Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

明太フランスパン

せっかくレーズンヨーグルト酵母を作り直したのだから ドンドン使わないと〜😊
ってコトで、11日(金)の早朝には 明太フランスパンを焼き上げましたよ〜\(^o^)/

b0133870_19152427.jpg


この日は 次男が高校に行く時間までに焼き上げるコトが出来たので お弁当のサブとして コレを持たせることが出来ました♪
そして 私の朝ごはんにも このパンを焼き立てで戴くことが出来ました〜🍞
明太子とポテトってホント合いますね〜♪

で、この日のお弁当は 茹で鶏のネギソースのっけ弁当でした〜。

b0133870_19393213.jpg


b0133870_19184027.jpg


椎茸が だーーーい好きな私…椎茸って何のお料理にしても美味しいのね〜😘

そして今日…14日(月)のお弁当は「冷やし中華弁当」でした〜。
b0133870_19212704.jpg


b0133870_19214271.jpg


熱海で買ってきたワカメをたっぷり乗せてみました♪
冷やし中華二玉だけじゃ足りないかな?って思って 竹輪入り炒飯のおにぎりもプラスしました。

今日は 日中とっても暑かったので 冷やし中華にしたのは いい選択だったんじゃないかしらん😎


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-07-14 19:12 | お弁当とパン | Comments(10)
Commented by ゆけい at 2014-07-14 20:04 x
明太ポテトは鉄板ですね♪
あっという間になくなりそうです。

焼きたてのフランスパンは美味しいでしょうね〜。
私も今度、フランスパン用の小麦粉を買ってこようかな。
自家製フランスパンに憧れてるんですが、
まだフランスパンは、作ったこと無いんです(^o^)
焼きたてをパリパリ食べてみたい!
Commented by はなきゃべつ at 2014-07-15 09:52 x
tomoさん、おはようございます。。
本当に美味しそう~
焼き立てが食べられる幸せ・・。い~ですね~。
ネギソーズは、どうやって作っているのですか?
紫色がちらっと・・美味しそうです。
シイタケのナムルは、生シイタケですか?
と・・色々質問攻めすみません<m(__)m>
ご家族は幸せ者だな(^-^)
Commented by みきき。 at 2014-07-15 09:54 x
tomoさん おはようございます♪

おいしそうなパン~~♪
Tomo's bakeryに買いに行きたいですー!
しかも息子さんの登校に間に合うくらい早朝からパンを焼くなんて
スゴイですっ!!
たぶんその頃私はまだ夢の中でした(笑)

朝ごはんに焼きたての手作りパンだなんて
最高の贅沢ですね~(*´∀`*)
Commented by ピンクmama at 2014-07-15 10:04 x
tomoさんのお料理はどれも美味しそうですが
明太フランスパン、美味しそう~~(^^♪
パン屋さん、もしくはカフェでもオープンしてほしいわぁ~(^^♪

tomoさんのパンを見ちゃった日は、焼き立てパンが食べたくなる私♪
ちょっと、ベーカリーまで行って来ます(笑)
Commented by さと at 2014-07-15 21:00 x
同じ日に冷やし中華でしたね^^
2玉も食べてくれるんですね。良いな~
うちは1玉しか食べない(好きなのにネ~)から
ミニ弁当をつけてます。

社員旅行は楽しんだみたいですね(^v^)
リフレッシュ♪たまには しないとね♪
Commented by sinco1111 at 2014-07-16 06:40
ゆけい様へ♪

ほんとにね、明太子とジャガイモとマヨって、合いますよね??
で、フランスパン用の粉を買って作ったりもしてますが、私はだいたいは 強力粉と小麦粉の両方を混ぜての配合で作ってます。
明太フランスみたいな オカズが入ってるパンなら、強力粉と小麦粉の両方使いの配合でも十分 フランスパン風な仕上がりになりますよ\(^o^)/

ただ、一本そのままのフランスパンを焼くのなら、フランスパン専用の粉の方がいいのかな〜?
一度、強力粉と小麦粉の混ぜ配合で作ってみて下さいな♪
Commented by sinco1111 at 2014-07-16 06:46
はなきゃべつ様へ♪

ネギソースは…長ネギの青い部分と白い部分の両方を混ぜるような感じで それぞれをみじん切りにして
塩と 擦った生姜 レモン汁 砂糖 コショウ お酢 輪切り唐辛子…かな。
その他に 醤油入れたり、豆板醤入れたり、ラー油入れたり、とか 他バージョンもあります。
あと、椎茸ナムルは、生の椎茸です。生の椎茸を胡麻油で炒めて、塩と醤油入れて 最後に白ごまを降ったのよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented by sinco1111 at 2014-07-16 06:50
みきき様へ♪

そうですね、登校前に焼き上がりは 4時起きだったかな(≧∇≦)
この明太フランスは、自家製酵母だから、捏ねたのは前日の会社から帰ってきてから、で
翌朝の4時まで一次発酵で、それから、分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼き上げ、ですね??
焼きたてだと、ほんと、どのパンも美味しくて、食べ過ぎに注意❗️
です(笑)
Commented by sinco1111 at 2014-07-16 23:41
ピンクmama様へ♪

いつか、カフェを…と言うのは、私のずっとずっと思い描いている ぼんやりとした夢です。
きっと、実現は出来ないコトとは 思ってますが、もし、チャンスがあれば、子供たちが巣立った後に、カフェが出来たらな〜とは、思ってます。
私、器を集める趣味もあって、コーヒーカップも30客以上ありますし、食器も、やたら、集めてきたので、普段使っていない食器もありますし、カフェを出来たら、そーゆー食器たちも フルに使ってみたいな〜なんて、夢物語を想像しちゃってる私です〜(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented by sinco1111 at 2014-07-16 23:50
さと様へ♪

はい、社員旅行は めちゃめちゃ楽しかったです〜(((o(*゚▽゚*)o)))
私は、どんな飲み会も、なんの企画も楽しめる人なのですけどね??

で、やっぱり冷麺って 冷やし中華のコトでしたのね〜!(◎_◎;)

前に、キツネそばの呼び名も 埼玉と違うのですね〜
ってコト ありましたけど、
そちらでは、冷やし中華を 冷麺って呼ぶのですか〜
また、ひとつ、お利口さんになりましたよ。わたし。

こちらのスーパーでは、冷やし中華と冷麺は全くの別物で、冷麺って すごく麺が硬くて 噛みきれないような麺なので、あれを お弁当に持たせているの???
って 不思議に思っていたんですよ〜
住む場所によって、呼び名って 違うのですね〜