Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

皮をお取り寄せしました〜

私は、いままで焼売の皮も、餃子の皮もスーパーで買ってましたけど、次男の高校で役員を一緒にしてた"めぐみちゃん"が、焼売の皮は製麺所で買ってて、それがほんとに美味しいのよ〜と教えてくれて一度買ってきてもらったら ほんとにほんとに美味しくてびっくりしました。なので、また焼売を作りたくなって…
もう次男は高校を卒業しちゃったし、めぐみちゃんに逢うのもそうそうないので検索してみましたよ、製麺所を。そしたら一番最初に出てきたのが吉祥寺の「竹田製麺所」でした。よ〜し、ここで買ってみよ〜(^。^)

b0133870_04461224.jpg

送料が掛かるから、ついついこんなに買っちゃいました〜
焼売の皮は一キロから買えるのね、で、二キロ購入。餃子の皮も買ったの…餃子の皮(薄大)と、餃子の皮LLと、餃子の皮(小厚)。あと、ワンタンの皮を買いました。餃子の皮は500g売りで257円とかです。市販の皮よりやや高いですけどそーんなに高いワケじゃないです。
ですねど焼売の皮は一キロで606円で、高いな〜って思ったんですけど、届いたのをみたら500gづつ袋に入っていてその量が多くて500gで半額の303円なら、この量なら市販品と比べても、さほど高くはないですね。一キロは一度に食べれる量ではないので作って冷凍保存コースです。この皮が届いたのは4月28日の火曜日で、私はこの夜から毎日まいにち焼売と餃子を作ってますp(^_^)q

まず、届いた日はこんな感じで…
b0133870_05054128.jpg
やっぱりスーパーの皮とは違うの、もっちりしてて皮が分厚くて、私は好きだわ〜、しっかりした皮が。

この日のお弁当はこちら。
b0133870_05114975.jpg

b0133870_05121034.jpg

b0133870_05122914.jpg

私の好きなゴーヤチャンプルーです。それと私の好きな焼き鮭のっけご飯です。

29日は祝日で三男弁当は無し。予備校弁当だけ作りました。
b0133870_05151362.jpg

あと、29日は祝日でお休みなので自家製酵母を仕込みました。全粒粉入りのレーズンパンです。これは翌朝の朝ごはんに次男に出しましたけど、硬くてアゴが疲れるね…とのコト(^^;;
その噛みごたえが美味しいんだけどね〜

b0133870_05353288.jpg

皮が届いた火曜は焼売の夜ご飯で、翌日は焼き餃子の夜ご飯で、三日目は水餃子にしてみました。皮は薄大と書いてあったのでも十分な分厚さがあって、これが一番良かったかな。LLサイズの皮は大き過ぎてネタを包んだあとにフライパンで焼くのも難しくて、焼き方を失敗したので、これはもう買わないかな。焼売の皮も餃子の皮もどれも市販品のより大きいです。

30日のお弁当はこちら。
b0133870_05231107.jpg
この日のオカズに餃子の小厚の皮にウインナーとシソを入れて揚げてみたのね、そしたら、この皮、揚げてみても全然ちがうの、市販品とは。揚げても そのもっちり感がとてもわかるの。帰ってきた次男がね、「今日の弁当のウインナーのも、あの買った皮なの?あれ、うまかったね」と、言ってました。
「そーなの、そーなの、私も食べてみたよ、皮が違うよね」と会話が弾みました♪
「焼き餃子して水餃子したから、あとは揚げ餃子だね」と次男が言うので、お弁当に入れてみました(^○^)
5月1日のお弁当。

b0133870_05302549.jpg

b0133870_05311795.jpg

焼売もいろんなバージョンで作っては冷凍してます。これはイカと海老を入れた海鮮焼売です。餃子は揚げてからお醤油を絡めてあります。ご飯もチャーハンにして、この日は"中華弁当"ってコトで…

b0133870_05324727.jpg

そして昨日の2日も三男弁当は無しで次男のだけ作りました。手抜きのそぼろ弁当ね、予備校弁当だけだと、やる気出ないm(_ _)m
ごめーーん

b0133870_05374550.jpg

今日はまだ使ってないワンタンの皮を使わないと〜

次男はやっぱり焼き餃子が一番美味しいね、とのコトでした♪

b0133870_07230657.jpg

そして今日、三日も次男にお弁当作りました。
残りご飯のチャーハンと野菜たっぷり焼きそばのコンビ弁当ね🍴

b0133870_07270812.jpg
今日はね、家族六人で外食をすることになってるの〜(((o(*゚▽゚*)o)))
家族全員で、なんて、めっちゃ久しぶり…
楽しみ〜♡♡♡

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2015-05-03 04:39 | お弁当とパン | Comments(6)
Commented by sakura at 2015-05-05 18:04 x
tomoさん、こんにちはぁ~(^-^*)

製麺所で皮を取り寄せ出来るなんて、素敵~♪
お近くだったらご一緒にシェア出来たのに♡
私も餃子の皮はスーパーで購入してるんですが、
納得出来なくって…(昔食べてた中華店の餃子が
忘れられず・・・皮分厚いんです♬)
だからtomoさんの餃子、焼売、食べたくなりました☆

いつも豪華なお弁当がまた一段と輝いてますね(^^)v
応援ポチッ^^
Commented by mogumogulunch at 2015-05-05 20:43
tomoさん、こんばんは~
皮をお取り寄せか~なるほど・・・!!
でも私、tomoさんみたいにマメじゃないからそんなに毎日作れない~~ッ

写真から皮のモチモチ感が伝わってきます♡
く~~ッ美味しそう!!
Commented by sinco1111 at 2015-05-06 08:11
sakura様へ♪

私も製麺所で皮を取り寄せは、今回が初めてです♪
送料が掛かるから…と、ついつい買い過ぎてしまいました(~_~;)
今日の6日が賞味期限なので、今日は最後の一袋のシュウマイの皮ん使い切らないと…
またまたシュウマイを作って冷凍しちゃいます(^。^)
こんどのは、干し椎茸と生椎茸入りの"椎茸シュウマイ"にしてみようと思ってるの♪

ほんと、お近くだったらお分けしたいです♡
餃子の皮は、市販品のソレとは まるで違いますね、分厚いの。
薄いのがお好みの方にはオススメ出来ないけどね。

私はいつもsakuraさんのデコなお弁当を参考にさせてもらってます(^。^)
ありがとうございます♪
Commented by sinco1111 at 2015-05-06 08:16
mogumogulunch様へ♪

今はスマホで何でも買えちゃうから、ついつい検索してポチ‼︎ってしちゃって、無駄使い派の私には困るーーー(≧∇≦)

私もね、シュウマイの皮ん二キロも買ったのは、間違えで、本当は一キロだけ買いたかったのに、いろいろと見返したりしてるうちに、いつの間にかカゴに②個入れちゃってたのね(~_~;)
で、腐らせたりしたらもったいないから、あの日からほぼ毎日毎日シュウマイと餃子を作っては冷凍してるの(^^;;
今日で賞味期限なので、こらから最後の一袋のシュウマイ作りをします。

>写真から皮のモチモチ感が伝わってきます♡

なんて書いてくれて、めっちゃ嬉しいです(^。^)
いつも温かいコメントをありがとうございます♪
Commented by ペガサスママ at 2015-05-07 20:58 x
私もスーパーでしか買ったことなかったです
製麺所からのお取り寄せとは思いつかなかったわ
私も近くにないか早速探してみますね
でもこんなにたくさんお取り寄せしても
さすがtomoさんですよね~
色々と美味しそうで見てるだけでよだれモノです(笑)
Commented by sinco1111 at 2015-05-08 20:11
ペガサスママ様へ♪

私もスーパーでしか買ったことなかったので、ママ友から聞いて、初めて知りましたの、製麺所で皮が売ってるって事。
スーパーの皮とは、まるで違うのよ、ほんとに。
検索したら、いろいろとあると思うので、Googleしてみて〜♡

でもね、こんなにたくさん買うつもりはなかったの、間違えて、シュウマイの皮を②って、押してしまってたのよ(¬_¬)
でも、もったいないから、無駄にする事なく、ぜーーーーんぶ作って冷凍保存しましたよ、ホッとしたわーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))