Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

栗の渋皮煮

今週、次男は風邪気味で 食欲ないから あしたの弁当は少なくして…と、火曜日の夜 言われました。なので17日はこんな感じでした。

b0133870_16143321.jpg


b0133870_16152797.jpg

お稲荷さん、私が大好きなので 自分弁当も会社に持って行きました。ミックスベジタブルをトッピングしたシュウマイ、カラフルで気に入ってます。お昼時間に食べたけど、冷めてても美味しかったです🎵

そして18日の木曜日は 次男の高校は体育祭でした。
「お母さん、体育祭の弁当は 去年みたいなサンドウィッチの弁当にしてね、オカズもたくさんあると時間内に食べ終わらないから少な目でいーからね」とのコト。
こんなのでいいのかな❓
b0133870_16201167.jpg


それで、この日は旦那さまもお弁当を持っていく、と言われてましたので 旦那さん弁当はこちら。
b0133870_16212673.jpg

この間の弁当は多かったよ…と言われたので 今日はご飯を少なくしましたよ。

b0133870_16325860.jpg


次男の高校は 各学年9クラスあって、1-5と2-6と3-3が合わさって青連合…と言うようなクラスシャッフル3学年ミックスでの色別に別れて 9色対抗戦となります。それでね、次男の赤連合での成績は良くなかったのですが、取得点数別にクラス表彰もあってね、9クラスが三学年だから 全部で27クラス中で、次男のクラスは総合5位でした😀
6位からが入賞なので、最後の体育祭、なかなか良い成績でヨカッたね🌟
b0133870_16222157.jpg


この日、朝は曇りだったのですが、お昼くらいから とっても暑くなりました。体育祭の帰り道に 一緒に観ていたママたちと ちょっと寄り道して来ました(≧∇≦)
b0133870_16312321.jpg


そして 昨日の金曜日は こんなお弁当でした。
b0133870_16321792.jpg


この日も旦那さん弁当作りました♪

それでね、旦那様がね 会社の方から たーくさんの栗をいただいてきてくれましたの😊
計ってみたら、なんと1.7kgもありました〜❤️
栗、大好きですけど 高いから こんなにたくさんの栗をゲットしたことなかったわ〜、めっちゃ嬉しい✨
なので 昨晩は張り切って栗仕事をしました。初めて「栗の渋皮煮」に挑戦してみました🌰

b0133870_16363770.jpg

b0133870_16364913.jpg


今朝、こんなの出来ました〜💟
ヤバイ❗️2個も味見してみちゃった‼︎食べ過ぎ〜
栗の鬼皮を剥がすのって 時間かかるのね〜😅
綺麗に剥けたのだけを渋皮煮にして あとは 栗のおこわにしてみました。これ 今日の朝ごはんね。
b0133870_16381870.jpg


b0133870_16383782.jpg


でも、ボロボロになっちゃったのも まだあるの。
b0133870_16394592.jpg

この栗たちは パウンドケーキにでも入れてみようかな…

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-09-20 16:12 | お弁当だけ | Comments(20)
Commented by カリーナ at 2014-09-20 21:06 x
こんばんは〜 渋皮煮 先をこされてしまいました
私は、まだ鬼皮剥きが終わったところです
しかも、全部一度にするのは大変だから 半分はまだ冷蔵庫です
tomoさんは、1.7kg全部渋皮煮にしてしまったのですか?
凄いわ〜 渋皮煮美味しそうに出来てますもの
お味見も一個じゃ足りないですよね

シューマイもカラフルで、良いですね
私も お弁当食べたいです〜 (*^^*)
Commented by さと at 2014-09-21 05:30 x
コメントの件申し訳ありません(T_T)
こちらで細かなコメントとても嬉しいです(^-^)
あんなに褒めて頂けて…
有り難うございます♪
栗の渋皮煮って作った事無いです。渋皮剥くの面倒だから、あんなに美味しそうに出来るのだったら、作ってみようかな?
これからは次男君の選手権の結果も楽しみにしていまーす。
Commented by sakura at 2014-09-21 18:36 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^-^*)
渋皮煮…私も一度頑張ってもぅ二度としないと
心に決めました(笑) だって皮剥き凄く大変で
手が痛くなって。スーパーに行く度目に入るのだ
けれども手が出ません(^^;  tomoさん凄い♡
おこわもとっても美味しそうです♪
お稲荷さんとカラフルな焼売も本当に美味しそぅ(^^)

次男クンの高校、マンモス校ですね(^0^) その内、5位は
立派です~☆ 青春、いいなぁ♪ サンドイッチのお弁当も
具が何種類も♬ tomoさんの愛ですね^^
モンブラン、お洒落~幸せな時間で羨ましい!!!!! 

たまにはお昼にランチに出掛けるのもいいですね♪
私も昔は違う会社に行ってた友達と待ち合わせたり
してました。でも今は…近くにないんですょ(とほほ)
応援P 
Commented by ペガサスママ at 2014-09-21 22:21 x
おぉ~渋皮煮だ!!大好きだわ❤ 秋ですね~
栗もけっこうなお値段ですもんね
こんなに頂けるなんてホント嬉しいですね
Commented by *siesta* at 2014-09-21 22:24 x
うわぁ~栗がいっぱい!
今年、まだたべていません。

「栗の渋皮煮」、おいしそうですね~♪
栗のおこわも~♪

残ったボロボロ栗も、きっとなにか美味しいものに
変身するんでしょうね。

あ~無性に栗が食べたくなってきた~
とりあえず、モンブラン、買ってこようかな(つω`*)テヘ
Commented by 19675y at 2014-09-22 05:20
お弁当いろいろなおかずが入ってて、彩もよくてすごいです。
手間暇かかってるのがよくわかります。
みなさん、口々にいろいろ言ってるみたいですけど、
まぁ~~私も一時期、多いと言われたので、
わっぱのお弁当箱も1段に変えて調整しました。
これからも、頑張ってお弁当作っていきましょう!!
渋皮煮、皮むき大変なのに、お疲れ様です。
実は、作ったことないのです(笑)
Commented by ゆけい at 2014-09-22 09:22 x
渋皮煮だ〜。
好きなんですけど、自分で作ったことがないんです。
栗を剥くと親指の皮がぼろぼろになるし(包丁下手なの)
手首が腱鞘炎みたいに痛くなるし、
年に一度、栗ご飯するので、精一杯です(笑)
そもそも、栗って高いしね・・・(・∀・)

栗ご飯も栗ケーキもできて、秋満載ですね〜!!


Commented by ピンクmama at 2014-09-22 10:28 x
焼売も手作りですか~?
カラフルでかわいいですね♪
風邪も流行ってますから気を付けて下さいね!

私、渋皮煮も栗ごはんも作った事ないです。
大変でしょ??
tomoさん、すごいなぁ~(^^♪
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 21:27
カリーナ様へ♪

1.7kgの栗は、とりあえず全部を茹でて、鬼皮を剥きました。
で、綺麗に剥けたのだけを渋皮煮にして、ボロボロになっちゃったのは、栗おこわに入れて、それでもまだボロボロの栗が余ったので
それは冷凍しました〜(≧∇≦)

栗は、作業に時間が掛かりますね〜??

シューマイ、大好きでよく作ります。市販のより、手作りだとビックなシューマイに出来るから、好き❗️です??
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 21:38
さと様へ♪

今回も、何回もコメント入れてるけど、入らず??
私ね、さとさん以外にココログのブロガーさんを知らないのね、
で、どうしてもログイン出来ないから、何個も新しいIDを作ってしまって、それがいけないの、かな???

で、今回のポテトのうさぎちゃん❗️
すごーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなの、どうやって作れるの❓
さとさんって、芸術家だわよ〜
ただのお弁当の域じゃないもの、こんなスゴイの??
娘ちゃん、喜んでるんだろうな〜??

栗は、たしかに、鬼皮剥きに時間が掛かりすぎますね、
私も二日にまたがってしてました??
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 21:41
sakura様へ♪

やっぱり、渋皮煮にチャレンジされたコトあるのですね〜
私も、今回こんなにたくさんの1.7kgもの栗を戴かなかったらチャレンジしませんでしたけど、1.7kgの鬼皮剥きは、たしかにツライでした??
二日間掛かりましたわ〜
でも、渋皮煮は思っていた以上に柔らかくよく出来てね、今日はそれをパウンドケーキに入れて焼いてみたの??
すんごく美味しいかったーーー(≧∇≦)
今度は、パンにトッピングしてみようと思ってます??
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 21:43
ペガサス様へ♪

やっぱり、栗??、好きですか❓
女子は、ほぼの方が好きよね??
もう、こんなに戴けて幸せ〜でした??
モンブランとか、栗の使われてるお菓子って、高いものね〜
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 21:48
*siesta*様へ♪

やっぱり、栗??、好きですか?
女子は、みんな??が好きですよね〜、私ね、ケーキって今まで50種類くらいは作ってきてるのね、でも、モンブランだけには挑戦したコトが無いの??
だって、トップの栗クリームを絞り出すのが面倒で…絞り器にクリームを入れる…って言うのが、とってもめんどくさーーーって思ってしまうのよね、絞り器に入れるとさ、中身って絶対に綺麗に絞りきれなくて、絞り器の中にチョット残るじゃない…それがとっても もったいない…って思う派です…

モンブランはね、旦那さまが一番好きなケーキなんだけどね〜
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 21:51
19675y様へ♪

そうですか、やっぱり多いと言われたコトがありますのね。男性ってお昼ご飯は、そんなに食べないのかしらね、

栗は鬼皮剥きが ほんとに大変で時間が掛かるし、思っていた以上に綺麗に剥けませんでした、まだまだ修行が足りませんね、私。
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 21:54
ゆけい様へ♪

やっぱり、栗??、お好きですのね、女子はほとんどの方が好きよね??
で、たしかに、右手の親指が黒くてボロボロになりました??
鬼皮剥きって、ほーんと大変ですね。綺麗に剥けないしね。
でも、綺麗に剥けたのだけを渋皮煮にしたけど、これは大成功でした??
ヨカッた、あんなに時間掛けて失敗したら泣くわ〜
ゆけいさんちも、栗ごはんを作るのですね、私は栗おこわが好きなのよね、今回もうるち米ともち米を半々で焚きましたよ〜
Commented by sinco1111 at 2014-09-23 22:00
ピンクmama様へ♪

もうさーーー、次男ったらまだ鼻がグズグズしてて、風邪治ってないのーーー??
もう、早く治してよーーーって感じです。
シューマイは私の好きなオカズで、手作りだと市販のよりすんごく大きくしてのビック焼売に出来るから それがい〜んだ〜??

栗は、こんなに戴いたこと無かったから、もう嬉しくて嬉しくて、でも、二日間掛かりました、鬼皮剥きに…??
Commented by はなきゃべつ at 2014-09-24 09:18 x
おはようございます(*^_^*)
栗の季節到来ですね。。。
栗の渋皮煮、作ったことありませんが
買うとお高いんですよね↓
手間暇がかかるからなのでしょうが
栗の形を残すのも大変なんですね。
tomoさんは、料理もパンやケーキ作りも御上手だから
全部まとめて、美味しく食べちゃうんでしょうね。
Commented by sinco1111 at 2014-09-24 12:01
はなきゃべつ様へ♪

ほんと、私にとって 栗は高級食材なので、こんなにたくさん貰ってきてくれて 天にも登る気持ちでした??
鬼皮剥きが、とても難しくて 綺麗に剥けたのだけを 渋皮煮にして、あとはボロボロのはおこわに入れて、残りのボロボロは冷凍しました〜
パウンドケーキに入れて焼いたけど、あとの渋皮煮は デザート系のパンにトッピングしてみようと思ってます??
Commented by かりん☆ライス at 2014-09-24 14:22 x
次男くん、昨年のサンドイッチを覚えてたのね!
さすがです。
次男くんも、忘れられないサンドイッチを作ったtomoさんも。

渋皮煮、大好き。
あればあるだけぺろぺろっと食べちゃう。
作るのは私の母だけどね。
Commented by sinco1111 at 2014-10-04 11:04
かりん☆ライス様へ♪

へーーー、かりんさんちのお母様は、栗の渋皮煮を作ってくれるのですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
いーなー、素敵なお母様で…

体育祭のお弁当がサンドウィッチなのが良いのは、ご飯のお弁当より 手早く食べれるから、だと思いますのよ。
次男はね、食べるのが遅いのよね、
私は、めっちゃ早食いなのに、さ。
子供が三人居ると、早食いにならないですか?
私は、子育て中で早食いになりました(笑)