Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

角食と、ゴマ入り山食パン

帰って来た次男に 「うどん、食べるとき くっついてなかった?箸で取れた?」と聞くと
「だいじょうぶだったよ、ごま油 まぶしてあったでしょ?」とのコメント。
おーーー、よく、分かったね♪ そうよ〜、食べるときに 箸で取れるように まぶしたのよ(^人^)
「うどんはね、あれ、「よもぎうどん」だったのよ、」
「うまかった、うまかった♪」 ですって〜(((o(*゚▽゚*)o)))
「巻き寿司とかも、お昼に食べたの?」
「いや、あの寿司とかは 帰りに駅で食べたよ、でも あの稲荷 買ったヤツだよね?」
と、バレてました(≧∇≦)だって、私のつくるお稲荷さんって、もっと大きいんだよね…
「でも しんくんが キスの天ぷら好きだから キス天入れといたョ」と言うと
「俺も 開けて オ―――001.gif キスじゃん!!! って思ったョ 」。。。だって♫
まーーー(@^^)/~~~、うどんとキス天が好評だったようで めでたしめでたし。

で、昨日は会社から帰ってきて パン焼こう‼︎ って気分でした006.gif
なぜか?と言うと、昨日は三男が塾の日で、三男は 中3になってから塾が17時からの時間帯に変更になりまして、今までは 19時半からだったので 塾に行く前に 慌てて夜ご飯を食べさせてから行かせてて、それが 私が会社から帰って来てから慌ただしくて慌ただしくて すんごくイヤだったのですが、今年度からは 塾から帰って来てからの夜ご飯でいいので、私が会社から帰って来ると、もう三男は塾に行ってて居ないので、の〜んびりと夜ご飯を作ることが出来るの〜\(^o^)/
嬉しい、だから、昨日は とりあえず パンを捏ねました♪

焼き上がったのは、コレ‼︎
b0133870_7343670.jpg

同じ生地で、半分には黒ゴマを入れて 山食に、半分は 角食にしてみました。
明日のお弁当は、これでサンドウィッチ弁当だな…

で、今朝は、こんな詰め合わせにしてみました〜^_−☆
b0133870_737832.jpg

b0133870_7364498.jpg


ミルフィーユカツのサンドウィッチ。
エリンギソテーとチーズとパプリカのサンドウィッチ。
ベーコンと筍のオリーブオイルソテーのサンドウィッチ。
卵マヨとベーコンソテーのサンドウィッチ。
白身魚ソテーとレタスのサンドウィッチ。

あ〜、ホントはもっと綺麗に盛り付けたかったのに、朝からミルフィーユカツをパン粉付けて揚げたりしてたら、意外と時間かかって、次男がもう 制服に着替え始めてる❗️
早くしないと‼︎ と思ったら、こんなパッキングしか出来なかった(・_・;
なんかなーーー、うまく詰められなかった、いまいち…

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-04-17 07:41 | 私のパン | Comments(20)
Commented by ゆけい at 2014-04-17 10:45 x
ゴマ食パン、美味しそう〜!

すごく豪華でボリューミーなサンドイッチですね(^o^)
うちの息子には絶対見せられないわ〜。
こんなサンドイッチを作ってくれとか言われたら、困るから・・・(^o^;)

Commented at 2014-04-17 11:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ペガサスママ at 2014-04-17 12:22 x
子供の塾の時間ってすごく生活に影響ありますよねー
帰ってからバタバタしなくていいとなると余裕もでますね
私もごまパンが食べたい(笑)
Commented by モカ at 2014-04-17 15:48 x
きゃー うちも今日のお昼はサンドイッチでした。
でもsincoさんのサンドイッチみたく種類はないです^^;
こんなに種類のあるサンドイッチ 一度に作られるのすごいな~。
どれも美味しそうですね。
揚げたてのミルフィユカツとか 息子さんも今日も大満足なのではと思います。
次男君の感想、いつもながら的確というか すごいですね。
sincoさんの思い通り 好きなメニューに喜んでくれてよかったですね。

Commented by tukusi-rika at 2014-04-17 17:22
こんにちは~
コメントを頂きありがとうございました
とっても嬉しかったです(*^_^*)
お弁当がすご~い!!!
どのお弁当も目にも素敵で
食べたら きっとうっとりするくらい美味しいのでしょうね~♪
サンドイッチも パンのきめが細かくて
しっとりして美味しそう~
ごちそうさまでした\(^o^)/
Commented by はなきゃべつ at 2014-04-17 18:57 x
サンドイッチの中身が、美味しそう。。。
手が込んでますね。
流石です(*^_^*)
おそば、OKだったのね。
わたしも「胡麻油あえ」試してみます。
Commented by カリーナ at 2014-04-17 20:59 x
私 黒ゴマの食パン大好きなんです
サンドイッチにすると 綺麗だし美味しいですよね
で、手ごねパンなんて出来ないのでホームベーカリーにお任せで作るんですが うちのだと ゴマが潰れちゃうんですよ〜 (u_u)
やはり手ごねにすべきですね
Commented by *siesta* at 2014-04-17 22:26 x
パン、おいしそう~♪
でもって、サンドイッチも具のバリエーションがいっぱいあって、
手がこんでいますね~♫
どれから食べようか、迷ってしまいますよ。私だったら ( ´艸`)
Commented by ピンクmama at 2014-04-17 23:20 x
うどんがくっついていなかったのね~!
大成功でしたね♪♪
すごい参考になったわ!ありがと~(^^♪

自分で焼いたパンでサンドイッチなんて・・・
なんという贅沢なの~~~美味しそう~~!!!!
Commented by sinco1111 at 2014-04-17 23:44
ゆけい様へ♪

私、サンドウィッチが大好きなんですよね、だから、いろんなバリエーションを考えちゃうの(^人^)
まー、ほとんど、何を挟んでも、パンに合いますよね\(^o^)/
Commented by sinco1111 at 2014-04-17 23:46
4/17 11:31の鍵コメント様へ♪

わーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
お久しぶりです〜\(^o^)/
コメント、めっちゃ嬉しかったです♪
新しくしたら、教えて下さい、ぜひとも‼︎
Commented by hana0621t at 2014-04-18 00:35
ゴマ入りの山形パンと 角食 2種類も 焼いちゃうなんて すごい!!!
ボリュームたっぷりの サンドイッチですね~

このところHBばかりで・・・・我が家の明日の朝食は
クルミ入りのパンです~
HBが 焼いてくれています~
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 04:35
ペガサス様へ♪

ほんと、子供の塾の時間で、親は振り回されますよね??
今年度の時間帯は、良いわ〜^_−☆

で、次男も、ゴマ入り山食の方が美味しい…と、帰ってきて言ってました〜✨
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 04:39
モカ様へ♪

なんか、私たち、食べ物の趣味も似てますし、作りたいモノのバイオリズムが、同じ…\(^o^)/
モカさんと、お逢いしてみたいわ〜♥️
山口に行くことが、もし、ありましたら是非、どこかで待ち合わせして下さいね♪

で、モカさんちにも訪問させてもらいましたよーーー
サンドウィッチ、モカさんちの方が はるかにビューティーでした〜\(^o^)/
やはり、モカさんには とても及びません??
次男は、なんでも好き嫌いなく 食べる子なので、ほんと助かります♪
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 04:48
tukusi様へ♪

パンは、同じ生地で、一個は角食、一個は山食、に、してみましたが、
やはり、角食は蓋を閉めて焼くから、キメの細かいパンに…
そして、山食は、伸びた分、大味な感じですが、でも、ゴマの風味があるので、こちらはこちらで、香ばしく、どっちも好き、でした(o^^o)
tukusiさんが、クッキーを研究してらっしゃるように、私も、サンドウィッチは どうゆうフィリングが合うのか?を、よく いろいろと挟んでみては、研究中で〜す♪
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 04:52
はなきゃべつ様へ♪

うちの時間は、麺好きなので、夏のお弁当には、よく、蕎麦やうどんを持たせます。
で、やはり、蕎麦の方が食べる時間に、くっついて箸で取れない…ってことが あまり無く、
うどん…特に あの白い太めのうどんは、ダメですよ…食べる時間には、固まってほぐれなくて…うどんなら、細目のうどんがいいし、今回持たせた よもぎうどんは、ちょっと蕎麦っぽい感じでしたので、ゴマ油まぶしたし、箸でほぐれて、よかったよかった、でした♪

サンドウィッチはね、もっと綺麗にパッキングしたかったけど、帰って来た次男に聞いたら、うん、どれも美味かったよ♪
と、言ってたので、まっ、いっかーーー
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 04:56
カリーナ様へ♪

もちろん、私も手ごねなんて、無理無理(≧∇≦)
私は、クイジナートのフードプロセッサーを使用してます。
で、ゴマは、やはり、プロセッサーに一緒にかけると、撹拌で潰れてしまうので、生地を捏ねた後に、黒ゴマはボウルに入れた生地に混ぜ混ぜして、手で馴染ませて、それから、一次発酵に…と、そうしてます。
黒ゴマ入りのパンは、香ばしくて、サンドウィッチにしたときの、色合いも良くて、いいですよね♪♪♪
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 05:00
*siesta*様へ♪

そうですねーーー、私だったら、このサンドウィッチで一番には、筍&ベーコン、を、食べるかな〜?
でも、王道の卵マヨは いつも作りたくなっちゃうし、
男子弁当だから、やはり、肉メニューもかかせないから、ミルフィーユカツも揚げてみました(^O^)/
5種盛りだけで、おかず無くって、少なかった?
と、帰ってきた次男に聞いたら、だいじょうぶ、だった…
と、言ってました〜♪
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 05:03
ピンクmama様へ♪

そう、そう、茹でたうどんに 胡麻油まぶして、それから、お弁当箱に詰めるってのは、なかなかいいですよ、食べる時の風味も良いし…
で、サンドウィッチ作りたいから、角食と山食を焼いてみました〜(^ー^)ノ
自分で焼くと、好みの厚さにカット出来るし、いいよ〜☆〜(ゝ。∂)
Commented by sinco1111 at 2014-04-18 05:06
hana様へ♪

クルミ入りのパン、私もだーーい好きですよ〜(^人^)
クルミって、なかなか高価だから、大事に使ってます(笑)
あと、レーズン入りのhanaさんちのパンも、よく見ては 美味しそうな食パンだな〜って、思ってますよ(*^^*)
私は、生地は、クイジナートのプロセッサーで捏ねてます♪