Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

あんパンと杏コンポートと道明寺♪

あんこが突然食べたくなって 小豆を煮ました(≧∇≦)
だから、あんパンを作りました〜、自家製レーズン酵母のあんパンです☆
日曜日の夜に焼き上げました〜♪
b0133870_02030595.jpg

月曜日は、これを会社に持って行って みんなと食べましたョ^_−☆

あと、日曜日にお買い物に行ったら大好きな杏を見つけました。生の杏って売ってる期間ってほんの一カ月くらいです。旬のうちに買って作らないと〜012.gif
700g使って杏のコンポートです♪
b0133870_02311345.jpg

それと、あんず酒も作りました、杏2パックはこれで完了しました。

そして29日(月)のお弁当は…鳥挽肉の海苔ロール揚げ弁当でした〜。

b0133870_02063933.jpg

あとね、長男が高校一年生のときにかったわっぱ弁当箱がついに壊れました014.gif
長男、次男、三男と六年目だから、もう十分使ったってコトかしらね〜

b0133870_02472964.jpg

⇧このわっぱ弁当箱なんですけどね、下段の大きい方はすでに壊れてて底の部分がパッカリと取れちゃって捨てていたのですが、上段のはまだ使えていたので使ってました。

b0133870_02191450.jpg

で、6月23日のお弁当に使ってたらね、この日帰って来た三男が「お母さん、今日の弁当箱、壊れたよ」とのこと。見たら、またまた底の板がパックリと取れちゃって、枠と底の板がバラバラに…
「で、お弁当は食べれたの?」と聞くと
「うん、全部食べたよ(^o^)」との返事。
どうやって食べたのかしら?ね〜。

なので新しいお弁当箱が欲しくなってこんなの買いました〜♪
新江戸二段弁当箱です。

b0133870_02232450.jpg

上段450cc、下段450ccの計900ccと書いてあったのでポチッとしてみましたが、三男用にはちょっと小さいかな〜って感じなので、ごはん少なめにして…と言われてる予備校生用に使うコトにしました。
6月29日(月)から使ってます。

b0133870_02282209.jpg

6月30日(火)のお弁当は…山菜炊き込みおこわ弁当です。

b0133870_02331708.jpg

次男の予備校弁当はこんな風に。

b0133870_02335559.jpg

あと、朝にお弁当作りの合間にこんなの作ってました〜♪

b0133870_02344747.jpg

あんパン用に煮たアンコがまだ残ってるので、お弁当作りながら道明寺粉を蒸しました。蒸したら砂糖シロップに混ぜ混ぜしてラップで伸ばしてアンコを包むだけ、です。
道明寺粉はあったのですが桜の葉っぱの塩漬けは持ってなくて、だからベランダで栽培してるレモンミントで巻いてみました。
夜ごはんの後のデザートとして、これを出して「桜の葉っぱが無いから、ベランダのミントを乗せてみたの…」と言ったら
次男が「これ、全部自家製じゃん、あんこも、道明寺も手作りで 葉っぱはベランダのなんでしょ〜(^-^)/」と言ってくれました。
そーね、母さんオリジナルの道明寺です〜♪


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-01 01:59 | お弁当とパン | Comments(10)
Commented by さと at 2015-07-01 14:24 x
こんにちは~
お弁当箱素敵ですね(^-^)
でも900では三男君足りないのですね~(≧▼≦)
うちは大きいのは750だから少ないのかな?!

桜餅って道明寺とも言うのですね。ネットで調べました。お家で作れちゃうんですね。凄い!
そしていつもながら、ナイスコメント次男君!
Commented by かりん☆ライス at 2015-07-01 18:19 x
いつかは曲げわっぱのお弁当箱を買いたいと思っています。
デパートで秋田の曲げわっぱのお弁当箱が売っていたので
手に取ってみたらすごくいい感じ。
値段を見たら9000円!!!
びっくりして棚に戻しました。
いいものは高いのね~
Commented by ペガサスママ at 2015-07-03 12:19 x
新しいお弁当箱もステキです
壊れちゃったわっぱも兄弟3人のために
大活躍してお疲れ様って感じですね
オール自家製の和菓子なんて、さすがです
息子さんさんのコメントもステキ!
Commented at 2015-07-03 12:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sinco1111 at 2015-07-03 17:44
さと様へ♫

お弁当箱の容量って900mlってなってても パンパンに詰めると蓋が閉められないし 一個のお弁当箱に白ごはんを320g詰めることは出来ませんでしたね やってみたけど。
いま 三男の白ごはんは毎日計って入れてますが 320gくらい入れてます。私はなんでもタニタで計量するのが大好きなので??

桜餅と 道明寺ですけど、私の中では このブログにアップしてるのは道明寺で、桜餅はあんこを覆っているのが 薄いピンク色のクレープみたいなの。。。それを桜餅って呼んでます。
さとさんと きつねうどんとたぬきうどんの呼び方もちょっと違ってましたよね、関西と関東だと ちょっとしたネーミングの違いってあるようですね��( ´ ▽ ` )ノ??( ´ ▽ ` )ノk( ´ ▽ ` )ノ
Commented by sinco1111 at 2015-07-03 17:47
かりん☆ライス様へ♫

そうそう わっぱのお弁当箱って やったら高いです(T . T)
わたしも 本当はもっと違うの欲しいんですけど 一万くらいするお弁当箱を高校生に使う勇気はありません。。。( ; ; )
だって 壊してくるんですもの 高校生男子ってさ〜
これは 税込で5000円くらいでした。
それが 私の出してもいい ギリギリラインですかね〜

いつか 自分用に欲しいな〜高級弁当箱❤️
Commented by sinco1111 at 2015-07-03 17:50
ペガサス様へ♫

高校生のお弁当作りも 今年で6年目となり 多少マンネリ感も否めないので 新しいお弁当箱とか買うと テンション上がりますよね♫

道明寺は ただ蒸せばいいので 簡単です。
砂糖水を張った容器に道明寺粉を入れて 電子レンジでチンしても出来るようですけど なんとなく蒸して方が美味しいような気がして 私は蒸して作ってます♫
Commented by sinco1111 at 2015-07-03 18:07
7/3 12:47の鍵コメント様へ♫

ドキドキの季節が来てますものね 落ち着かないの よくわかります。
お母さんは みんな息子loveですもの その気持ち ほんと分かるわ〜

泣いちゃうよね きっと、その最後の瞬間には。。。
Commented by おんぷまま at 2015-07-04 22:57 x
道明寺粉って 始めて知りました。道明寺・・・って
まさに 『花よりだんご』でしか 知りませんでした(^m^*)アハッ!
tomoさん 全て手つくりで 凄いです!!! 和菓子まで作るなんて
前にエビフライのタルタルも手つくりされていて タルタルも!!と驚いていました。基本 何でも作っちゃうんですね。
パンも凄い量だし みなさんの笑顔がtomoさんのパワーに変わるのかな? 沢山の人を笑顔にしているtomoさん 素敵デス。

お弁当箱 壊れちゃったんですか?(TωT)
新しい お弁当箱も『和』でカッコイイですね。
我が娘たちは わっぱの価値を知らず『竹のお弁当箱がイイ』と勝手な事 ほざいていました。(;一_一) 聞けば アニメ(パンダコパンダ)に出てくる パンダのお父さんが使う竹のお弁当箱
そんなのあるか!!! って 感じです
でも、 tomoさんなら 竹割って 作りそう(^^;
Commented by sinco1111 at 2015-07-06 17:26
おんぷまま様へ♫

今日 やっと 三男が期末テスト終わりました〜
こころリラックス〜( ´ ▽ ` )ノ
子供の定期試験の度にこころ痛めてるわたし、もう三人目にもなると 歳も取ってるし ほんとお疲れモード&放置モードです( ; ; )
とにかく 自分の力で歩んでくださいって感じです。

わたしはお弁当と朝ごはんと夜ごはん提供してるし、おばあちゃんと掃除と洗濯は分担してますけど ちゃんと家事も必要最小限にはやってるので これ以上はできません!!!

道明寺って北海道ではメジャーな和菓子ではないのですか?
わたしは クレープみたいな桜餅より この道明寺の方が好きなので つい作ってみたりします。
あんこも手作りだと 自分のすきな甘さに調節出来るから 甘さ控えめに煮て 満足まんぞくとニンマリしてます笑