Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

砂肝丼とバターきしめん

次男の高校、文化祭が8月30日、31日にあって その翌日の月曜日は後片付けとかあるので登校して行きましたが、火曜と水曜日は振替休日でした。部活があるので、二日間とも学校には行ってましたが、半日練習なので お弁当は要らない…とのコトでした。
なので、今日、ニ日ぶりのお弁当を作りました。
今日は、次男の好きな砂肝を使ってみました〜😊
b0133870_14020731.jpg



b0133870_14022151.jpg


砂肝と長ネギとピーマンを胡麻油で炒めて 塩コショウして オイスターソースと醤油で味付けした「砂肝丼」と
きしめんの野菜たっぷりバター炒め、です。
私は、蕎麦よりうどんが好きで、うどんより さらにきしめんが好きです💜
スープの入ったきしめんも もちろん好きですが、シマダヤのきしめんをバターで炒めて塩コショウ味付けで食べる #バターきしめん# が大好きで、よく 肉料理の添え物として我が家では登場します。添え物の時は、具材はな〜んにも入れないで、ただ、バターできしめんを炒めて 塩コショウをするだけ…ですが、今日は 長ネギ、魚肉ソー、椎茸、人参、ピーマン…を入れてボリューミーな バターきしめんにしてみました。
バターきしめんは、私の会社のお昼ご飯にも持って来ました(^人^)
冷めてても 美味しいよ、きしめん。

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-09-04 13:54 | お弁当だけ | Comments(8)
Commented by ペガサスママ at 2014-09-04 16:55 x
焼鳥の串では砂肝たべるんですけど、
家で調理したことはないんですよ私
でもtomoさんのを見たら、作りたくなりました
砂肝って何か下処理とか必要ですか?
教えてください、お願いします
Commented by ピンクmama at 2014-09-05 13:46 x
お久しぶりです♪
我が家も砂肝大好きです(*^^*)
お酒やビールに合うのよね~(笑)
煮込むとすごく柔らかくなりますが・・・
我が家では、少し歯ごたえがある位が好きだよ~!

2学期もよろしくね(^_-)-☆
Commented by カリーナ at 2014-09-05 21:28 x
私も 砂肝は自分でお料理したことないです
へー チャレンジしてみようかな
それとそれと バターきしめん!!
考えたことなかった組みあわせです
tomoさんが お弁当箱に詰めると 本当に美味しそうで
私もやってみたくなります
Commented by ゆけい at 2014-09-05 22:11 x
砂肝はおつまみのイメージがあったんですが、
お弁当のおかずにもいいんですね〜(^O^)

きしめんを炒めるのも初めて見ました。
それも、バター!!
目からウロコがボロボロ落ちています(・o・)
休日のお昼ご飯に良さそうだなあ。
今度、作ってみますね♪
Commented by sinco1111 at 2014-09-06 10:54
ペガサスママ様へ♪

砂肝は 安いし、我が家ではよく買う肉です。
砂肝と鶏レバーと鶏皮肉を 甘じょっぱく煮るのを作るときは、一度した湯でしてから 生姜とかと一緒に煮てますが、
野菜炒めに砂肝を入れる時は、ただ、生の砂肝肉をスライスするだけで、普通の豚肉を炒めるように、そのまま使ってます。
野菜炒めに砂肝も、なかなか、合いますよ〜(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-09-06 11:04
ピンクmama様へ♪

そうそう、我が家でも 少し歯ごたえがあるのが、好きなので、煮込みの時は 圧力鍋でやると 柔らかくなりすぎちゃいますよね〜

砂肝は、焼き鳥屋さんで食べても
美味しいですよね〜(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-09-06 11:06
カリーナ様へ♪

そうでしたか、砂肝は 安い部位なので、野菜炒めとかにも、私は使ってます。煮るのも、美味しいです??

あと、シマダヤのきしめんは、バターで炒めて ただ塩コショウするだけで、ほんと美味しいですよ??
そのときの コショウは 是非 弾きコショウでして欲しいのですが…
やってみて欲しいわ〜
Commented by sinco1111 at 2014-09-06 11:11
ゆけい様へ♪

砂肝は、普通に 豚肉同様に、炒めて食べても 美味しいですよ??

あと、シマダヤのきしめんは ほんとにバター炒めにすると 美味しいので
ぜひ やって欲しいです。
バター炒めで、ただ 塩コショウしたのを 私は豚肉のトマトに煮込みをしたときの 添え物として 必ず付けるの。
大皿にトマトの煮込みを盛り付けて、バターきしめんを隣りに添えて
みじん切りパセリを バターきしめんと トマトの煮込みにパラパラすると、色合いもよくて ご馳走風で いいですよ??