Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

かき氷

なんか最近 テレビで よくかき氷の話題を見かけてて…
葛餅で有名な「船橋屋」の きな粉と黒蜜かけのかき氷とか、

あんみつで有名な銀座の「立田野」の夏桜って言うかき氷はね、見た目はシンプルだけどね 淡い桃色のシロップがかかったかき氷を崩すと、中からは粒あんや白玉、鮮やかな桜色の求肥が出てきちゃうの〜🌸 特製桜あんシロップはしっとり、とろっとした舌触りで、粒あん、白玉、求肥を一緒に食べると桜もちのような味わい…なんですって🎵 最後にお好みでミルクをかけると桜ラテとしても楽しむことができま〜す、とのことです✨

あと この間の8月16日放送のもしもツアーズでは "暑い夏を乗り切ろう! 老舗氷スイーツツアー"をやってて
高田延彦たち御一行様が、1879年創業で水ようかんが有名な「伯藤久庵」のかき氷を紹介しててね。ここのお店、都内進出のために渋谷ヒカリエに作った新店舗「茶寮伊勢 藤次郎」では、まずこだわりの「水ようかん」を食したあと「藤次郎氷」を注文❗️
なんと、これは 伊勢茶のシロップと氷のトップにはモンブランが巻き巻きされてるの〜
で、さらにかき氷の中に名物の水ようかんが入っているの〜😳
食べてみた〜い😍

で、渋谷まで行くのは また今度ってことで、近場のかき氷を二人で食べてきました、日曜日に…

b0133870_14215239.jpg


かき氷って、美味しいね〜😊

三男の塾弁当も 今週までとなります。
夏期講習は8月の最終週は無いのよね〜😥
うちに居ても 勉強は ぜったいしないんだけどね〜(~_~;)

b0133870_14234592.jpg


b0133870_14235920.jpg


これは昨日の塾弁当です。言われてるワケじゃないんだけど、食べやすいのがいいかな?って思って おにぎり弁当にしてます。
でも、今日は生姜焼きのっけ丼のお弁当にしました。彩り感ゼロなお弁当だったから写真は撮らなかったのよね。
あと二日のみだから、明日と明後日の塾弁当は頑張るかな…

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-08-19 14:04 | お弁当だけ