Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

新学期始まってます❗️

27日の水曜日から、次男の高校は新学期が始まってます。
ずいぶん作っていなかった 高校弁当が、また、始まりました〜(≧∇≦)

b0133870_12185921.jpg

手羽元を下茹でしてから、ヨーグルトと白味噌とオリーブオイルを混ぜたモノに付けて置いて エリンギやグリーンアスパラ、ジャガイモスライス、人参とかも混ぜ合わせて一緒にオーブンで焼きました🌟
あと、ぶりの竜田揚げでした。

これは、帰ってきた次男に 「今日の弁当、旨かったよ」と言われました〜😊

それと、25日の月曜は 出勤前にヨーグルト酵母で チョコ入り丸パンを仕込んで置きました。会社から帰って来て 夜ご飯を作りながら、同士進行で丸パンの2次発酵をさせてました。焼き上がったのは、こんなの💕
b0133870_12230818.jpg


ココア生地で、中にチョコ入り、
これは子供三人とも大好きな おやつパンです🍴

そして、28日(木)のお弁当は、ハンバーグ弁当でした。
b0133870_12253718.jpg

b0133870_12255281.jpg

前の晩の 残りご飯がいっぱいあったから、新しく炊かないで、残りご飯を炒めて コーンバターライスにして詰めました〜🎵

そして、今日、29日のお弁当は 海老フライ弁当です。
b0133870_12274276.jpg


b0133870_12275493.jpg


今朝ね、スマホで いつものように 出来上がったお弁当の写真を撮ろうと思ったら、スマホの充電が切れてて ぜんぜん開けなくて😥
で、充電してる間に次男の登校時間になってしまいそうだったから、とりあえず、長男にスマホを貸してもらって 撮ったのね💦
でさ〜、なんでなの?長男のスマホ写真の色、すんごい悪いんだけど〜
壊れてんの、かしら、
あー、自分のスマホで写真撮りたかった〜
今日の海老フライ弁当、なかなか綺麗に盛り付け出来たのにな〜
おかずは、海老フライとパンプキンスティックフライ、棒棒鶏、茄子と長ネギのオリーブオイルソテー、自家製ピクルス、でした💟

さて、今日のお弁当は コメントくれるかな〜(^人^)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-08-29 12:16 | お弁当とパン | Comments(18)
Commented by モカ at 2014-08-29 15:37 x
新学期も始まって お弁当も通常に本格スタートですね。
早速美味しそうなお弁当がいっぱい^^
コーンバターライス、作った事ないけれど美味しそうですね。
お弁当の色合いもバジルが利いて綺麗☆

ココア生地にチョコパン、パクパクと食べられそう。
真ん丸がとっても綺麗で可愛いです。
なんか作りたくなってきました(笑

Commented by autumn-park at 2014-08-29 17:31
tomoさん、こんにちは♪

お弁当作りずっとしていないので、しばらくはリハビリ期間みたいな気持ちです。
夏の間はずっとおにぎりでした。

コーンにハンバーグって子供が絶対に好きな組み合わせだよね。
私も大好き。
↓旅行いいなぁ~~
いつか行く時の参考にさせて頂きます♡
あと1年(もう1年もないけれど)頑張ります。
Commented by カリーナ at 2014-08-29 19:41 x
こんばんは!
そっか〜 残りご飯は チャーハンかオムライスくらいしか思いつかないのですが バターライスってものがあったのですね
良いですね 今度真似させて下さいね
それから、ヨーグルトと白味噌とオリーブオイルですか?
なんか私の好きな調味料ばかりなんですが どんなだろう
比率はどのくらいなんでしょう やってみたいです
今日のエビフライもナイスな詰め方ですね
これは、カボチャの素揚げでしょうか? いい感じ〜
Commented by さと at 2014-08-30 07:22 x
美味しそ~^^
もう新学期始まったんですね。
うちは 子供2人共
月曜からです。
手羽元、ハンバーグ、エビフライ。。。。。
どれも美味しそうなので、
真似っこしちゃおー??
Commented by *siesta* at 2014-08-30 14:38 x
こんにちは(^O^)
お弁当づくり始まっているんですね~

>下茹でしてから、
>ヨーグルトと白味噌とオリーブオイルを混ぜる
って、相変わらず手がこんでいますね。
マイルドでおいしそう(*^_^*)

私もいよいよ週明けから週6弁当再開ですが、
この夏はひたすらオニギリ弁当で、
ちゃんとしたお弁当をつくってきていないので、
ちと不安…(´エ`;)
Commented by ペガサスママ at 2014-08-31 11:40 x
お弁当再開からモリモリ食べれるおかずがいっぱいですね♡
美味しかったコメントがあるだけで、上機嫌になれちゃうよね~
tomoさんの腕がありすぎて、どんどんハードルが上がってるかも(笑)
Commented by sinco1111 at 2014-08-31 16:33
モカ様へ♪

わたしもね、モカさんの 塩バターのパンを見て、あー、私も作りたいわ〜(^人^)って思って…
塩バターは、また今度…ってコトで、この時はチョコ入り丸パンにしましたのよ〜

お弁当作りが無いと、どうも一日がすっきり始まらず、やっと、いつもの日常生活が戻ってきました。

バジルは、いま、ベランダでプランター栽培してるので、どんどん使わないと、萎びてしまうのです(≧∇≦)
Commented by sinco1111 at 2014-08-31 17:28
autumn様へ♪

autumnさんの、忙しくも充実した 夏の生活の様子を見ると、私は???
どうなのかな?って、そう、思ってしまいます。
お弁当作りが始まって、ホットしてます。
わたしは、autumnさんのような家事の量をしていないので、
同居のおばあちゃんが掃除も洗濯もやってくれているので、
私にはお弁当作りが無いと 家のコト、なーーんにもしてないジャン
って、そんな気分になっちゃうのよね〜
Commented by sinco1111 at 2014-08-31 17:42
カリーナ様へ♪

この鶏肉を漬けた液は、
ヨーグルト60g、白みそ大さじ2、オリーブ油大さじ1.5、醤油小さじ1、粒マスタード小さじ2、はちみつ小さじ1、塩小さじ1/3
を混ぜ合わせたモノです。
鶏もも肉などの部位であれば、食べやすく切って 生のままの肉を漬けておけば良いのですが、手羽元とかは オーブンで焼いても 骨の周りが赤いのが気になるので、一度下茹でをしてから 漬けこむの、私は。
そして、
ル・クルーゼ鍋に その漬けた鶏肉と 好きな野菜をスライスしたものを一緒に入れて ざっと混ぜて、上に さらにオリーブ油と 塩を振って 蓋をして 220度のオーブンで20分くらい焼きます。
で、蓋を取って また10分ほど焼いて
出来上がりです。
カリーナさんちの 畑で採れる野菜と一緒にオーブン焼き、は、どうですか?
Commented by sinco1111 at 2014-08-31 17:44
さと様へ♪

さとさんの、さつまいものお顔、拝見させていただきました??
かわゆい、ラブリー、ですね〜\(^o^)/
なんて器用に 海苔のお顔を貼れるんでしょう(^人^)
海苔を巻き込んだ卵焼きも 美味しそうでしたよ〜

いつも、手の混んだお弁当を見て、私のファイトにさせて戴いてます。
Commented by sinco1111 at 2014-08-31 17:51
*siesta*様へ♪

息子くんの 夏休みの宿題、もう終わっているんでしょうね〜
うちの三男は、いま、まだ やってます❗️宿題を‼︎
私は、夏休みの宿題を 最後の最後の日に ギリギリでやられるコトに 異常に苛立ちを覚えます。
なので、毎年、毎年、最後の日には宿題をしないでいいように進めてよ❗️
と、毎年言っているにもかかわらず、三男、いま、まだやってます❗️
子供って、ほんとに、思い通りにならないですよね、うちの子供だけ、なのかもしれませんが…
だから、三男が 自分に与えられた宿題をきちんと終わらせて居ないのに、なんで 私だけが 定期の時間に 子供に夜ご飯を提供しなくちゃいけないの?と、思い、私も ただ この時間をブログを見て過ごしています。
三男の宿題が終わるまで、夜ご飯の支度をする気には なれないので。
よそのお子様は、みーんな、良い子に見えますね

うちの子供が不出来なのを知る度に、つくづく、私って子育てに向いてないわ〜と、思い知らされます。
Commented by sinco1111 at 2014-08-31 17:54
ペガサス様へ♪

お弁当だけ作ってても、子供なんて、ぜーーーーんぜんダメ❗️

三男、まだ、宿題やってるし‼︎
イライラするーーーー

夏休み40日もあるのに、なんで、最終日まで宿題をしないといけないの?

Commented by ★元気ばば★ at 2014-08-31 21:08 x
息子から 美味しかったと言われたら・・・・
飛び上がって喜んでしまう
我が家も二人の息子のお弁当を作っていました。もう25年も前
当時のこと思い出しながら読みました。
Commented by ゆけい at 2014-09-01 12:02 x
夏休み、終わりましたね〜。
私はあっという間の夏休みでした。
我が家も、お弁当2個生活始まります。

かぼちゃが、ポテトフライみたいになってるの、
美味しそうですね〜。
売ってるの見たことないんですけど、自家製ですか?


Commented by sinco1111 at 2014-09-03 13:42
★元気ばば★様へ♪

コメント、ありがとうございます\(^o^)/
そうなのです、子供から、お弁当美味しかった…と、言われると天にも登る気持ちになっちゃいます。
単純な母さんです。
Commented by sinco1111 at 2014-09-03 13:51
ゆけい様へ♪

この 波なみカットのかぼちゃはね、生協で買いましたよ(≧∇≦)
冷凍のもので、三分くらい揚げればいいの、簡単です。でもね、意外と美味しいのよ〜\(^o^)/
見た目も、可愛いでしょ、気にいってます。
お弁当、2個作り、始まりましたね。
新学期も、弁当母さん、頑張りましょうね〜??
Commented by hana0621t at 2014-09-03 23:28
こんばんは~

もう 高校の新学期が始まっているのですね~

下茹でして味をつけたお肉と お野菜をオーブンで焼くなんて
豪華なお弁当ですね~
Commented by tomo at 2014-09-06 14:27 x
hana様へ♫

もう 新学期なんですよ〜??

お野菜と肉が 同時にオーブンで焼き上がるので フライパンで焼き加減を見ながらの 調理方法のより こっちの方が楽ちんなんですよ〜♪