Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

筍ご飯とイカめし

子育ての先輩として、主婦の先輩として尊敬しているあの方から筍を戴きました*\(^o^)/*
嬉しくて嬉しくて18日の月曜日のお弁当は筍ご飯弁当にしましたよ〜♡

b0133870_17304251.jpg

b0133870_17305711.jpg
筍ご飯に、筍とフキと人参と油あげの煮物の筍尽くし弁当です♪
煮物に油あげを使ってしまったので、筍ご飯には筍と竹輪の組み合わせで炊いてみました♪
筍って ほんとに美味しい〜♡
ありがとうございました💕

b0133870_17341134.jpg

b0133870_17342514.jpg

この日は自分弁当も持って行きましたよ、お昼時間が楽しみでした〜(o^^o)
筍ご飯はとっても美味しかったけど、この日のお弁当に入れた春巻きはスーパーの既製品で 揚げるだけ、の状態になってるモノです。それを今回はフライパンで焼いて"焼き春巻き"にしました。
お昼時間に自分で食べてみたけど、やっぱり春巻きも手作りの方が断然美味しいですね、既製品の春巻きって みんな同じ味がしますね、なんだろう?この味付け、私の口には合わないな(¬_¬)

あと、この日の朝は自家製酵母で「ウインナーパン」と「シュガーバターパン」を焼きました。こちらは朝ごはんに出しました〜♪

b0133870_18013279.jpg

b0133870_18014872.jpg

b0133870_18033891.jpg

フキの煮物、大好きです。フキは葉っぱも絶対に捨てませんよ。翌日の5月19日(火)のお弁当は フキの葉の佃煮おにぎりのお弁当にしました。

b0133870_17372455.jpg

b0133870_17373798.jpg

b0133870_17375733.jpg

帰ってきた次男に、今日のおにぎり なんの葉っぱか わかった?って聞いたら
大根の葉っぱでしょ…と、言ってました。
違うよー、フキだよ。と教えてあげました。
まー、似てると言えば似てますね、大根の葉っぱと…

そして20日(水)のお弁当は『イカめし弁当』です🐙

b0133870_17411485.jpg

b0133870_17412677.jpg

私、イカめしって 今回初めて作ってみましたの。作り方を検索したら いろーんなレシピがありますが、私のは ケンタロウさんが居た時代の「男子ごはん」の本に載ってる作り方で、炊いたもち米に 炒めて味付けしたイカゲソを汁ごと全部混ぜ合わせて それを生のイカに詰めて それをフライパンで焼く…と言う作り方のでやりました。生のもち米をイカに詰めて煮る…の作り方の方が一般的なのかとは思いますが こちらのレシピもなかなか美味しかったです♪
しかも、もち米は栗原はるみさんのお手軽レシピで
耐熱ボールにもち米1カップと水3/4カップを入れて ラップして電子レンジで5分加熱して 混ぜ合わせて また2分加熱…の簡単な方法です。
この方法ならもち米1カップはとーっても簡単に失敗なく炊き上がりますよ〜♪

帰ってきた次男にも、三男にも好評でしたよ、イカめしは…ヤッター^_^

そして今日、21日(木)は次男の予備校弁当のみ、です。
三男は明日から中間テストなので、今日は午前授業のみだから お弁当は要らないそうです。

b0133870_17560084.jpg

次男の炭水化物抜きは日増しに強い気持ちになって来てて、今日のはオカズとサラダのみ、です。

三男は明日が高校に入っての初めての定期テストです。初めからしくじると後を引くので 初回テスト、頑張って欲しいな〜066.gif


[PR]
by sinco1111 | 2015-05-21 17:29 | お弁当とパン | Comments(10)
Commented by sakura at 2015-05-21 20:28 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^-^)

筍~♪ 美味しいですょね! 私も大好きで絶対に
旬の時期は連ちゃんでも作っちゃう^m^
筍ご飯、フキとの煮ものも本当に美味しそうです♡
いいなぁ~もぅこちらでは終わっちゃいました☆
また来年ですね。
そしてtomoさん、沼サンも凄く美味しそうです!
キャベツたっぷりでいくらでも食べれちゃいますょね~
烏賊めしも初めてって感じしませんょ(^^)
凄くお上手~☆ 次男くんも三男くんも絶賛♪
嬉しいですね^^  あぁ~食べたいなぁ~♡
tomoさんのおかげでゆけいさんともお知り合いに
なれました♪ ありがとうございますぅ☆応援P☆

Commented by makotaguglee at 2015-05-21 21:34
こんばんは!!お邪魔しま~す(^^♪
すごい!!筍にイカめし!!!
私は絶対できない!!!素晴らしいですね
画面に入っていけたらいいのにねぇ・・・と常々食いしん坊の私は思っています(≧▽≦)
Commented by ゆけい at 2015-05-22 17:50 x
フキの葉っぱを当てる男の子はなかなかいないでしょうね♪
私もフキは大好きなんだけど、自分で料理することはあまりありません。
作ったのは結婚してから、1〜2回くらいかな(笑)
いかめしも自分で使ったことないかもしれません。
手間がかかる料理は避ける傾向にあって、反省です(^_^;)
tomoさんのブログを見ると、私もちゃんとしなきゃって毎回思います。
Commented by おんぷまま at 2015-05-22 19:21 x
始めまして 先日はコメントありがとうございます(〃▽〃)ゞ
つたないブログで記録の為にやっているブログです(^^;ゞ
お弁当 素晴らしいですね!!! 男子3兄弟ですかっ!我が家は3姉妹なので逆ですね!! イカ飯1発で成功はスゴイです。
Commented by sinco1111 at 2015-05-23 08:08
sakura様へ♪

そうそう、sakuraさんも筍がだーあた好きでしたものね〜??美味しいですょね!
旬の時期は連ちゃんでもぜんぜんいいですよね〜煮物と筍ご飯が一番好きかな〜♡

沼サン、流行ってますでしょー、だから遅ればせながら、今回初挑戦したの、凄く美味しかったわ〜
やっぱり話題になるだけ、あるよね〜山盛りキャベツが最高に美味しく食べれちゃいます〜♪

烏賊めしのご飯にイカゲソを入れて、イカゲソが大好きなので、それが美味しかったですよ〜
でもね、次男に、イカめしどうだった?って聞いたら、ご飯はもち米?あとは何が入ってたの?
って聞かれて(・・;)
えっ、あとはイカゲソだよ…
って言ったら、あー、そーなんだ〜
だってーーー
食べてイカゲソって分からなかったの?と、不思議でした…


ゆけいさんとは、sakuraさんと同じランキングに参加してるし、ランキングもほぼ同じくらいな順位ですものね♪
お友達の友達は、みんな友達❗️
ですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))

Commented by sinco1111 at 2015-05-23 08:12
makotaguglee様へ♪

筍は、煮物にするでしょ?
それとも、そんな薄味煮物じゃあお弁当のオカズに似合わないから、しないのかしらん?
イカめしはね、ほんと初チャレンジでした、今回のが。
私、もち米がだーい好きなので、イカめし美味しかったです。
私はイカめしの中身の ソテーしたイカゲソ入りの味つけもち米だけを 食べたんですけどね、

画面に入ってきて味見してくださーーーい(笑)
Commented by sinco1111 at 2015-05-23 08:36
ゆけい様へ♪

フキの葉っぱはね、確かに、なかなか わからないわよね_φ(・_・
一晩水に付けておいてから茹でたから、あんまり苦くもなくて、すごーく美味しいね、葉っぱも♡

フキの煮物は、簡単だからお勧めよーー、すぐ柔らかくなるし〜
薄口醤油で煮るのが、いいですよ〜
フキと油あげ、とっても合います♪

いかめしは、クックパッドで見たら、生のもち米をイカの胴体に六割ぐらいで詰めて、それから煮る…みたいのが一般的ですよね、たぶん。
でも、栗原はるみさんの電子レンジで炊く お手軽レシピでもち米1合をチンして炊いたから、楽チン楽チンでした。

いつも、同じようなオカズだと飽きる?かな?って思って
たまに新しい企画のお弁当をね♪
たまーに、だけどね笑
Commented by sinco1111 at 2015-05-23 08:48
おんぷまま様へ♪

はじめまして♡
訪問&コメント、ありがとうございます*\(^o^)/*

私もブログは日記感覚でやっております。嬉しいこととか書いておくと、落ち込んだときに読み返して元気出るしね〜

お弁当 褒めてくださって、ありがとうございます♪
男子3兄弟なんですよ〜??
3姉妹さんちとは天地の差❗️ですよ、
知らないでしょー、男子三人のおうちの生活ぶり、なんて。
きっとビックリされるような事、いっぱいあると思います〜

これからも、訪問させてくださいませね♪
Commented by カリーナ at 2015-05-23 16:06 x
こんにちは〜
筍も美味しそうですが、フキもいいですね
フキの葉っぱで佃煮ですか?フキの葉っぱは食べたことなかったです
ぜひぜひ 今度やってみます
私は、以前 イカめしに凝っていたのです
それで ネットでたくさん検索していました
やはり 生のもち米を入れるのと 炊いたものを入れるのがあるんですよね
私は、何度も生のもち米を入れるのに挑戦してまして、その度に
家族から 硬い と言われ……
断念してしまいました
やはり、炊いたものを入れたほうが 良いんですね
最初から 美味しいのが出来上がるなんて 流石です
Commented by sinco1111 at 2015-05-24 10:24
カリーナ様へ♪

やっぱり、フキ、お好きですか?煮物にすると最高に美味しいですね、フキって…薄口醤油がとても合います♪

フキの葉っぱで佃煮は、大根の葉っぱでもやるようにごま油で炒めて醤油と砂糖と炒りごまで味付けです。すごーく美味しいです、ただ、あくが強いようなので検索しても だいたいの方々も一晩は水に付けておく…と書いてますよね、それさえすれば後は簡単な炒め物です♪
ぜひぜひ お試しあ〜れ☆

カリーナさん、以前 イカめしに凝っていたの〜*\(^o^)/*
美味しいですよね、私はときかくもち米が大好きなので、もち米料理はぜんぶ美味しくって♪

ネットでたくさん載ってますよね、

でも、生のもち米を入れて煮るレシピは40分とか煮る…って書いてあって、だからレンジで五分チンして かき混ぜて更に2分チンして炊けたもち米に味付けのゲソを混ぜて、イカに詰めて…の方が簡単かな〜って思って…
でも、煮たタイプのイカめしとはちょっと違う感じかも…
煮たタイプのはイカにしっかりと硬さがあって、その硬さがまたよかったり、するけど
炒めたイカめしは柔らかい出来上がりです。
どっちが好みかは 人に寄るかも…ですね。

たぶん、炊いたものを入れたほうが 簡単な気がしました。

それにしても、カリーナさんと興味をひくお料理が同んなじで、毎度まいど嬉しくなります〜(o^^o)