Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

中華冷製鶏

もうそろそろ返却しないといけないのですが、いま 図書館から借りてきている「持ちより&さし入れレシピ」の本をとっても気に入ってて 毎日 この本の中から作ってます。
で、一昨日の夜ご飯には、この本の中の「中華冷製鶏」を作ってみました〜♪
b0133870_04035923.jpg


なんか彩りがとっても綺麗で 冷やして食べるお料理だから 夏場にはとてもいいんじゃない、このお料理。
三男もおばあちゃんも美味しいよ〜って言って食べてくれましたょ。
で、部活から帰って来た次男にね、図書館で借りてる本の中から 新しいお料理を作ってみたよ〜って、これを出したらね
「中華料理みたいな感じだね…」って言うので
そーなのよ〜、これ、中華冷製鶏って言うお料理なのよ〜って言いながら 本の中のこのお料理のページを見せました。
そしたら、これって、なんの味なの?って聞くので、
なんかさ〜、読めないんだけど、コレなのよ、と言いながら 使いかけの調味料"花椒"を見せました。
かしょう、かな?と次男。
検索したら出てました。

花椒は中華料理には絶対なくてはならないスパイスとして、中国のどの家庭にも必ず用意してある調味料です。花椒は中国語でhuajiaoと発音して、味のほうは日本の山椒に非常に似ています。とはいっても、山椒とはまったく違う中国独有の香辛料と言ってもいいです。

花椒と書いて 中国では "ハオジャオ" と読むらしいです。読み方は"かしょう"で合ってました。さすが、物知り次男〜って思った一コマでした。私、よく読めないまま コレ使ってた〜(≧∇≦)

で、昨日9日のお弁当は ビーフン弁当にしました。まえにカリーナさんが ビーフン弁当をUPしてて 私 ビーフン好きなのに 最近全然やってなかったわ〜って思って 先週末に買って置いたの♪
b0133870_04225032.jpg


b0133870_04230312.jpg


このオカズの中の鶏手羽元のごま揚げも 持ちよりレシピ2からの一品です。
手羽元の唐揚げって、食べた時に中が赤いのがイヤなので、私は一度20分くらい茹でてから下味に付けて一晩置いておきました。
で、その茹で汁と中華冷製鶏を煮た時の煮汁を合わせたモノで大根を煮て 昨日の夜ご飯の一品に出しました。大根と鶏肉って すんごーく合う〜(^人^)
まるで サムゲタンの中の大根みたい〜♪
花椒や八角も入った煮汁なので、とてもお味がよくてニッコリでした。

そして、今日10日のお弁当は、豚の角煮弁当です。
b0133870_07003416.jpg


b0133870_07004754.jpg


豚バラブロックは、しっかりと茹でて柔らかくする…までは昨晩にしておいて、今朝起きてから味付けして一時間くらいは煮たかな…
あとは、いつもの自家製オイルサーディン。
西友で半額になってたカタクチイワシ48円のを3パック買ってきてて、オイルサーディンにしました〜
サラダにパスタに何でも美味しいよ〜♪

今日は中間食に ピーチジャムとクリチーサンドと、ウインナーのおにぎりを付けました。

台風の行方が気になるーーー
私、週末 お出かけの予定なのに〜(~_~;)


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-07-10 06:37 | おうちごはん | Comments(20)
Commented by ペガサスママ at 2014-07-10 22:05 x
私も花椒使ってますよ
中華以外にも天ぷらに花椒塩も美味しいですよ
ぷるぷるの角煮が美味しそう~
Commented by ゆけい at 2014-07-10 23:06 x
花椒ですか。
何だか、本格的(^o^)
普通にスーパーで売ってるんですか。
あんまり意識して見てないから、知らないです(・・;)
見てても見えてないってやつかもしれないですね。

朝から1時間も煮込んだお肉は、美味しいでしょうね〜。




Commented by ピンクmama at 2014-07-11 00:04 x
「持ちより&さし入れレシピ」の本があったらいいですね!
みんな一品持ち寄りで集まろうよって事がたまにあるのですが
いつも、から揚げにしちゃいます。
別のメニューも作りたいですよね!

この本チェックしてみます(^^♪
Commented by hana0621t at 2014-07-11 00:57
中華冷製鶏 とっても おいしそう~~
表面の とろりとした感じはあんかけ?それとも ゼリーのソース?

花椒も花椒塩も あるので 使わなくちゃ~
Commented by sakura at 2014-07-11 06:56 x
tomoさん、台風8号の影響は大丈夫ですか?
今上陸してますょね… 登校、出勤時どうぞお気を付けて~

花椒…そんな調味料使った事ないです(笑)
中華料理には欠かせないんですね☆ 
う~ん♡ 冷やして食べたい中華冷製鶏♪ 添えられた
トマトやきゅうりも色どり良くていいですね^^

私はいつもピック頼り(笑) あれは、どこでゲットしたかな?
お花の形もあるんですょ~♡ また見つけたら情報キャッチ
してみますね♪  いつもありがとうございます(*^-^*)
Commented by さと at 2014-07-11 09:54 x
おはようございます(^-^)
料理本を見せてほのぼのとした会話(*ymy*)次男君優しくていいね~
うちは相手にしてくれないわ!
豚の角煮、味付けは当日!さすがtomoさん!
私もお肉安い日に買って角煮作ろうかな~
私は前日に作る事になりますけど(;^_^A
Commented by tukusi-rika at 2014-07-11 10:44
こんにちは~!(^^)!
いつもいつもバラエティに富んだお弁当に
見とれてしまいます
凄いな~って
私もね ずっとずっとお弁当を作り続けてきて
3番目が大学生になって お弁当作りが終了して
まさか こんなにあっさりとお弁当作りから離れてしまうことになるとは思いませんでした
大量にあるお弁当箱は どうしましょうかね‥
tomoさんのお弁当を見せてもらうだけで
私の中のお弁当魂が喜ぶの(*^_^*)
Commented by ナチュラル at 2014-07-11 17:20 x
tomoさんのお弁当はいつ拝見しても愛情いっぱいですね♡
お料理も必ず工夫されていて、息子くん達は本当に幸せだなって思います。

花椒というスパイス、初めて知りました。
tomoさんなら上手に使いこなされることでしょうね!
Commented by カリーナ at 2014-07-11 21:29 x
こんばんは〜
花椒かあ〜 中華作るの苦手です〜
なんでもチャレンジして、素晴らしいですね
オールマイティ?
ブログ読ませていただくと いつもお家の中の会話がほのぼのとしていて、良いですよね〜
仲良し家族のダイニングを想像しちゃいます
Commented by sinco1111 at 2014-07-12 05:53
ペガサス様へ♪

花椒だけじゃなくって、塩花椒って言うのも お持ちなの〜☆〜(ゝ。∂)
ペガサスさんって、スパイス いっばい持ってるのですね〜

うん(^o^) 豚の角煮は、油のプルプルが美味しいですよね〜
Commented by sinco1111 at 2014-07-12 05:58
ゆけい様へ♪

そうですね〜、花椒は、普通のスーパーでは売ってないかも?ですね〜
私は、よく、お菓子やパンの材料を買いにいく 富澤商店…と言う食材専門店で買ってきましたよ。富澤商店はネット販売もしてるし、あちこちのデパートの地下などに 何店舗もあるから、私は池袋に行ったときに、池袋の富澤商店で なんか欲しいものなかったっけ? って物色してくるのが定番ですの☆〜(ゝ。∂)

豚の角煮は、なかなか柔らかくて、うん、美味しい〜でしたよ(^o^)
Commented by sinco1111 at 2014-07-12 06:01
ピンクmama様へ♪

うんうん、この持ちよりレシピの本、Part2も出てて、ほんとイイから、是非、 本屋さんで立ち読みしてみて下さいな。
わたしは、とっても気に入ったので、ネットで購入しちゃおうと思ってます☆〜(ゝ。∂)
持ちよりの会、ピンクmamaさんもされてるのね〜
私、そーゆー企画、めっちゃ大好きです〜
Commented by sinco1111 at 2014-07-12 08:20
hana様へ♪

へ〜、花椒塩って言うのも あるのですか〜、それは、私 持ってません…

でね、この中華冷製鶏のとろんとしたのは、この冷製鶏って、ようするに茹で鶏なんですね、で、その茹で汁のなかに鶏肉を入れたまま 冷蔵庫で冷やしてから戴くお料理なんですけど、冷蔵庫で冷やしておくと 茹で汁がとろ〜んとなって、煮こごりみたいな感じのになっててね、表面の油を綺麗にすくって 下の部分の透明な煮こごりをかけて食べる…と言うお料理なのですよ〜
で、残った煮こごりを捨てるのが持ったいないから、その汁で大根を煮ましたの☆〜(ゝ。∂)
Commented by モカ at 2014-07-12 13:33 x
こんにちは。
今頃 すみません。

毎日の美味しそうなお弁当、お疲れ様です。
こんなにたくさんのレパートリーがあるにもかかわらず 常に向上心豊かなsincoさん ほんと尊敬してます。
なんでもそうですが スパイスって あるとないとでは やっぱり違いますよね。
と言いつつ なかなか見つけられなかったり 高めのお値段だったり そんなに使わないからとかで 省くことが多い私。 
ちょっと反省です^^;
息子さんとのお料理のお話、楽しそうですね。

Commented by sinco1111 at 2014-07-13 17:26
sakura様へ♪

調味料って、ほんとにいろーーーんな種類がありますね〜
花椒も、八角もたまにしか使わないから、冷蔵庫でいつまでも眠ってて…(~_~;)
だから、中華系の時には、どんどん使わないとなんですよ〜

冷やして食べるお料理は、こーゆー暑い季節には いいですよね〜

sakuraさんは、ピックを沢山持って居るのですね〜
かわゆいのを見つけると、つい 買いたくなりますものね☆
お弁当に表情が出て いいですもんね、ピックってね〜
Commented by sinco1111 at 2014-07-13 17:30
さと様へ♪

うちのいまの状況ですと、長男はバイトやら遊びやらで、夜ご飯どきは ほぼ毎日居なくて、三男は微妙に反抗期で、夜ご飯を食べ終わるとお部屋にこもってて
なので、高3の次男とが 一番会話がある関係なのですね、うちは。
他の子供が あんまり私と会話ないから、次男には ついペラペラと話しをしちゃうのよね(=゚ω゚)ノ

豚の角煮は、圧力鍋でも煮たりもしますけど、私はやっぱり ル・クルーゼでコトコトと一時間くらい茹でて、その後 味付けをして さらに一時間くらい煮る…この作り方の方が美味しいな〜って思ってます(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-07-13 17:36
tukusi様へ♪

そっか〜、もうtukusiさんちは、三番目のお子様が 大学生になられていたのですか〜
私は、次男が高3で いま 毎日のお弁当作りは その次男への為で、続けて 今 中3の三男が来年度は高校生になる予定なので、まだまだお弁当母さんの仕事は続く予定なんです〜
お弁当作りは、めんどくさい時も たまにはありますが、ほぼ 私の趣味となっているので、私もお弁当作りがなくなっちゃうと ポッカリと穴が空いたような気持ちになるんだろうな〜
そしたら、私もtukusiさんの様に、毎日 子供に焼き菓子とか クッキーとか作りたいです〜(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-07-13 17:40
ナチュラル様へ♪

そんな風に 愛情いっぱいだなんてコメント戴くのは 恥ずかしいですが、確かに子供に喜んでもらえるようなお弁当を作りたいな〜とは いつも思っています(^o^)

ナチュラルさんも、毎日 二人のお弁当作りですものね、そして新しいお仕事も加わって より充実した日々をお過ごしのようで、その前向きな生き方に元気をもらいました〜(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-07-13 17:45
カリーナ様へ♪

そんな仲良し家族じゃないですよ〜(笑)
長男は、ほぼ毎日 よる時間にうちに居なくて…バイトなのか、夜遊びか どちらかで
で、三男は ちょっと反抗期みたいで
何か 話しかけても 帰ってくる答えは 「知らない」か「わかんない」ばかり…
なので、次男とは よく喋ってる…と言う感じです(=゚ω゚)ノ

夜ご飯どきに 子供と会話出来なくなっちゃうとさみしいですね〜
次男も来年度は大学生になる予定だし、浪人になるかもしれないけど(≧∇≦)
だから、あとは高校生になる予定の三男とのみ…ですね 夜ご飯時間を一緒に過ごせるのは…
大学生になると、バイトなんだか夜遊びなんだかで、ほぼ家に居なくなりますものね〜
Commented by sinco1111 at 2014-07-13 17:49
モカ様へ♪

やだやだ〜、そんな向上心だなんて〜モカさんの方がすっごいのに〜
モカさんのレパートリーになんて とうてい及ばないし お弁当の美しさは 私の方こそ モカさんには尊敬の気持ちでいっぱいですよ(^人^)

調味料って ほんと すっごい種類ありますよね、スパイスとかも揃えていたらきりがないので 私も代表的なのしか持ってないです〜

次男とだけは 会話が多いい状況です、いまの我が家は☆