食と季節の行事って、いーろいろありますよね、
お正月に お節とか、節分に 恵方巻きとか、雛祭りに ちらし寿司と蛤のお吸い物とか…
で、春分の日と秋分の日のことを「中日」と言って、中日の前後三日間を「お彼岸」と呼び その時期におはぎを食べる…ってなってます。で、春分の日に食べるおはぎを、この時期の花…牡丹に見たてて「ぼたもち」と呼び、秋分の日に食べるのは 秋の花の萩に見たてて「おはぎ」と呼ぶそうです。
なので 「ぼたもち」も 「おはぎ」も ようは同じモノ…との事です。
だけど、私は 「おはぎ」としか呼ばないな〜、「ぼたもち」って地方の方が使ってる言葉なのかと、勝手にそう 思ってました(≧∇≦)
で、私は 食と季節の行事が大好きなので、昨日は「おはぎ」と、お稲荷さんと、太巻きを作りました♪
小豆って以前は 煮る前に一晩水に浸けていないとダメなんだと思ってたけど、圧力鍋で煮る事を覚えてからは サッと洗ってすぐに煮ても、ひとっつも硬くなく美味しいあんこが出来るので、今は圧力鍋ばかりです。簡単、ですよねっ。
太巻きは、マグロ巻きと、サーモン巻きの二種類です〜🐟
で、こちらは 今日の次男弁当です。
次男に うちの弁当って 鶏肉か豚肉しか入ってないよねっ…と よく言われてます。
実際 その通り(^^;; だって、なんとなく牛肉って高いイメージだから、ほぼ買わないの うちは…
でも、土曜日に西友に行ったら ㌘100円だったから買ってみた🎵
今日のお弁当は、牛肉とごぼうのしぐれ煮、です〜♪
おはぎも、入れちゃった☆〜(ゝ。∂)
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