Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

メロンパンと杏入りパウンドケーキ

私の会社で 私の作るメロンパンのファンの方が居まして、またメロンパンの依頼がきました♡
でもね、いま、ほんとバター品薄状態で 私んちの在庫は200gの四分の一ぐらいで(~_~;)
バターが無くて作れないよ〜って言ったらね、そのコが見つけて買ってきてくれました〜(^O^)/ なんと二箱も‼️
わーーー、じゃあ、これで作ってくるね〜♪って約束して昨日の木曜日に会社に持って行きました。

b0133870_17064248.jpg

b0133870_17080361.jpg

バター、いっぱい売るようになるの、いつからなんだろう?

そして、昨日から三男は期末テストとなっております。なのでお弁当は無しです。でも、普段なら次男の予備校弁当は作るのですが、なんと次男、風邪をひいたと言っておとといと昨日の二日間、予備校をお休みしました(´・Д・)」もーーーー( ̄Д ̄)ノ ダメ男です( ̄Д ̄)ノ

期末テストに入る1日前の7月1日(水)のお弁当は《チャーシューと鶏つくねフライのお弁当》でした。

b0133870_17132453.jpg

b0133870_17133915.jpg

チャーシュー煮は豚ももブロック肉で作りましたが、やっぱり豚肩ロースのチャーシュー煮の方が美味しいですね、ももブロックの方が安いから買ってみたけど、豚バラブロックか 豚肩ロースブロックの方が好みだな〜。

それでね、会社の彼女がバターを二箱も買ってくれたので 作りたかったコレを焼きました〜(o^^o)

b0133870_17171312.jpg

b0133870_17172654.jpg

朝、お弁当を作らないので 朝時間が余っちゃうので 昨日は朝の出勤前にコレを焼いてました。
杏コンポート入りのパウンドケーキです。
バター200g使って二本焼きました。杏コンポートが真ん中に来るのを期待してましたが、やっぱり重いのね 沈んじゃうのね〜(≧∇≦)

そして、今日の金曜日、やっと復活して予備校に行ってくれました…次男019.gif

b0133870_17241775.jpg

残っている手作りチャーシュー煮入りのネギ玉子チャーハンと、肉巻きフライのお弁当です。

三男は期末テストでお弁当要らないと言うので残った肉巻きフライで沼サンドを作って 私の会社弁当にしました♪

b0133870_17350395.jpg

沼サンドってホント美味しい♡
千切りキャベツのてんこ盛りとスライスチーズとベーコンと肉巻きフライ…
合うわ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村




[PR]
by sinco1111 | 2015-07-03 17:01 | 私のおやつ | Comments(14)
Commented by さと at 2015-07-03 18:53 x
いつもながら美味しそうなメロンパンですね。
杏入りのパウンドケーキもいい(^^♪
うちのほうは田舎なので、バターはいくらでもあって
売り切れたのみたことありません><

桜餅。。。そうだそうだ!
関東ではクレープみたいに包んでますよね~。
忘れてました。
関東の桜餅は食べた事ないです。
売ってもないです~
Commented by makotaguglee at 2015-07-04 07:08
おはようございます!!お邪魔しま~す(^^♪
綺麗なメロンパン!!!素晴らしいです♡
それと、すっかり忘れてましたよ
「定期試験」の存在!!
我が家に中・高生不在なので、すっかり頭から消えてました

次男くん、復活してよかったですね
予備校は快適すぎて
夏は寒く、冬は暑いほどエアコンの効きが激しい場合有りです
これからは、予備校内よ外気の差で体調を壊さないようにしないとですね~(>_<)(>_<)
Commented by sakura at 2015-07-04 12:56 x
tomoさん、こんにちはぁ(^^)

あれ?前に道明寺好き~♡ってコメント入れてたと想っていたのに、
ない…うまく行かなかったょうです(涙) ちょっとショック…

再度。。  生の杏ってなかなか手に入らないです♫だから
とっても羨ましいなぁ~♡ そしてそしてバターを買って来て
くれるなんて可愛い後輩ちゃんですね♪ メロンパン、本職の方が
焼いたよぅに本当に美味しそうです! パウンドケーキも立派~☆
私もバター持ってくので頼んでもいいですか?(^^)v

次男くん、風邪ひどくならなくて良かったですね^^

tomoさんの沼サン、本当に豪華ですぅ~~~♡

山形のさくらんぼ、戴きものでした(^-^)やっぱり本場は
美味しいですね♪ アメリカンチェリーも好き♡   応援ポチッ!  


Commented by mogumogulunch at 2015-07-04 19:47
うん。絶対このメロンパン美味しいよ。
写真からカリカリ感が伝わってくるもの~♡
ご家族&お友達が心から羨ましいです・・・

杏のパウンドもしっとり美味しそう~^^
「朝、時間が余ったから」ってどんだけ超人なのでしょう。
私ならその時間寝ちゃうな~tomoさんはホントスゴイ。
Commented by おんぷまま at 2015-07-04 22:40 x
私もすっかり tomoさん ファンになってしましましたヨ(〃▽〃)(笑)
週末きましたね。エンヤコラエンヤコラ・・・週末です
パンがホント お上手で 絶対美味しいってわかりますもん。
私も触発されて パンつくりしたいけど・・・なかなか 準備が大変で二の足踏んでます(〃ω〃)ゞ やってみたいのは『ピタパン』!!!
色んな パンを作って見せてくれるので 楽しい!!!
Commented by 19675y at 2015-07-05 07:15
メロンパンおいしそう!
凄いなぁ~~
パン焼ける人尊敬します。
最近気力がなくて、何に取り掛かるも一歩が踏み出せなくて。
パンは何せ時間がかかるので、ついつい疎遠になります。
最近ではお菓子すら作ってないですからね。
冷蔵庫なんかでは材料が待っているんですけどね。
でも出勤前にお弁当がないからとパウンドケーキを焼く。
もう~~尊敬です。
でも考えてみれば、できるんですよね。
難しさはない、焼くのはオーブンだし。
でも気持ちが薄まっててダメですね。
今日は何か作ろうかと思っているのですが。。。。。
どうなるか?とりあえず、今から朝食作ります。
あぁ~~メロンパン食べたい!!
Commented by pretty-birds at 2015-07-06 11:55
tomoさん、こんにちはー。
沼サンド、本当においしそう!
メロンパンもすごい!tomoさん、本当にお料理が上手ですね。
家族にとっては最高です。
次男くん、風邪をひいたの?
予備校は、クーラーがきついって聞きます。
ちょっと羽織るものがあるといいかもですね。
あーtomoさんのブログ見て、お腹減ってきたわ。(笑)
Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:34
さと様へ♫

そうなの?関東で呼んでるクレープみたいな桜餅って関西では主流じゃないの?ですか?
わたし ケンミンショーっていう木曜日にやってる番組が大好きで毎週楽しみに観てるんですけど、桜餅も違ってたのね〜これまた新情報です。ブログって新しい知識をたくさん得れるので大好き❤️

Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:38
mako様へ♫

そうなんですってね、次男曰く 予備校のクーラーが効きすぎていて風邪をひいてる人が何人もいるとのこと。。。

何人もそういう人がいるのなら パーカーを一枚多めに持って行って対策してください!!!って感じなんですけどね わたしからすると。。。

いま 風邪治り途中で完治してなくて やる気テンション下がり中のじなん。
わたしは もう こんな毎日を過ごすのなら 浪人なんてさせるんじゃ無かった・・・と後悔中。
あーあ こどもって どうして こんなにも 思うどうりにならないんでしょうね〜
ストレスストレス(T . T)
Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:42
sakura様へ♫

あーーー アレ アメンカンチェリーじゃなかったのね〜ごめんなさい??
山形産のほんまもんサクランボでしたのね〜
わたし そんな高級なの 買えない庶民なので・・・

バターを買ってきてくれた子は いつもわたしに注文してくれる貴重なお客様で 毎年 その娘ちゃんのバレンタインも受注を受けてるの、
運動会のお弁当も頼まれたことあって すっごい頼ってくれて可愛い後輩ママちゃんです。

Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:47
mogumogulunchさまへ♫

メロンパン 美味しそうに写ってるの? うれしいわ〜☆
カリカリしてるの伝わってくれてはっぴーです♫

パウンドケーキは 焼いてから一晩冷蔵庫で寝かせました。ラップで包んで一晩寝かせるとしっとり感増しますよね〜ルンルン

わたし もう50歳手前で どうしても 朝に早く目覚めてしまうの??
ゆっくり寝てたい気持ちはあるのにね〜 老人って早起きなのよね〜笑
Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:49
おんぷままさまへ♫

ピタパン いいですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ぜひぜひ お試しあ〜れ♫
中にね なにを入れても美味しいし合うし しかも おっしゃれ〜なの??

ベーグルサンドがお好きなおんぷままでしたら きっと ピタパンサンドもお好きなはずよ☆

わたしたち同じ歳ですし きっと 好きなもの 似てるのよ〜ルンルン
Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:53
19675yさまへ♫

そうです、パウンドケーキなんて オーブンに入れさえすれば あとは40分他のこと出来ますもの オーブン料理は楽チンです。

で、いつも気になってて 19675yさんのされてるランチは火曜と金曜の限定で出しているのですか?
お店はなん年前くらいから されてるの?ですか?
わたしもね 子供の学費を払わないでよくなったら 旦那さんとランチを出すようなお店やりたいのです・・・
Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:58
pretty-birdsさまへ♫

お料理上手だなんて言っていただけて 大変うれしゅうございます??
結婚するまでお料理なんて したことありませんでした。なんせ バブルの申し子な世代ですので OL時代は毎晩毎晩美味しいものを食べ歩くか もしくは飲み会 もしくは合コンなどなど 自宅で夜ごはんを食べることなど ない生活をしていました。
ですが 結婚してから専業主婦になりましたので お料理をするしか無くて で 初めてやってみたら以外と楽しくてそれからずっとずっとハマりにはまり いろんなこと→パン作りとか お菓子作りとか 味噌作り ぬか漬け 子供のお弁当作りなどなど。
現在に至っております。
birdsさんは 結婚まえにお料理とか されていたのかしらん???