Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

蕎麦と天ぷらのお弁当

私の周りのブロガーさんちで、漏れないお弁当箱についてのUPがいろいろとされてます。
で、私は、わっぱのお弁当には 毎度毎度 山盛りてんこ盛りにしてしまうので 当然 蓋が締まらず、ラップをして 軽く蓋を載せて お弁当バンダナでぎゅーっと結ぶスタイルなので、少々の汁もれは 気にしないのね(;^_^A おおざっぱなB型だし…
でもさ、うどんや蕎麦のおつゆはね、そりゃあ漏れないように持たせてますよ。
こんな風にね♪
b0133870_1514939.jpg


b0133870_1524214.jpg


麺つゆを入れてる容器は、ジップロックの蓋がスクリュータイプのタッパーです。
蓋は青色のです。なんとなく、分かるでしょ? あれよ、アレ。この容器も、横にしても 汁もれはしないですよ〜♪♪♪

今日の天ぷらは、ちくわ、ジャガイモ、人参、ピーマン、ゴーヤ、パプリカ、椎茸、です。
本当は 玉ねぎもやろうと思ってたんだけど、これだけ揚げてたら 疲れてきたから辞めた。
だって、玉ねぎのかき揚げって、いつも失敗作品が出来ちゃうんだもん(~_~;)
うまく揚がるのもあるんだけど、バラバラになったりもする…
お店の天ぷらは、な〜んで あんなに綺麗に出来てるんだろう〜!?(・_・;?


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-05-29 15:06 | お弁当だけ | Comments(16)
Commented by *siesta* at 2014-05-29 17:57 x
うわぁ、すごい グッドタイミング!!
こちらの記事も、今アップしている記事の
スクリュー式フタの追記のところに、
リンクを貼らせていただきますね (*^_^*)

それにしても天ぷらも、てんこ盛りの、もりだくさん!!
料亭の 天ぷら蕎麦御膳みたい~ (*^ー゚)
Commented by オータム at 2014-05-29 18:13 x
わかる、、あれでしょ、あれ^^。
私は黄色と青と赤のを持っています。
薬味入れをちゃんとつけるのがtomoさんらしい。
次男、お蕎麦、大大大好きだから今度真似させてもらいます^^。
こんなに豪華に出来ないかもだけど。
質問なのですが、よくスーパーで買うお蕎麦には麺をほぐすお水がついているけれど、ああいうものは持たせていますか^^?
Commented by kodemari_e at 2014-05-29 18:38
冷やしうどんと 冷麺は 持たせたことがありますけれど そばは無かったです!
こんなお弁当 私が持って行きたいなぁ~♡
朝から 天ぷらなんて お疲れ様でした!
Commented by ゆけい at 2014-05-29 19:03 x
ジップロックのスクリュータイプ、いいですね。
うちにもあるから、真夏はツユ凍らせて持たせようかな。
去年は、スープジャーに濃縮麺つゆ&氷を入れてたけど、
洗うのが楽な方が良いですもんね(・∀・)
Commented by ペガサスママ at 2014-05-29 19:25 x
たっぷりの天ぷら美味しそうだわ~
朝からかき揚げは確かに面倒ですよね
tomoさんは朝から天ぷら揚げるだけでもすごいと思うわ
Commented by hana0621t at 2014-05-29 21:58
朝から これだけの 天麩羅を揚げるなんて 凄いわ~~~

暑い毎日でしょうが こんなお弁当だと
食欲が出そうですね。
Commented by カリーナ at 2014-05-29 22:01 x
こんにちは〜
スクリューの蓋のタッパー良いですね
私も探してみます

玉ねぎの天ぷらは美味しいですよー
私は バラバラでも気にしません〜
でも…何処かでなんですけど、お店で売っているようなかき揚げをつくるための道具を見ました
100均だった気もするんですが……
すっごく曖昧なコメントで、すみません
今度見つけたら、またコメントさせて頂きます
Commented by sakura at 2014-05-29 23:07 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^-^*)

青色の蓋…我が家も活躍してますょ~♬ とっても便利ですょね!
tomoさんの天麩羅、カラッと揚がっていて美味しそうです♡
蕎麦の上に整列した海苔も綺麗ですね~(^-^*)
連日、真夏日で暑い中。ざる蕎麦がお弁当だとテンション
上がっちゃいますね♪

↓ 同期会のお土産、美味しそぅ(^^) 
  久し振りに会ってもわぁ~ってお話出来るからこそ
  集まれる仲間なんですょね♡ 素敵です☆★
  
昨日は夕方に急遽「行くからね」なんて言われちゃったもので、
慌てちゃいました。夜ごはんも時間無いし~と想ってたけど
何とか出来あがりセーフ(笑) tomoさんのように美味しくて
沢山作ってあげたいけど、限界でした(^^; 応援ポチッ^^
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 05:44
*siesta*様へ♪

そうなんですよ〜☆〜(ゝ。∂)
私も、自分の 蕎麦弁当をUPしたあと、*siesta*さんちのブログを見に行ったら、
あら〜(^.^) なんか、私のブログと 内容 関連してる〜(^人^)
って、思って〜☆〜(ゝ。∂)

いつも、リンク貼ってくれて ありがとうございます♪

天ぷらは、私の大好物なので、よく、お弁当にも、夜ご飯にも、登場しちゃうの♪
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 06:41
オータム様へ♪

私は、中華麺でも、うどんでも、蕎麦でも、茹でて水で洗って、その後に、ゴマ油をまぶしちゃうの。そうすると、食べる時に、ほぐれやすいです〜(^人^)
でも、帰って来た次男が言ってましたが、中華麺とうどんの方が、お昼時間に食べる時に美味しいって…
蕎麦は、ボソボソしちゃうね…
との事です。それか、この お蕎麦が あんまり美味しくない 蕎麦だったのか、よく わからないけど(~_~;)

オータムさんも、ジップロックの スクリュータイプの、持っていますのね〜♪
蓋が、赤いのも あるのね、そっちの方が可愛いかったね。
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 06:46
kodemari様へ♪

うどんは、もちろん 私も持たせた事ありますけど、冷麺は 無かったな〜
冷麺って、焼肉屋さんで食べる あの歯ごたえのコリコリした アレ ですよね?
ふ〜ん、冷麺も お弁当にアリなのですね〜(^人^)
でも、次男曰く、蕎麦は 食べるときに、ボソボソしちゃうね…って、
うどんや、そうめんの方がいいみたいですよ、
うどんも、細いうどんが、お弁当には向いてる気がします(^.^)
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 06:55
湯系様へ♪

そうですよね、これに 麺つゆを入れて凍らしておいた方が 食べるときに、冷たくて 美味しいですよね(^人^)
やってみた事ないけど。
スープコンテナーに麺つゆでも いいですけど、アレ、チョット重いですよね、
かさばるしね…
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 06:57
ペガサス様へ♪

私、天ぷらが大好きだから、ついつい揚げてしまうのよね、
で、朝から、揚げたての天ぷらを つまみ食いしてます(;^_^A
人参の天ぷらが 好きなんだ〜(^人^)
玉ねぎも、好きだけど〜♪
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 07:09
hana様へ♪

天ぷらが大好きなんですよ〜(^人^)
だから、よく作ります♪
お店で食べると、な〜んで あんなに綺麗に揚がっているのですかね〜(^人^)
でも、おうちの独特の下手くそ感も、なかなか 家庭料理って感じして いいですよね☆
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 07:12
カリーナ様へ♪

私も知ってますよ、かき揚げを作る その器具。私は生協のカタログでみましたよ、確か800円ぐらい、だったかな、
でも、あれでかき揚げを作ると 分厚くなり過ぎちゃう?って、思って買ってないんですけどね。
かき揚げは、美味しいですよね〜
バラバラになっちゃっても、気にしなくていいのね〜☆〜(ゝ。∂)
Commented by sinco1111 at 2014-05-31 07:17
sakura様へ♪

やっぱり持ってますか〜(^人^)
あの 青い蓋のタッパーを。便利ですよね、下ごしらえしたモノを 冷蔵庫で保存したり、とかね…

娘ちゃんが お友達連れて来るって言ったら、そりゃあ 張り切りたくなりますよね、私も 頑張るよ、そーゆーときには(笑)

私の新卒で勤めていた ゼネコンの会社は、とってもアットホームな いい会社でしたので、仲間たちも、いまでも 仲良しこよし なんだ〜☆〜(ゝ。∂)