Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

中華ちまき弁当

昨日の夜に、あしたはチマキを作ろう〜♪
って思い立って もち米を研いでザルに上げておきました。
筍を早く使いたかったからね♪
b0133870_122544100.jpg


b0133870_1226137.jpg


いつも自宅用で食べる時には、アルミホイルに包んで蒸すのですが、ちまき用の竹の皮も、結びヒモも、ちゃんと持ってるの☆〜(ゝ。∂)
だから、次男のお弁当に入れる4個だけは 竹の皮に包んで、あとのはアルミホイルに包んで 3合のもち米で13個が出来上がりましたよ♪

おかずは、何にしよう?と迷って、中華ちまきだから、中華メニューで揃えて餃子はどう?って思って、うちのおばあちゃんの大得意料理の手作り餃子が冷凍してあったので、それを焼いてみました。
カニカマ入りの卵焼きが、もうちょっとフィットした仕上がりがヨカッたけど、なんかカニカマがぐらぐらしてた(~_~;) 残念…



にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-06-19 12:31 | お弁当だけ | Comments(7)
Commented by ピンクmama at 2014-06-19 16:38 x
うわぁ~~~~!!!!!
なんて豪華なの~~\(◎o◎)/!
これ、料亭だよ!
料金5000円頂きます(笑)

友達もうらやましいだろうなぁ~♪
Commented by autumn-park at 2014-06-20 10:05
tomoさん~
凄い、今日も凄い~~
ほんと、料亭です、料亭!!!

黄色いまあるいのはなんですか?
何かわからないけれど、美味しそう♡

tomoさんの辞書には面倒くさい、夏バテ、はないね!
今日もおめめでご馳走様!
Commented by *siesta* at 2014-06-20 12:21 x
うわぁ~カゴのお弁当箱に、
竹皮の中華ちまきって超ステキ!!

おかずの方も、立体感と彩りが完璧。プロみたい~!!
トモベンですね ♪
私にもつくって、ほしい~(*^O^*)

↓ あんずのケーキも美味しそうで、お腹すいてきました~(笑)
Commented by sinco1111 at 2014-06-20 18:09
ピンクmama様へ♪

わーーーい、豪華に見えますか〜\(^o^)/
嬉しいな、そんなコト、子供に なーーーんにも言ってくれないからさ〜
ただ、美味しかった?と聞けば
うん、うまかったよ、それだけ??
ま、男子なんて、そんなものか〜
Commented by sinco1111 at 2014-06-20 18:14
autumn様へ♪

これ、なかなかまとまった感じ、ありましたでしょう〜^_−☆
自分では、気に入った内容でしたけど、もちろん、息子くんは無反応よ、(笑)
だんだん 口数の減ってきてる次男くん…とautumnさんの記事にも書いてありましたが、うちの中3の三男が、今月に入ってから、突然、めっちゃ口数が減りました、それで、私が聞いたことにしか答えないのですが、それも、全て 怒り口調で、答える言葉は、知らない、わかんない、のみ!
急に反抗期に突入ですね…
三人目で 慣れっことは 思いますが、やはり、複雑…
嬉しいことは、ないですよね、そーゆー反抗期って、
Commented by sinco1111 at 2014-06-20 18:19
*siesta*様へ♪

お弁当箱に詰めるのって、配置とか、向きとか、長さとか、そーゆーバランスで 同じおかずを詰めてても、いろんな印象になるような気がします…
私、美大に行こうか、英文科に行こうか、迷う程に 美術と英語が好きでした。
絵画教室に、小学1年から6年生まで通っていたの〜
で、結局 悩んで 英語科に進みましたが、この お弁当箱に いかに綺麗に盛り付けするか…って すごく美術的な感じがして、大好きな作業です。
なので、詰め方を褒められると 嬉しいです〜\(^o^)/
Commented by sinco1111 at 2014-06-21 06:27
autumu様へ♪

黄色い野菜は、黄色ズッキーニでした〜
オリーブオイルでソテーして、塩と弾きコショウとバジルを振りかけましたよ♪