1111 at 2015-07-26 17:16
mogumogulunch様へ♪

そうですか〜、パワーを感じる、だなんて、嬉しいけど

でも、いま、あまりにも暑さがヒドくて、夜ごはん作る気が下がりますよね、
夏休みになっちゃったし(≧∇≦)

夏休みは、お弁当がなくても、なんかしらの用意をしてから出勤しないと、だし。
でも、冷凍ピラフとか買っておくと、高校一年生の三男は自分でやって食べたり、お肉を焼いて ごはんに乗っけて食べたり
と、三男だけは、自分でなんかやろうとするお料理への関心のある子供なんですよね〜
助かるわ〜(^O^)/

次男には、夏期講習を過ぎたら、もう、追い越すコトは出来ないのよ
この夏期講習が勝負所なのよ‼️
と、たまにゲキを飛ばして、ます。

あー、また、後悔の冬、なんて
やだものーーー
Commented by sinco1111 at 2015-07-26 17:21
pretty-birds様へ♪

こんにちは、ほんとに毎日 暑くて暑くて、お庭のお花は元気ですか?

暑くて、最近、お弁当やパン、のやる気下がってますよ、(^_^;)

次男は、そうです。夏季講習です。
もう、ここが天下分け目よね、ほんとに。

塾の三者面談でも、この夏期講習を自分の立てた予定通りに出来たか
出来なかったか、
で、志望校への合否は、決まるよ
と、脅されました。

あー、見守る母も、つらいし。
当人も、つらいし。
頑張れ〜、としか、言えないけど。
Commented by おんぷまま at 2015-07-26 23:07 x
“うめぼし” なんか かわいい~ 自家製だと可愛さ倍増なんでしょうねぇ~(〃▽〃)何でも 手作りしちゃうtomoさん 素敵です!!!
手作りメンチカツって 子供達のテンションもアゲアゲですよねぇ~
さすか!!デス。マドレーヌも焼いて パンも焼いて・・・素晴らしい
体力低下と共に思考も低下中の私(笑) 良い刺激と目の保養いただきました(笑)(^m^*)
Commented by sinco1111 at 2015-08-06 07:43
おんぷまま様へ♪

コメントのお返事が大変遅れまして、ごめんなさい(~_~;)

なんか、暑くて暑くて、やる気出ないから、お弁当もめっちゃ手抜きでブログにUPする気持ちにもなれず??


“うめぼし” は、いま、第二弾で漬けていたのを、天日干しにしています。
天日干しも今日で3日目なので
これで完成です。自分で手作りすると、カッコがいびつでも、愛おしくて嬉しいです♪

いま、北海道も劇的な暑さ、と、報道されてますよね
おんぷままさんは、弱まってないのですか?

手作りメンチカツは、キャベツ入れてみたり、玉ねぎシャキシャキにすると、美味しいですよね、私は揚げ物が大好きでほんと困りますσ(^_^;)

暑いから、最近パンも焼いてないの
また、作りたいな〜
サボり癖が、ついてます