Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

黒豆煮とチーズの丸パン

5月2日(金)のお弁当は、たまには麺を…と思って ペペロンチーノと三色丼にしました〜♪

b0133870_7302567.jpg

b0133870_7365964.jpg


で、昨日は、三男のシニアは なんと4試合も‼︎ なので アナウンスのお手伝いに行ってきました。
お土産に、こんなの作って持っていきました〜♪
b0133870_7315890.jpg

いつものメロンパンと、黒豆煮とチーズ入りの丸パンです。
メロンパンは ドライイーストのパンで、黒豆のパンは 自家製ヨーグルトレーズン酵母です☆

この二点は、もちろん金曜日の夜に作って置いたのですが、金曜の夜は さらにもう一つ 「くるみ入りベーグル」も焼いちゃいました066.gif
b0133870_7361285.jpg

b0133870_7364082.jpg

一日中市営グランドに居るので、自分のお昼ご飯として、このベーグルサンドを持っていきました。
れたす&ベーコンソテー&ブルーチーズ&トマト、です??
これ、自分で言うのもなんですが、マジ、旨い‼︎ 041.gif

あとね、金曜の夜ね、長男の大学のお友達が二人泊まりに来てました。
夜ご飯は食べてきたようだったので、朝ごはんだけ用意してから アナウンスお手伝いに行きました。
帰ってきたら、みなさん、完食だったようでヨカッたヨカッた(^人^)
だから、当然、三男のシニアお弁当も これと同じものね、
朝から たくさん 天ぷら揚げて 卵とじ丼にしましたよ〜♪
我が家での天ぷら№1人気は 茄子天です、、、
b0133870_743884.jpg


今日も三男は 野球へ、次男は高校で模試があるって。。。
二人にお弁当作って 送り出したところです。
ゴールデンウィークも 毎日お弁当作ってます(*'ω'*)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-05-04 08:00 | お弁当とパン | Comments(12)
Commented by さと at 2014-05-04 08:53 x
おはようございます(^-^)
部活弁当お疲れさまです♪tomoさんの差し入れの手作りパン、いつも美味しそうです(≧▼≦)
他のママさん達も手作りの差し入れなんですか?!

監督さん弁当のいちじくおむすびも、料亭のお弁当みたいで素敵ですね。参考にしたいおかずが沢山です。
Commented by ピンクmama at 2014-05-04 09:03 x
忙しいのに、お弁当やお友達が泊りにきたり、パン焼いたり
うわぁ~~~!!!すごすぎですよ~~!!

ベーグルサンド、美味しそう~~♪♪
ブルーチーズって買った事ないのですが
クセないですか?
Commented by はなきゃべつ at 2014-05-04 10:44 x
tomoさん、おはようございます(*^_^*)

GWも、お忙しく、でも、楽しくお料理されているようで
「さすが~」の一言です。

黒豆チーズパンは、甘ショッパくて、美味しいんでしょうね。。。

tomoさん宅の、オーブンレンジ
フル回転で壊れそうで心配(^o^)


Commented by ペガサスママ at 2014-05-04 16:16 x
tomoさんはGWも休みなしですね~
天ぷらの卵とじ丼が朝ごはんなんて、贅沢よぉ~
忙しいのにいつもすごいです
差し入れパンもかわいくラッピングされててステキだわ
Commented by カリーナ at 2014-05-05 13:56 x
ベーグルサンド めちゃめちゃ 美味しそう
コショウが効いていそうですね
すっごく私の好みです

天ぷらを卵でとじるんですか ?
天つゆで煮るのは、よくしますが 卵とじは初めてです
勉強になります〜
三人もお子様がいらっしゃると いろいろ大変ですね
でも、それを楽しみながらされているのは Goodですね〜
Commented by *siesta* at 2014-05-05 22:40 x
tomoさん、ウグイス嬢ももやるんですか !?
息子はメロンパンが大好きなのですが、家でもつくれるものなんですね。
ベーグルサンドも、ホントおいしそうです。
くるみ入りだから、色々なものに合いそうですね。

ゴールデンウィーク弁、連日お疲れさまです_(._.)_
うちも部活弁ありますが、オニギリだけがいいというので、
息子の言う通りにし、少しラクしています (つω`*)テヘ
Commented by sinco1111 at 2014-05-06 01:31
さと様へ♪

そうですね〜、差し入れを持ってきてくれる方は、手作り一品とかもありますし、2リットル入りの午後ティーとかコーラとか、キャンディとか、いろいろですね。
別に差し入れは義務じゃないし、私も、この日は余裕があったので 持って行ったまで ですよ〜☆〜(ゝ。∂)

さとさんも 私のブログを観て お子さんにいちじくおむすびを作って下さったけど、今回のいちじくおむすびは、私のソバの方々にも いろいろと反響が大きくて びっくりしました♪ まさか監督まで気に入ってくださるとは、ねっ♪
Commented by sinco1111 at 2014-05-06 01:34
ピンクmama様へ♪

ブルーチーズは、クセのあるタイプもありますよね、確かに…
でも、これは、カマンベールタイプので ソフトなブルーチーズなのね、ハードタイプのは チョット好き嫌いあるかもですけど、このソフトタイプのは すっごく食べやすいですし、カマンベールが好きでしたら 絶対に美味しく食べれると思います♪

子供が友達を連れてくると なんか作って出したくなる私なので、朝から天ぷらを揚げてみました(≧∇≦)
Commented by sinco1111 at 2014-05-06 01:39
はなきゃべつ様へ♪

そうですよね、パンもケーキも ご飯の温めも 全部電子レンジでしていたら、とっくに壊れているのでしょうけど、パンやケーキはね、私 ガスオーブンで焼いてるの…もう10年くらい前なのかな?パン作りにハマって、パンの焼き色が ガスと電子レンジとでは、全然違うのでガスオーブンが欲しくなって、コンベックタイプのを買って ガス台の下にはめ込み工事して取り付けました。だから、電子レンジでは、ご飯を温める…とか、冷めたおかずを温める…しかしてないの。

豆の甘煮とチーズの組み合わせは、とても合いますよ〜
これも、以前習っていた 藤田千秋先生から習った組み合わせです♪
Commented by sinco1111 at 2014-05-06 01:41
ペガサス様へ♪

ラッピング命‼︎ なので、ついつい、こーやってリボンを巻きたくなる私です(≧∇≦)
時間かかるんだけどね、リボンは すぐに捨てられちゃうんだけどね
でもでも 人にあげるときは こーやってリボンを巻きたいんですよね〜☆〜(ゝ。∂)
Commented by sinco1111 at 2014-05-06 01:47
カリーナ様へ♪

ベーグル、お好きですか?うちは、次男がベーグル好きなので、いつも 美味しいと言ってくれるので、嬉しくて また作りたくなるのよね、今回のも次男に好評で二日連続で高校弁に持って行ってました。

で、天ぷらを卵とじで食べる…って、しないですよね?私のね、母は天ぷらが余ると こーやって いつも出してくれててね、この食べ方一般的なのかと思っていたら 大人になって どこのお店に行っても そんなメニュー見たことないし、よそのママと話しして この食べ方が変わっているのだと知りました。
親子丼と同じように、麺つゆで天ぷらを煮て ただ卵でとじるだけ…なのですが、うちの長男は、天ぷらが夜ご飯だと、これ残して置いて 明日の朝は天ぷらの卵とじにして…とリクエストするくらいに この食べ方が好きです。
もし、天ぷらが残ったら、ぜひやってみて下さいな、絶対美味しいですよ〜♪
Commented by sinco1111 at 2014-05-06 01:54
*siesta*様へ♪

そうなのよ〜、私、硬式野球のお茶当番も 今年で八年目で 中学野球はアナウンスをお母さんがやるのね…高校野球になると 女子マネージャーがやるから もうお母さんの出番は無いのよ。
で、八年もお茶当番やってれば、誰でも出来ます。アナウンスなんて(≧∇≦)
だから、今年初めて硬式野球のお当番ママになりました…って言うママさんの横について、こーゆー風にしゃべるのよって、教えてあげる役をやってます☆〜(ゝ。∂)

メロンパンは、私のお土産のおハコで、もう、何回作って 何回差し入れしたかわからない位ですけど、今回もコレを持って行ったら 「メロンパンって、家で作れるモノなのね〜(^O^)/」と喜んでくれたママさんがいて、またまた、木に登る猿状態な私でした(笑)