Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ジャージャー麺

図書館から借りてる「持ちより&さし入れレシピ2」の中から 今日はジャージャー麺を作ってみました♪
熊谷で買ってきた筍が まだ残っているので、これにも使いました。

b0133870_15452627.jpg


b0133870_15454967.jpg


写真を撮るためにね、肉味噌の上に、千切りきゅうりと白髪葱を乗せたんですけどね、その後で綺麗に拾ってね、ラップに包んで 保冷剤を入れたタッパーに移し替えました。
別に そのまま きゅうりも白髪葱も乗せた状態で蓋をしてもヨカッたんですけど、この本には 持ち寄りの時は きゅうりと白髪葱はラップに包んで持っていく…と、写真付きで紹介されててね、だから その通りにマネしてみました♪
写真移り的には、茹で卵も半分に切っての映像の方が映えるのですが、いつもの半熟卵で、半分に割ると お昼までの間にシェイクされて ひどいコトになってる恐れがあるので、丸のまま入れました(~_~;)

次男は麺好きくんだから、どうかな?
美味しく食べてくれてるといいな〜。
で、中華麺は2玉茹でたのですが、麺2玉だけじゃ少ない?かな?って思って、塩昆布のおにぎりも付けてみました〜♪

今日は、暑い日だったから、冷たい麺弁当 なかなか良いセレクトだったのでは?\(^o^)/


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-06-20 15:51 | お弁当だけ | Comments(22)
Commented by はなきゃべつ at 2014-06-20 18:23 x
こんにちは(^o^)
昨日のちまき弁当も素晴らしかったけど
こちらも食欲そそるお弁当ですね。
麺は2玉入っているのですね。
お弁当箱どか~んって感じでしょうか(*^_^*)
Commented by kodemari_e at 2014-06-20 19:27
こんにちは♪
手作りのちまきも 羨ましいです。
だって お店で食べると 結構高級ですよね。
家で具材たっぷり入れたら美味しいでしょうね♡
ジャージャー麺もお弁当にいいですね。
最近は土日もお弁当がいるから メニュー参考になります♡
tomoさんみたいに 豪華には作れませんけれど(^_^;)
Commented by ペガサスママ at 2014-06-20 20:42 x
え~~~きゅうりとねぎ写真のために飾ってまた取ったんだ
tomoさんはいつも丁寧なお仕事されますなぁ~
ジャージャー麺のお弁当もいいな~
2玉ってすごい量な気がするけど、男子にはそうじゃないのよね~(笑)
Commented by mogumogulunch at 2014-06-21 08:28
こんにちは~♪
わ、わ、わ!!! 我が家のつけ麺の100倍美味しそうです♡
肉みそと野菜と卵をガシガシ混ぜて食べたら絶対美味しいに決まってる!

↓中華ちまきも豪華ですね~。息子君、学校で鼻高々でしょうね♪
いろいろ参考にさせてください。また遊びに来ます☆
Commented by さと at 2014-06-21 10:58 x
こんにちは♪

麺弁当美味しそうですね~。
我が家の息子も麺好きなので
夏は週2は麺弁当になっています(//∀//)

ジャージャー麺位おかずが入っていると、栄養面でも大丈夫ですね~。

↓中華ちまき美味しそう(^-^)本格的なちまきでご馳走感満載ですね!!!
Commented by モカ at 2014-06-21 11:51 x
麺2玉に おにぎり!
炭水化物たくさんとっても しっかり燃焼できる息子さんが羨ましいわー(笑
sincoさんも作り甲斐があっていいですね。
お野菜もお肉もたっぷりで美味しそう。
たとえ食欲なくても がっつり食べられそうです☆

↓中華ちまき デパ地下で売られてるのみたいに綺麗。
食材だけでなくグッズもちゃんと揃っているのですね。
さすが^^

Commented at 2014-06-21 15:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ピンクmama at 2014-06-22 09:50 x
麺2玉とおにぎりで、大満足のお弁当ですね!
美味しそう~~♪よだれが・・・www
私も今日のランチはジャージャー麺にしよう(笑)
Commented by カリーナ at 2014-06-22 16:55 x
こんにちは〜
ネギときゅうりを 撮影のために後で 綺麗に取ったなんて エライ
麺のお弁当良いなあと思うのですが 息子はご飯が良いって…
ご飯星人がここにも……
毎日ご飯弁当だと作る方も 飽きるんですよね〜

⬇️の 中華ちまき 美味しそうです
おかずも……ズッキーニの黄色が効いていて美的 !!
麺2玉におにぎりもすごいですが このちまきの数も多いですよね
お家でみんなで食べる時は、何合くらい使うんでしょう?
Commented by sinco1111 at 2014-06-22 18:29
はなきゃべつ様へ♪

麺2玉は、多すぎだって〜(>人<;)
残って帰ってきました??
家で残りを、食べてました(~_~;)
麺が お弁当箱に多く入り過ぎてて、かき混ぜて食べれないよ〜
と、言われちゃったヽ(´o`;
失敗失敗、ごめーん
Commented by sinco1111 at 2014-06-22 18:39
kodemari様へ♪

そうですよね、ちまきって、買うと高いから、買ったコトないかも…
デパ地下でなんか買うと、かなり、お高いですよね…

ジャージャー麺は、2玉は、多すぎだって言われちゃいました(~_~;)

なかなか、子供の食べたい量って、難しいですね〜
Commented by sinco1111 at 2014-06-22 18:43
ペガサス様へ♪

麺さ、2玉ぐらい食べれると思ったけど、この日は あんまり お腹が減ってなかったのか、多すぎた…
と、残って帰ってきました??
おうちで、残りを食べてましたけど、朝に茹でた中華麺が、夜には、もう 伸び伸びで きっと美味しくなんかなかったと、思います。
ですが、次男は、私に気を使って 完食してましたけど、
麺を入れるなら、付けめんタイプの方がいいな、と、言われました、残念ながら。
Commented by sinco1111 at 2014-06-22 18:49
mogumogulunch様へ♪

麺なら、つけ麺タイプの方が好きだって、さーーー(~_~;)
残念ながら、ジャージャー麺は、次男受け、悪かったのです。

中華ちまきはね、これは何回も作ってるモノだし、ちまき、うまかったよ、
って言ってもらえました\(^o^)/

まだ、夏場は、麺類をお弁当に持たせるコトあるので、ジャージャー麺じゃないので、持たせてみますわ☆〜(ゝ。∂)
Commented at 2014-06-22 20:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sinco1111 at 2014-06-22 23:57
さと様へ♪

ジャージャー麺は、本に載ってて、美味しそうに見えたので、やってみましたが、次男は、麺なら、つけ麺タイプの方がヨカッた…とのことで、これは、次男受け悪かったです(>人<;)

中華ちまきはね、いつもの我が家の定番なので、これは、好評でした〜^_−☆
Commented by sinco1111 at 2014-06-23 00:01
モカ様へ♪

中華麺、1玉じゃあ、少ないでしょ?と、思って2玉入れたら、お弁当箱の大きさに麺と肉味噌がたっぷり入っていたから、かき混ぜて食べるコトなんて出来なくて、食べるのに時間がかかって、食いずらかった…
と、言われました(~_~;)

中華ちまきはね、いつも作ってるモノなので、こちらは好評でした〜(^o^)
竹の皮とか、紐とか、そーゆーのあると かっこいいでしょ^_−☆
Commented by sinco1111 at 2014-06-23 00:16
ピンクmama様へ♪

これ、美味しそうに見えたのよね〜
本でみたら…
次男には、不評だったの〜(>人<;)
残念…
お弁当をもって行かない、長男と三男には、前の日の夜ご飯に、このジャージャー麺を出したのね、
で、長男も三男も 美味しいって、食べてたから、もしかして、作ってすぐに食べるのは、美味しいのかも…
私も、お弁当としては、このジャージャー麺を食べてないから!?(・_・;?
わかんないけど、さ。

Commented by sinco1111 at 2014-06-23 00:17
6月21日 15:10の鍵コメント様へ♪

連絡ありがとうございます。
さっそく、確認させていただきました。
Commented by sinco1111 at 2014-06-23 00:29
カリーナ様へ♪

麺は、1玉じゃあ足りないよね?
と、思って2玉入れましたけど、2玉と肉味噌でぴったりくらいのタッパーだったので、お昼に食べるときに、かき混ぜるコトなんか出来なくて、食べずらかった…と、言われちゃいました(~_~;)
残念、でした…

で、中華ちまきは、我が家でよく作る定番メニューで、これは毎回三合でしか作りません、よ。
フライパンで、具材を炒めるのも
また、別のフライパンで もち米を炒めるのも、3合分で、めいっぱいで、これ以上の量のは、一度に炒めるコトが出来ないので…
ただ、我が家では、毎月30キロのお米を消費していて、毎朝は3合か、4号炊いてて
夜は毎日だいたい、4合かな〜炊くのは。
Commented by sinco1111 at 2014-06-23 00:31
6月22日 20:46の鍵コメント様へ♪

連絡ありがとうございます。
確認させていただきました。
Commented by hana0621t at 2014-06-23 07:58
ジャージャー麺 って 食べたことも 作ってみたこともなくて・・・・
おいしそう! 今度 作ってみます。

麺2玉に おにぎり 凄い!!!
Commented by sinco1111 at 2014-06-23 20:24
hana様へ♪

ジャージャー麺、載ってる本でみたら、とても美味しそうで、つくりたくなりましたの。
でもね、次男は、普通のつけ麺タイプの方がヨカッたって、
そう、言われちゃった( ; ; )
でも、出来立てを食べてた三男と長男は、美味しい…と、言って食べてましたよ、
次男は、あの日、たまたま、食欲が無かったのか?
子供のお腹ぐあい、よく、わからないわ〜!?(・_・;?