Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

マーガリンクッキー🍪

いま、無塩バターが売ってなくて ほんと困ってます😖

私の職場の営業マンに 第一子が産まれたので、おめでとうプレゼントをしたくて 今朝 こんなの焼いてました🎁

b0133870_15253791.jpg

b0133870_15255265.jpg

クッキーはさ、プレゼントに最適でよく作るのね、無塩バターが無いので ケーキ用マーガリンで作ってみましたけど、やっぱり焼き上がりの香りが全然違うのよね、バターのソレとは…(>人<;)

チョコチップのっけと、グラニュー糖まぶしと、ナッツトッピングと、トッピングシュガーの四種類バージョンです056.gif

今日の朝は、このクッキーを焼くのに力を使ってしまったので 次男弁当はテキトー乗っけ弁当になっちゃった😅

b0133870_15311203.jpg

イタリアンパセリとパプリカとニンニクと粉チーズを混ぜ合わせたパン粉を 卵白のつなぎでたっぷりと付けた 「豚肉のハーブパン粉焼き」がメインです🎵

あとね、昨日 またまた、会社の人にケイタリングお弁当してました🍙

b0133870_15365742.jpg

b0133870_15380118.jpg

今回は、商品課の若者で な、な、なんと21歳❗️
私の長男20なので、一個しか歳変わらないジャン‼︎ 若者だから ボリュミーに しかもお子様ランチっぽく…って思って オムそば弁当にしてみたの🍳
このお弁当の為にお買い物したワケじゃなくて 家にある材料で作ったから そろそろ使い切らないと…と思ってた秋刀魚があったので それを圧力鍋で生姜煮にしてみたし、こんなの 若者 食べるかしらん(≧∇≦)
ナマスも作っちゃった‼︎ 男性って 酢の物が嫌いなイメージあるんだけど。まっ、いっかな…

でもね、この若者 完食してくれましたし 更に 食べ終わったお弁当箱を会社の流しで洗ってくれてたの(゚o゚;;
私が気づいて流しに飛んでって、洗うからイーヨーって言ったら
だって人が食べたのなんて 洗うのイヤでしょう…って言って 自分で全部洗ってくれました。
いろんな性格が あるのね、
そんな収穫がありました。

この日の次男弁当は、こんなので。

b0133870_22334136.jpg

b0133870_22340330.jpg

あしたは金曜日か、一番やる気の起きない日、だわーーー014.gif

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2014-11-20 22:34 | 私のおやつ | Comments(16)
Commented by ペガサスママ at 2014-11-21 12:40 x
豪華なお弁当になってますねー
受け取った職場の人もビックリ嬉しいですよね
tomoさんお弁当屋さんになってますけど(笑)
いっそのこと開業しちゃいますか?
Commented by ゆけい at 2014-11-21 17:19 x
次男くんのテキトーのっけ弁は、私の全力弁当より手が込んでて美味しそうだ( ;∀;)

会社の方へのお弁当も豪華でビックリ!
こんなの作ってもらえる日は、会社へ行くのが楽しくなるだろうなあ。
どれも手が込んでて、栄養も考えてあって、我が子の会社にこんなお弁当作ってくれる人がいたら、その若者のお母さんも安心だろうなあって、思っちゃいました。
Commented by autumn-park at 2014-11-21 23:52
食べた男の子たちのお母さんのお弁当超えてしまったのでは^^?
お店のお弁当はお金出せば食べられるけれど、お料理上手な人が自分のこと考えて作ってくれたお弁当って・・・
中々食べられないよね!いいなぁ~会社の人達。

クッキーとお弁当作り朝するって、tomoさん本当にパワー溢れている!
爆弾発言をしてしまいますが・・・
私、お菓子作りは殆ど有塩バターを使っています^^;
お菓子作りが趣味の人が読んでいたら、ここ「え~~~!!!」って言われるところでしょうね・・
お菓子用マーガリンは使ったことないけれど。
最初は真面目に無塩って書いてあったら無塩を使っていたけれどある時なくて有塩使ったら、あれ?別にいいじゃない?って思ってそれ以来~
以上、オータムの爆弾発言でした(笑)
Commented by sakura at 2014-11-22 10:37 x
tomoさん、こちらにも♬
私もtomoさんのお弁当食べたいなぁ~(*^-^*)
オムソバ、とっても可愛い~♡ 21歳の男の子がちゃんと
お弁当洗ってくれるなんて凄くいい子ですね!
そういう風に自然と出来るってことが素晴らしいです☆

そして赤ちゃん誕生祝いにクッキーだなんて素敵~♬
クッキーも本当に可愛いですね^^ 無塩バター本当にないです。。
困っちゃいますょね。って私はそんなに作る方じゃないから
大丈夫なんですが、tomoさんは美味しいパンやスィーツ作られてる
から影響大ですょねー★ でも代用品でもバッチシ♪さすがです^^
私も今度、ドライイースト入れ忘れたら後混ぜして冷蔵庫に入れて
出社しますね♡ ありがとうございました! 
またアドバイスいーっぱいください♡  応援ポチッ(^-^)
Commented by モカ at 2014-11-22 15:02 x
クッキー たくさん作られてどれも美味しそうです。
うちはよく食べる次女がいなくなってあまりお菓子も作らなくなってしまいました。

ケイタリング弁当も美味しそう。
その男の子 気遣いができて偉い。
親御さんにきちんと躾けられたのでしょうね。
うちの娘は自分のお弁当箱を洗う事も滅多になくてお恥ずかしい限りだわ。
完食、嬉しいですね^^

Commented by カリーナ at 2014-11-22 20:25 x
私も 爆弾発言します 〜 有塩バターで、お菓子作ります
無塩バターって、劣化しやすいそうです
だから、冷蔵庫にストックするのは、有塩バターにしています
誰も何も言わないから、ずっとそうしています マーガリンより良いかと…

お弁当どれも豪華で 私も食べたいです〜
お弁当箱を洗ってくれる若者!良いですね〜
Commented by naonao at 2014-11-24 21:40 x
tomoさん、お久しぶりです。
久しぶりにエネルギーを、頂きたくて寄らせてもらいました。
相変わらず素敵なラインナップで。
バター品薄ですよね。
夏前からちょこちょこ買いだめして行ったので、あるんだけど、発酵バターが。
パイやクロ作るにはやっぱりねぇ。

お弁当渡したわかもの、完食してくれた上に、洗ってくれるだなんて。
親御さんの躾が伺えます。
うちの子供達はどうなんだろ?って反省です。
Commented by ピンクmama at 2014-11-25 11:26 x
tomoさん、こんにちは!

おいしそうなクッキーですねぇ~♪
バターとマーガリンってそんなに違うものですか!?
私はお菓子作りもしないのでわからなかったわ!
でも、こんなクッキーもらったら感激する事間違いなしです( *´艸`)
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 03:57
ペガサス様へ♪

会社で仲良くしてる方たちへの、お弁当差し入れブームも、一通り行き渡り、もう落ちついてます(笑)
いつか、お弁当かランチか、そんなのを提供出来るお店、持ちたいものですわ〜

なかなか現実は厳しいですかね〜(≧∇≦)
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 04:01
ゆけい様へ♪

テキトーのっけ弁当は、作成時間も 盛り付け時間も短くて なんかカッコ良いお弁当じゃないんですけど、毎日綺麗なお弁当は なかなか難しくて…(~_~;)

会社の何人かの方に 差し入れお弁当してて ほんと楽しかったです。
会社の方は みな大人なので、ちゃんと 美味しかったです❗️とコメントをくれるからさ。社交辞令だとしても…
高校生の子供は、ほとんどコメント無しなのでね(≧∇≦)
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 04:08
autumn様へ♪

会社の方 何人かにお弁当のケイタリングしてて 刺激あって楽しく出来ました(^人^)
やはり、自分の子供のお弁当よりは緊張して詰め方に気をつかいましたよ^_−☆

あとさ、オータムさんも やはり有塩バターでお菓子やパンを作っていたのですね。
私、少量のバターしか入れないパンの場合は 有塩バターでしてましたけど、パウンドケーキとか クッキーみたいに一度に100gぐらい使う場合は 無塩バターじゃないとダメなんだと思ってて。
でも、今回 無塩バターが売ってないから、パウンドケーキもパイも有塩バターでやってみたら、ぜーんぜん食べれる作品に仕上がって、へーーーー、有塩バターで いーんだーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
って、新しい発見でした、
オータムさん、貴重なご意見をありがとうございました(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 04:13
sakura様へ♪

クッキーも、パウンドケーキもパイも、有塩バターで作っても、ぜーんぜん大丈夫なんですね、今回の無塩バターが買えない件で
有塩バターで作ってみても、たいして違いがないコトがわかりましたよ。

パンを作るときは、少量のバターしか入れないので、パン作成のときは、ほとんど有塩バターでしてましたが、100gぐらいを一度に使うパウンドケーキとかクッキーは、有塩バターじゃダメなんだと、ずっと思ってて
でも、今回の無塩バターが売ってない状況になって、どちらのバターで作ってみても大差ないコトに気づけて ほんとよかったです(^人^)

クッキーは、プレゼントにするのに 見た目も可愛いし ラッピングしやすいし
いーですよね☆〜(ゝ。∂)
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 04:17
モカ様へ♪

お弁当を洗ってくれた21歳のコには、ほんと驚きましたわ^_−☆
うちの子供と たった一歳しか違わないので、ホントにキチンとしてる、と言う印象を持ちましたよ。
そんな些細な場面で、その人の 人となり
って分かりますよね。
自分の子供は 果たして???どーなの?
って 恥ずかしくなりましたもの。

お弁当のケイタリングは ちょっと緊張するし、楽しく出来ましたよ(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 04:20
カリーナ様へ♪

ほんとね、今回の無塩バターが売ってない状況で、初めてパウンドケーキもパイも有塩バターで作ってみたけど、ぜーんぜん違わないで出来ました、
ケーキ用マーガリンより 有塩バターで作った方が断然良いですね、カリーナさんの言う通りでした。

お弁当箱を洗ってくれた21歳のコには、ほんと驚きました。
うちの子供は、果たして?どーなの?
って 恥ずかしくなりましたよ。
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 04:25
naonao様へ♪


きゃーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
めっちゃ 久しぶりですーーーー☆〜
嬉しいわ、コメントありがとね。

バター、買いだめしていたのね、さっすがーーー❗️
うちは、なくてさ、でも、こんな状況なので、初めて有塩バターでパウンドケーキ作って、あとパイも作ってみたけど、食べれるね、大丈夫だね、有塩バターでも。
マーガリンで作る方が???美味しくないね。

お弁当箱を洗って返そう、だ、なんて21歳にしては、なかなかヤルよね、
偉いわ〜って、ほんと そう思いましたわ、
そんな些細な場面で その人の躾って 伺えますよね。
Commented by sinco1111 at 2014-11-27 04:28
ピンクmama様へ♪

マーガリンとバターは、ぜーんぜん違いますね、香りが 風味が 違うのね。
やっぱりバターの方が断然いいな。

クッキーも、パウンドケーキも、有塩バターで作ってみても、変わらなく出来て
美味しく戴けました(^人^)

クッキーは、プレゼントにするのに、見た目も可愛いし ラッピングもしやすいので
気に入ってるの^_−☆