Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

さんまの蒲焼き丼

土曜も日曜も、次男の高校の役員の引き継ぎ、そして打ち合わせ…で お出掛けしてました。
で、どっちの日も お外でランチしちゃってました(^人^)
土曜日は、ハンバーグのクリームソース&ローストビーフサラダ&ドリンクバー。
日曜日は、鶏肉とマッシュルームのクリームパスタ&グリーンサラダ&ドリンクバー。
両方 クリームソースじゃん‼︎ カロリー取り過ぎた(・_・;

で、今日から また一週間の始まりですねっ。
今日のお弁当は これ。さんまの蒲焼き丼です♪
b0133870_7321717.jpg

b0133870_7322258.jpg


お友達から 3本も筍をもらって るんるんだった私。
土曜日は、たけのこの竜田揚げにしたし
日曜日は、朝ごはんに たけのこ入りの五目混ぜご飯にして、夜は たけのこ入りのタイカレーにして
で、今日のこの煮物で3本使い切りました〜、たけのこ だーい好き058.gif
次男には 生姜醤油で下味を付けてから揚げた「たけのこの竜田揚げ」が とっても好評でした♪


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-04-21 07:32 | お弁当だけ | Comments(12)
Commented by はなきゃべつ at 2014-04-21 11:51 x
tomoさん、こんにちは(*^_^*)

週末も精力的にお楽しみだったようですね(*^_^*)
本当に忙しそうなのに、お弁当もしっかり作っていらっしゃいますね~
「タケノコって色々なお料理が出来るんだな~」
とtomoさんのお話しで驚いています。
竜田揚げって、シャキシャキしたイメージで美味しそうですね。
御弁当の真丸く串にさしてある可愛いのはなんですか?
美味しそうです。
Commented by ペガサスママ at 2014-04-21 12:58 x
今日のお弁当も華やか〜美味しそう
私もタケノコ好きだわ
でも、竜田揚げにしたことはなかった
天ぷらも美味しいけど、竜田揚げもすごい美味しそう
私も旬な今のうちにやってみなきゃ
Commented by モカ at 2014-04-21 13:06 x
こんにちは。

筍、美味しい季節ですね。
竜田揚げ、したことなかったので これは覚えておかねば。
筍事態自体 シンプルなので和洋中 比較的なんでもあうのが
またいいとこですね。

さんまのかば焼きも美味しそう。
月曜から手抜き気味弁当だった私、tomoさんのとこで
やる気テンションもらいました。
いつもありがとうございます。

Commented by sinco1111 at 2014-04-21 13:26
はなきゃべつ様へ♪

私、だんなさんのお母様と同居してるから、おうちのお掃除も、お洗濯も お母様がやってくれるから、土曜も日曜も お外でランチなんか出来ちゃうのーーー\(^o^)/
おばあちゃん様様です(^人^)

で、まん丸く串に刺さっているのは、ごぼうね♪
日曜日は、朝ごはんに たけのこ入りの五目混ぜご飯をしたでしょ。
その時に、混ぜご飯の具に、ごぼうの輪切りを入れたのね、で、ちゅうと半端に残りてもしょうがないか…と、二本分のごぼうを輪切りにしたら、煮る時に、やっぱり2本は多いか、???ってなって、だから、水に付けたまま残してあった輪切りごぼうがあってね、で、それを この手羽元の煮物に入れたのね。でさ、お弁当箱に詰めようと思ったら、あんまりに輪切りが小さいから バラバラなっちゃうから、串に刺してみたの^_−☆
Commented by sinco1111 at 2014-04-21 19:44
ペガサス様へ♪

わたしは、大の 栗原はるみさん派です。
で、はるみさんレシピです、筍の竜田揚げは…生姜醤油と酒もみりんも加えた液に、15分くらい付けておいて、その後、片栗粉に付けて 揚げる 竜田揚げは、とても美味しですよ??
筍は、いまが旬だから、いろいろ楽しんでます〜(≧∇≦)
Commented by sinco1111 at 2014-04-21 19:47
モカ様へ♪

わたしもね、いっつも モカさんちの かーわゆい、豪華な、彩り満点のお弁当を見ては、元気を戴いておりますよ♪

筍の竜田揚げは、大好きな はるみさんレシピです。生姜醤油とみりんとお酒に、しばらく漬けておいて、片栗粉をまぶして揚げるの。
美味しいね、はるみさん\(^o^)/
わたしのイメージでは、モカさんって、はるみさん みたいなママさん なんですよーーー
Commented by *siesta* at 2014-04-21 21:15 x
こんにちは(^O^)
tomoさん、どんどこタケノコ食べていて、
まだ食べていない私はだんだん焦ってきました(^0^;)
私もタケノコ、大好きです♥

サンマのかば焼きもおいしそうですね。
自分で開いたんですか?
この四角いお弁当箱、初めて見たかも。
雰囲気があって、いい感じですね~。
Commented by hana0621t at 2014-04-21 22:03
お弁当が始まりましたね~

筍 いいですね~そろそろ 買いにいかなくちゃ~
他県のものがスーパーには出ているのですが
やはり 朝堀の 地元のものが 食べたくて・・・・

さんまのかば焼きも おいしそう~~
Commented by さと at 2014-04-22 15:07 x
サンマ凄くいい色に焼けていますね^^
ご飯が進みそうです。
コメントは入りましたよー。
何度かして頂いて。。。。。ほんと申し訳ないです><
有難うございますっ
Commented by sinco1111 at 2014-04-22 18:22
*siesta*さまへ♫

さんまのかば焼きは そういう風に調理されてるのを スーパーで買っただけ、ですよ。。。(;´∀`)

で、この 黒の長方形のは 二段弁当箱で 一段の容量500mlです。
二段で 1000mlです。男子高校生弁当に このくらい入るのだと いいと思って買いました。長男のときにね。
で、今は 一段のみ 健在。。。
そうです 一段は 落っことしたのか 自転車でガタガタ揺れたからなのか
割られて 帰って来たので 捨てました(ノД`)・゜・。
もう 男子って そんなん ばっかり・・・
Commented by sinco1111 at 2014-04-22 18:24
hanaさまへ♫

そうですよね hanaさんは この時期に 瓶詰にしてまで おいしいタケノコを 保管してるんですものね。やっぱ 地元の採れたてタケノコでしょうね〜 うらやましいわ〜ん(●^o^●)

Commented by sinco1111 at 2014-04-22 18:28
さと 様へ♫

もう なんで 私の携帯から さとさんに コメント 送れないのでしょう(;_;)/~~~
もう 何回も ながーーーい コメント書いては 送れずに ログアウトして 再度 ログインしてください。。。って 画面になっちゃうの。。。

で、私が さとさんのブログで コメントしたいのは パンダちゃん すごすぎ〜Σ(・ω・ノ)ノ! 手が込んでる----
って ことと ごはん畑の中の 魚肉ソーの うさぎちゃんが めっちゃんこ かわゆくて あの 赤いの 何で 色を付けてるのですか?