Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ふきの葉の佃煮とうどの葉っぱのお弁当

道の駅で買ってきた野菜を 着々と使ってますよ〜♪
b0133870_7363142.jpg

b0133870_7365597.jpg


ふきは、筍と豚バラ肉と一緒に煮物にして昨晩の夜ご飯に…
で、ふきの葉っぱは 佃煮にして食べます(^人^)
鷹の爪と白ごまを入れて作りました、茹でてから 一晩置いておいたけど、やっぱり苦味はありますね、私は その苦味が好きだけど、次男にはどうかな(・・?)

切り干し大根…戻し汁を捨てるの もったいないから、この戻し汁で 今日のご飯は炊いてみました♪
うどの葉っぱの天ぷら、人参天ぷら、ジャガイモ天ぷら
豚バラ肉の長ネギとチーズ巻き巻き
ゴボウ入りハンバーグ
かぶの葉っぱと長ネギのオリーブオイル&ラー油和え

今日のメニューは、どれも私好みのおかず。
だから、自分弁当も詰めました♪

b0133870_743273.jpg


b0133870_7434392.jpg


私は、ゴボウ入りハンバーグは要らないから、入れませんでした。
その代わりに、鮭が好きだから、焼き鮭を入れちゃった(^ー^)ノ
確実に蓋は締まらないね(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-04-28 07:43 | お弁当だけ | Comments(12)
Commented by *siesta* at 2014-04-28 08:43 x
おはようございます(^O^)
昨日の芝桜、すんごいきれいですね~♥

今日のお弁当もおかずが盛りだくさんでスゴイ!!
全部、朝つくったんですか?
私も、ふきとタケノコのおかか煮を今日、お弁当に入れました。
春ですね(*^_^*)
Commented by さと at 2014-04-28 08:58 x
おはようございます^^
お野菜たっぷりですね。
お野菜入れながらのポリューム弁当って本当に難しい。。。
いちじくおむすび作ってみました~
1個しか成功しなかったけど、お弁当に入れる事ができたので良かった^^
Commented by モカ at 2014-04-28 14:56 x
こんにちは。

お野菜たち、さっそくお弁当にも登場ですね。
旬のお野菜がいっぱいで きっと美味しい事と思います。

↓芝桜、見事ですね。
思わず『わぁ』と 一人pcの前で声がでました。
晴天にも恵まれて 美味しいアイスも食べて 新鮮なお野菜も買えて よい1日でしたね(*^_^*)


Commented by はなきゃべつ at 2014-04-28 22:23 x
tomoさん、こんばんは(^_^)

どんな食材でも、上手にお料理されてますね(流石~)。
私は、レパートリーが少なくて
季節のお野菜等も、どう料理していいかわからなくて
手が出せないこともしばしばです・・。
今度チャレンジしてみようかな・・・。
Commented by sinco1111 at 2014-04-29 09:46
*siesta*さまへ♪

このお弁当で、朝 作ったのは、ゴボウ入りハンバーグと、かぶの葉の長ネギの和え物と、天ぷらと、チーズと長ネギの豚肉巻き、と、ふきの葉っぱの佃煮、です。

前夜に、切り干し大根は煮てて
あと、ふきの葉っぱは、前夜に茹でて、水に浸して、あくを取る…までは、やっていたので、朝 起きてから、細かく切って、煮る…と言う行程でした(^人^)

ふきとタケノコの煮物、すんごく 美味しいですよね、私は大好きです。
Commented by sinco1111 at 2014-04-29 09:48
さとさまへ♪

さっそく、訪問させていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))
いちじくさんが、かわゆく並んでて、さらに、豚さんまで‼︎
さとさん、すごーい✨

いま、うちの冷蔵庫には、野菜がたっくさん‼︎
嬉しくて、つい、作りすぎちゃいます、
今朝も お弁当のおかずを、何種類も作り過ぎて、
あっ‼︎ 一品、入れ忘れてたーーーー(゚o゚;;
と言う事が、ありました??
ショックーーー
Commented by sinco1111 at 2014-04-29 09:55
モカさまへ♪

芝桜、綺麗でしょう〜??
ほんとに、ここ、いいのですよ〜
うっとりしちゃいます♪

道の駅で仕入れた野菜が、いま、たっくさんあるので、毎回の食事とお弁当で、どんどこ 使ってます(^人^)

タケノコを、ヌカで茹でたり、とか
銀杏の殻を割って、塩茹でして、冷凍したり…とか、忙しかったけど、ねっ
Commented by sinco1111 at 2014-04-29 10:05
はなきゃべつさまへ♪

春の野菜、大好きで、つい嬉しくなって、いっぱい買い込んで来ちゃいました(^人^)
タケノコをヌカを入れたお湯で、茹でたり
とか、蕗の葉っぱも 茹でてから 水に浸して置いて アク抜きをしたり…とか、下処理が いろいろあるからね〜
でも、蕗の煮物は、なかなか、美味しく出来たわ〜(^O^)/
Commented by autumn-park at 2014-04-29 22:19
tomoさん、芝桜デートいいな~~
私達夫婦は野球観戦ばっかりでヘトヘトで合間にフレンチにランチにいったくらい。
tomoさんはお忙しいのに上手に息抜きの時間を作られますね。


今日も飛び出す絵本みたいな愛情たっぷりのお弁当
食べていない私も栄養もらった気分。
楽しませて頂きました♡
Commented by ペガサスママ at 2014-04-30 15:20 x
お野菜たっぷりで美味しそう
自分で作ってもお昼に楽しみになっちゃうお弁当ですよね~
うんうん、蓋が閉まらないくらい詰め込んじゃう気持ちわかる(笑)
Commented by sinco1111 at 2014-05-01 20:20
autumn様へ♪

私は、ちょっとした、空き時間に、お出かけしちゃうのーー
だって、子供三人いるし、何かと、ご用事あるから、ちょっとしたスキしか、空き時間無いんですもの??

でも、どっかに出掛けると、元気になるしね\(^o^)/

野菜がいっぱいあって、お料理に忙しくて、パンやお菓子、作ってないなーー、
さいきん
Commented by sinco1111 at 2014-05-01 20:23
ペガサスさまへ♪

やっぱり、蓋が閉められなくなった事、ありますか?
つい、つい、てんこ盛りにしたくなっちゃうの…男子弁当だから、オカズが沢山あった方が、いーい?って思って
で、自分のまで、山盛り❗️
でもさ、お弁当開けて、空き空きより、いーよね?