Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

握り寿司弁当

今日が連休の最終日。
朝にお弁当を作ってから慌ただしく自分の身仕度をして出勤するのじゃなくて、子供が出掛けてからのーんびり家事が出来る最終日なので、今日はチョット趣向を凝らしたお弁当を…と思って こんなのにしてみました〜♪

b0133870_23470837.jpg

握り寿司です。でも生のお刺身だと痛むのが怖いので、玉子握りとエビの握りにしました。

b0133870_23485320.jpg

なんでもタニタで計量したがる私ですので、毎日のお弁当の白ご飯も計って300g入れてます。高校生でラグビー部だった頃は370g〜400g入れてましたけど いまは予備校弁当だから300gに減らしてるの。で、今日の握り寿司は一貫の酢飯は30gにしたので10個持たせれば いつもの300gだわね、と思って…
でも10貫を詰めて丁度良い大きさのお弁当箱がなくって025.gif
仕方なく8貫詰めて 残りの2貫はオカズと一緒に入れました(u_u)

b0133870_23565840.jpg

今日は子供三人が所属していた学童野球のチームが決勝戦だったので 夫婦で応援に行って来ました〜⚾️

残念なことに3-0で負けちゃいました、うちのチームは準優勝です。
でもね、我がチームは決勝戦に出ることになった場合は 勝っても負けても「祝勝会」をするコトになってるのね。
よくここまで頑張って勝ち進んで来たね✨ 次の大会も頑張ろうね♪
の気持ちを込めて一年生から六年生の全選手とチームに関わるコーチ全員と監督と 参加できる父兄の方々で同んなじお食事を食べて労をねぎらう…って会なんですよ〜。

今日はね六年生の大会だったので、祝勝会のお食事の準備は低学年のママたちが用意してくれるのね、で、今日のメニューは手作りナポリタンと買ってきたお惣菜コロッケと唐揚げと飲み物とお菓子でした。スパゲティは50kg買って用意したそうですよ、麺は大鍋で12回茹でたんですって001.gif
こういうイベント準備でチームの母たちは大の仲良しさんになれるんだ〜♪♪♪

で、私たち夫婦も試合を観に行ってたので、OBとして是非是非来て〜♡って声を掛けてくれたので、チョット行って来ましたよ。
もちろん手ぶらでなんか行けないから いま 我が家の冷凍庫にパンパンに入っている 私の手作り餃子と手作りシュウマイを持参しました〜♪

b0133870_00151921.jpg

餃子の焼き方もなかなか上達してきた感じなの(笑)
羽根つき餃子の焼き方の方が見栄えいいでしょ006.gif

シュウマイの写真は撮ってないけど、シュウマイは大皿で二皿分を差し入れました〜♪

でも、まだまだあるのよ、なんせシュウマイの皮二キロも買ったんですからね(笑)

で、予備校から帰って来た次男に
「今日のお寿司、どうだった❓」と聞くと
「あー、どーしたの?アレ…(・・?)」と、言うので
「私が握ったのよ*\(^o^)/*」と言うと
「あー、どうりでね( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ」と、笑いながら言う次男…
「どうりでねって、どーゆーコト❓!?(・_・;?」
「握り寿司って難しいんだねf^_^;) 買ったのにしてはご飯がベチャっとしてて、次は買わないなって感じだったからさっ_φ(・_・」
「えー〜ー(¬_¬)、そうだったのーーー(;´Д`A」
「あっ、でも玉子はうまかったよ、綺麗に焼けてるな〜って思ったよ(^L^)」
「あー、玉子はね、アレは市販品の厚焼き玉子を買ってきたのよ\(//∇//)\」
「あー、どうりでね、綺麗だと思ったよ(=^x^=)」

だってさ、やっぱプロには敵いませんのね、主婦ってさ♪( ´θ`)ノ

では、ゴールデンウィークも今日で終わり。
明日からは三男のお弁当も追加されまーす♪


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2015-05-06 23:40 | お弁当だけ