Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

オイルサーディンと くるみパン

昨日、会社が終わってから西友にお買い物に行ったら、半額なモノがいっぱいあって嬉しくなっちゃった(^ω^)
まずはカタクチイワシが半額で一パック48円、三パック買っても144円だよ〜( ^ ^ )/□
夜ご飯作りが終わってから、オイルサーディンを作りました〜
b0133870_721874.jpg


これはサラダや、サンドウィッチや、あとは白いご飯の上にオイルサーディン乗っけて大根おろしをその上に乗っけて お醤油をたらりとかけたオイルサーディン丼もお勧め…です。

あと、昨日は会社に行く前に洋梨酵母でくるみパンを捏ねておきました。
くるみの量が足りなかったので、プロセスチーズも混ぜてみました。
会社から帰ってきて分割→成形→二時発酵して焼き上げました。
b0133870_7244443.jpg

焼き立てを次男と私とでパクリ、しちゃった(≧∇≦)
ヤバイ、夜ご飯終わってからなのに〜(ーー;)

はい、こちらは18日(火)のお弁当ね。
b0133870_72794.jpg

サバのそぼろ丼に、ブリ大根のオカズ…肉無し弁当でした(・・;)

19日(水)のお弁当は チキンと野菜のグリル弁当、タルタルソース添えです。
b0133870_7445298.jpg

蕪、エリンギ、さつま芋、人参のグリルとチキンのグリル、マッシュポテト、ピーマンチーズの肉巻き、でした。

20日(木)のお弁当は、残りご飯がいっぱいだったので、ひき肉炒飯のゆるゆる卵のっけ、です。
またまたチキンのグリル(でも、このグリルは もちろん今朝焼いたのよ♪)と 昨晩作ったオイルサーディンも乗っけちゃった??
b0133870_730794.jpg


あと、おとといの夜は、夜ご飯が終わったあと、暇だな〜って思ってリンゴがいっぱいあるからタルトタタンを焼いてみました。藤野真紀子先生の本のように美しくリンゴが並べられるように いつかなりたい…
b0133870_7324358.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-20 07:32 | お弁当とパン | Comments(20)
Commented by モカ at 2014-03-20 14:37 x
わ~たくさんのお料理にパン、ケーキの数々、いつもながら素晴らしい☆
夜ご飯が終わったら早々に片付けて あとはひたすらまったりする私とは大違いです^^;
お仕事されてるのに 夜も何か作ろうとか ほんと頭が下がります。
オイルサーディンは買うものと思ってました(滅多に買う事もないですが^^;)数回買ったのですが なんか使い道に困ってしまって。
オイルサーディン丼 食べてみたいです。

 
Commented by hana0621t at 2014-03-20 21:50
うわ~~オイルサーディン作られたのですね~

最近作っていないわ~
骨が柔らかくなるまで オリーブオイルで くつくつ煮込むのに
時間がかかって・・・・
Commented by はなきゃべつ at 2014-03-21 09:01 x
おはようございます。。
オイルサーディンまでご自宅で作られるんですね(すごいっ)
私は缶詰しか食べたことありません。
丼ぶり、すごく美味しいでしょうね。。。


Commented by ゆけい at 2014-03-21 11:43 x
うわ〜

オイルサーディンを作るっていう発想はしたことがなかった!
家で作れるんだと、初めて知りました(笑)
缶詰はちょっとしか入ってないから
たくさん食べられて、いいですね。

タルトタタンもすごく美味しそう♪
tomoさんちの子になりたい〜(*>艸<)
Commented by yukadiary at 2014-03-21 23:45
こんばんは^^

オイルサーディン、作ったことないです!
すご~~い^^
缶は少なめで高いので(笑)
自家製って素敵~~~^^

胡桃パン、凄く美味しそうですね!!^^
大好きなんです^m^
私も時間が出来たら焼いてみたい♪
タルトタタンまで♪

tomoさんは何でも出来るんですね!^^

>華ハム^^
ありがとうございます^^
作り方・・・というか、切り方ですが簡単です^^
検索でも出てくると思いますが、私も記事を作ってあるので
良かったら見てみてください^^

http://yukarecipe.exblog.jp/20622540/

Commented by sakura at 2014-03-21 23:55 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^-^*)

とってもお買い得なイワシを1匹1匹ハラワタ取って
塩、オイル漬けして凄いです~☆ そして朝の忙しい
時間にパンをこねて出社されるのも凄いです~!!!

ホワイトデー、大成功でしたね♡
でも次男クン、ちゃーんと判っちゃってましたかぁ~クッキーの
変わりのお弁当に。でも荷物の量考えたら~と母の気持ち
ですものね^^  

↓ 天麩羅のtomoさん弁、特に美味しそうです(^-^*)

明日もtomoさん、お弁当作りですか?
うちもパパが仕事なので作ろうと想ってたら、先程娘から
(今日と明日の2日間富山で大会に出場してるの)明日
観に来るならお弁当よろしくー♪なんて言われちゃいました。
久々に娘弁も作るのですが、パパ弁だけだと想って材料
そんなにないょ。tomoさん、明日のお弁当作って~♡(笑)
応援ポチッ^^
Commented by きぃさん at 2014-03-22 01:00 x
朝も元気だし、夜も元気。いつ睡眠取っているんですか???
ほんと、スーパーママンですよねぇ~。

タルトタタンをのせているお皿、ノリタケですよね?
私もこのシリーズ好きです♪
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 07:21
モカ様へ♪

オイルサーディンは、お料理本に作り方が乗っていて、ただ、ハラワタをとって洗って塩を振って30分置いておいて、それをまた洗って綺麗に拭いて、あとはオリーブオイルと黒粒コショウとベイリーフを入れて30分煮るだけ、なので、
こ〜んなに簡単なのね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
と、それ以来 自作で作るオカズとなっています。

私は、17時に仕事が終わっても、家に着くのは17時20分くらい…
で、子供の夜ごはんを終えてからの20時くらいから、暇が出来るので
その時間帯になんか、作ろうかな〜⁇って、そんな気分に よく なります♪♪♪
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 07:23
hana様へ♪

見に行ったら、hanaさんちも 鰯料理でしたね?? 同じ〜(^人^)
ただ、グツグツとじっくり煮込む…みたいなお料理が、大好きです。
と言っても、たった30分くらいの煮込み時間でしたけど、ねっo(^▽^)o
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 07:27
はなきゃべつ様へ♪

そうなのよ、オイルサーディンって 白ご飯にも合うのよね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
温かいご飯に、オイルサーディン、大根おろし、ネギのみじん切り、醤油たらり、&煮込んでいた時の鍋に残ってるオリーブオイルも たらり…
これで出来上がり、です??
缶詰のオイルサーディンは、余りにもちょっとだけしか入ってないので、オイルサーディン丼には、出来ない、感じ(≧∇≦)
でも、三パック買いだと、いっぱい出来るから、使い方いろいろ、で〜す♪♪♪
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 07:36
ゆけい様へ♪

タルトタタンね、これ、藤野真紀子さんのレシピなんですけどね、何度作ってみても
焼き上がって裏返しにして お皿に取り出してみて、リンゴの並べ方に満足できたことがない(._.)です??
今回のも、きたなーーーい‼︎
って思っちゃった、なんで、藤野真紀子さんは あんなに綺麗に並べられるのだろうか…
味は、美味しいんだけどね??
あと、オイルサーディンは、簡単だし、鰯安いし、美味しいし、たくさん食べれる量が出来るし、缶詰のは高いから買わないな〜(^人^)
Commented by プミラ at 2014-03-22 13:56 x
オイルサーディンを作っちゃうなんて すごい~
簡単に出来るの?
tomoさんの手にかかれば なんか簡単に見えてしまうから不思議 ・・・
パンも美味しそうです ^-^
Commented by mana at 2014-03-22 15:45 x

こんにちは♪

すごい 手作りなんですね^^
いろいろアレンジもできますね。
美味しそうです~~

くるみパンも美味しそう~~
お弁当も タルトタタンも ・・・
すべて美味しそうです^^


>すてきレシピの頃は私も毎月購読していました~
はるみ先生のお料理ほんといいですよね^^

Commented by sinco1111 at 2014-03-22 16:24
yukadiary様へ♪

華ハムのレシピサイトのアドレス、送ってくださいまして、ありがとうございます??
嬉しいです、私にも出来るかな?

オイルサーディンは、イワシを買って作った方が断然安いです(^人^)

リンゴのケーキは、タルトタタンと、アップルパイが大好きで、毎年同じレシピで作ってますが、なかなか上手くなりません(≧∇≦)
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 16:28
sakura様へ♪

今日は、久しぶりに娘ちゃん弁当を作っていることと思います??
嬉しいリクエスト、ですよね、きっと??

そうそう、お弁当って、突然言われても
そんな材料無いよ〜(・・;)って 事も ありますよね、とりあえず肉と 卵があれば なんとかしのげる…かな、私は。
でも、sakuraさんのお弁当は、めちゃくちゃ凝ってるからな〜(^人^)
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 16:32
きぃさん様へ♪

そうなの(笑) 私って、あんまり寝ないで生きて行ける人です(^人^)
寝るの もったいない、って思うタイプです。睡眠時間が命、の旦那様とは 大違いです(≧∇≦)

タルトタタンの器、その通り、ノリタケです。優しい柄が気に行ってます。
やっぱり、器は白のお皿に 藍色の絵柄…この組み合わせに惚れます、私は。
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 16:36
プミラ様へ♪

オイルサーディンって、ただ、ハラワタを取って、お塩振って置いておいて、その後洗って拭いて、煮るだけだから、むづかしい事はないですよ??

アーモンドミックスとプロセスチーズのパンは、私の大好きパンです。
次男が喜んで食べてくれるので、ついつい作りたくなっちゃうの、
でも、今回の 意外にも三男も食べてました(^O^)/
Commented by sinco1111 at 2014-03-22 16:47
mana様へ♪

スーパーで半額で売っているものがあると、とりあえず欲しくなる私です(≧∇≦)
なので、せっかく買った半額の材料を無駄にしないように、その日のうちにオイルサーディンにしました。

はるみさん、とってもいいですよねo(^▽^)o
私も、とにかく、好きで よくまねっこして作ってます〜??
Commented by *siesta* at 2014-03-22 18:03 x
こんにちは(^o^) 

オイルサーディン、みなさん同様、私も作ったことありません(‘・c_・` ;)
ていうか、つくれるものだと思っていませんでした…。

>ハラワタをとって
って、難しくないんですか?私がやるとボロボロになりそう…。

丼にしたら、ホントにおいしそう~ヽ(^o^)丿
Commented by sinco1111 at 2014-03-23 07:02
*siesta*様へ♪

オイルサーディンは、ぜんぜん難しいくないですよ(^o^)/
イワシが安いから、つい、買いたくなっちゃうの??
ハラワタも、綺麗に取れるのよ〜✌️
今日も、私はおうちに居る予定、何を作ろうかな?