Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

リベンジ茶碗蒸し♪

b0133870_2173432.jpg


この間、お友達をうちにお招きして作った茶碗蒸し…巣がいっぱい立ってて かなりの失敗作でした??
でね、昨日、お店で茶碗蒸しを食べまして、
なんでこんなに表面が綺麗に出来るのですか?コツは?って聞いたら
弱火で蒸してる?弱火でやれば 巣は立たないよ…って言われました。
あ〜、そうなのね〜、弱火なのね〜、と、私の間違ってた作り方を指摘され 弱火で茶碗蒸し 作ってみよ❗️って思って、今日の夜ご飯に茶碗蒸しを作りました〜

でね、弱火で蒸したら、表面ツルッツルの 綺麗な茶碗蒸しが出来ましたの〜(*^◯^*)
一番のTOPに乗せた画像のが、夜ご飯に出した茶碗蒸しです。

でもね、夕食で食べながら次男に、「コレゆるゆるだよね…(~_~;)」って、言われて〜↘️
出汁を温めた時にね、少し冷ましてから 溶き卵を入れる…ってなってたのに 急いでたので スグに溶き卵を入れたら 白く固まってしまった部分があって、その固まりは ザルでコス時に捨てたので 固まらなかったんだわ〜、きっと…卵の割合が悪かったみたい…
リベンジなのに、こんな、ゆるゆるのじゃ、気に入らなーーーいっ‼︎

で 今さっき、また、再度、茶碗蒸しを作り直しました??
茶碗蒸しなら、何個でも食べれるでしょ?って次男に聞いたら、まーね…とのお返事。
じゃあ、もう一回だ〜
b0133870_2155718.jpg

b0133870_2143944.jpg


今回は、温めた出汁を ちゃんと少し冷ましてから 溶き卵を投入して、さらにザルでこして またまた弱火で蒸して作りました〜。
今度のは、どーお?って、食後のおやつにコレを出しました(笑)
いーじゃんo(^_^)o 固まってるよ❗️とスプーンですくって 見せてくれました♪
夜ご飯の時に、茶碗蒸し一個食べたのに、成功した固まってる茶碗蒸しを、今さっき一個食べて、もひとつ、食べていーの?と言って 更に一つ食べてました、次男くん(^з^)-☆

茶碗蒸しって、お腹がいっぱいになるオカズじゃないから、私 ほとんど作った事なくて…
今までに10回くらいしか、ないかも…
やっぱり なんでも 回数よね、多分、今日の失敗で かなりコツを掴んだ気がするわ〜
ツルツルで、しかも、中味もちゃんと固まってる茶碗蒸し、作れてヨカッた〜
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-12 21:18 | おうちごはん | Comments(19)
Commented by yukadiary at 2014-03-12 22:01
こんばんは^^

わぁ~~~凄く綺麗な茶碗蒸しです^^
リベンジ大成功ではないですか!!^^
茶碗蒸し、好きなんですがなかなか作らなくて~~。
こういうの出てきたら嬉しいです^^

あ、おかずにならない(笑)
そうですよね~~^^実家で母もあまり作らなかった気が(笑)
だからよけい、出てくると嬉しいのかも^^
Commented by はなきゃべつ at 2014-03-13 09:12 x
おはようございます(*^_^*)
朝から美味しそうな画像・・さっき朝食食べたばかりなのに
また食べたくなりました。。
春らしい彩りでキレイに出来ましたね。
私は、いつも電子レンジで作ります(蒸し器持っておりません(汗))。
結構失敗なくできます。
Commented by モカ at 2014-03-13 15:25 x
こんにちは。

お~すごいリベンジ茶わん蒸し☆
美味しそう。
tomoさんに妥協という文字はないですね。
『まっいいか』が常の私とは大違い。
お料理のレパートリーの広さは そういう姿勢ですよね。
見習わねば。

次男君の的確なご指導も素晴らしい^^

茶わん蒸し、うちは長女が嫌いなので滅多に作らなかったのですが 今は一人暮らし中でいないし 作れる事に気付きました(笑
上手くできるかわからないけど 今夜にでも作ってみようかな。
そんな気分にさせてくださってありがとうございます。
 
Commented by autumn-park at 2014-03-13 15:35
美味しそうな茶碗蒸し!!
人参がくりぬいてあって、そういうところがtomoさんらしいです。

私は結構茶碗蒸し作ります。
こんなに美しくないけれど・・・鶏とかその時あるきのこ類を入れて。
以前はシャトルシェフで作っていましたが、
最近は大きい器で作ってスプーンで取り分けるおおざっぱスタイルで
圧力鍋で作っています。
圧力鍋だとすぐで、簡単だけれど「おぉ!」という感じに思うみたいで
しめしめ、と思います(笑)
Commented by *siesta* at 2014-03-13 23:09 x
こんばんは(^o^)

きれいな、茶碗蒸し~(*^ー゜)
家族も私も茶碗蒸し、好きなので、けっこう作ります。
具とかは、そのときあるもので てきとうですが。
圧力鍋でつくりますが、加圧3分でできて、比較的失敗少ないです。
あと「分けとく山」の野崎洋光さんの「美味しい方程式」の、
卵と出汁の比率、1対3はまもっています。

↓下のお弁当、どこが手抜きなの~と思います。
でも、お弁当なかったら、なかったで、tomoさんパンかケーキかなにか作っちゃいますよね、きっと。
私みたいに、ぐーすか寝てないで (笑)
Commented by プミラ at 2014-03-14 15:21 x
かわいい茶碗蒸しできましたね~♪
納得いくまで作っちゃうのが tomoさんらしいです ^-^

御料理嫌いのわたしですが・・・
茶碗蒸しが大好きなため よく作るのですよ~
意外でしょ!?
私は 鶏肉と干ししいたけで出汁をとるのがポイント・・・
エビと百合根 蒲鉾などなど ・・・入れて 卵液も絶対にこす!
蒸すのもやっぱり弱火です~
弱火7分 蒸らし5分で つるつる茶碗蒸しが出来上がります★
Commented by ピンクmama at 2014-03-14 16:58 x
茶わん蒸し大好きです\(^o^)/
美味しそう~~♪♪
作り直すガッツはすばらしい~~!!!

大好きなのになかなか家では作らないです。
今度、挑戦しようかな!
Commented by sinco1111 at 2014-03-14 18:47
yukadiary様へ♫

私も 子供も 茶碗蒸し大好きですけど これ お腹いっぱいになるオカズじゃないから ほっとんど 作らない。。。
でも 女子会で作って出したら 酢がいっぱいで見た目 綺麗じゃなかったけど へ〜 やっぱ 茶碗蒸しって おいしいわ〜♫って おもって。。。
で、なにより 見た目重視の私は あんな巣がたった 茶碗蒸しじゃあ 納得できなくて。。。
弱火で作れば 表面 ツルツルなんだったら ぜんぜん むづかしいワケじゃないし〜って 再度チャレンジしてみましたョ。
でも 銀杏が入ってないとね。。。
と 次男に言われました(∩´∀`)∩
Commented by sinco1111 at 2014-03-14 18:49
はなきゃべつ様へ♫

ええ、私も 電子レンジで作る茶碗蒸しにも 挑戦してみた事 ありますよ、でも なんか 茶碗蒸しって 蒸して作りたいの。。。(笑)
中に入れる具材はなんでも 合いますもんね、茶碗蒸しって。
ほんとは 鶏肉でしょうけど この日 鶏肉無かったから 豚肩ロース肉を入れちゃいました。
でも それでも オイシカッタよ〜ん(^^)/~~~
Commented by sinco1111 at 2014-03-14 18:52
モカ様へ♫

お店で食べた茶碗蒸しがね なんと500円もしてたのねΣ(・ω・ノ)ノ!
茶碗蒸し たかーーーい‼!!
って 思って だから おうちで作ってみようって そう 思いましたの(笑)

いかにも 職人技のお料理も 当然 山ほど 有りますけど
これは 家庭で再現できるモノですね 茶碗蒸し。。。
これを 嫌いな人って いるんですね、うちは 全員 好きですよ♫
Commented by sinco1111 at 2014-03-14 18:58
autumn様へ♫

ええ、知ってますよ 茶碗蒸しが 圧力鍋で3分で 出来ることは。。。
でもね うちの圧力鍋って 小さいのね、だから 茶碗蒸しの器が 3つしか入らなくて。。。??
だから だったら 蒸し器かな。。。って 思って。
それに ここにupしてる茶碗蒸しの器だと 高さがあって 圧力鍋の蓋 閉まらないの うちの場合、、、

大きな器に作ってすくって食べるのは なんか 好みに合わなくて、
茶碗蒸しは おひとり様用に作りたい私です。
でも いろんな具材が合うし 玉子とだし汁だけで作れるし 簡単って言ったら 簡単なメニューなのかも ですね♫
Commented by sinco1111 at 2014-03-14 19:07
*siesta*様へ♫

そうですよ〜 私に 茶碗蒸し 作ってみよう〜って思わせてくれたのは *siesta*さんですもの♥♥♥
そうなのね、玉子とだし汁の割合 1:3 なのですね メモメモ・・・
作ってみると 意外と簡単なんだけど なんか あんまり作らないメニューでした うちでは。
でも オイシイね やっぱり。
冷蔵庫で冷やして 食べても 見ましたが やっぱり アツアツが おいしいな、わたしは。。。
圧力鍋 大きくなくて 家族全員の器が 入らないのよ うちの場合。。。
Commented by sinco1111 at 2014-03-14 19:11
プミラさまへ♫

そうですよね やっぱ 茶碗蒸しって言ったら 鶏肉よね
でもね よそのおうちでご馳走になった茶碗蒸しで 豚のひき肉ってのが あってね それはそれで すごくおいしかったのね
だから 肉の種類は問わないのかな?って 勝手に思って ここにupしてる茶碗蒸しは 豚肩ロースブロックを小さくカットして入れてます。。
でも それも 有り ですよ〜
まーーー 一般的には 鶏肉の方が 合うと 思います。
干し椎茸は 良い 出汁が出ますよね。
この日のリベンジ 再チャレンジの時は ちくわです。
一回目は カニカマです。
普通の蒲鉾が なかったから、
でも 何でも合う気 するわ〜 茶碗蒸しの具って。。。
Commented by sinco1111 at 2014-03-14 19:14
ピンクmama様へ♫

ね、茶碗蒸しって 美味しいけど なんか あんまり作らないよね うちも そうです。
でも この間の女子会で作って 余りを子供に出したら とても好評だったので 綺麗なツルツル茶碗蒸しを作りたくて この日また 作ってみたの。で、ゆるゆるだったから 再度チャレンジ ねッ(笑)
結構 コツ 分かった気がしたんだなあ〜 二回目で。
母も今日も勉強中です、主婦業20年 なのに(*ノωノ)
Commented by hana0621t at 2014-03-14 23:17
茶碗蒸し 綺麗に出来ましたね~
大家族だと 何度か作らなくちゃいけないので 大変ですね。

我が家は 二人ですので 普段は良いのですが
息子達が戻ると お鍋に入らなくて・・・
小ぶりの蒸し茶碗が ほしいと思っているのですが
なかなか・・・・

茶碗蒸し 初めだけ(1~2分)強火で その後 弱火が良いと思います。
Commented by sinco1111 at 2014-03-15 23:30
hana様へ♪

そうだっのですね、茶碗蒸しって、始めの1分くらいだけが強火で、あとは弱火なんですってね〜
私、ずっと強火で作っていたの!(◎_◎;)

それだと、ぜんぜんダメなの〜(-。-;
でも、今回でやっと習得した感がありますわ〜
元々、茶碗蒸しって、ほっとんど作っていなかったので…
でも、いいですよね、副菜に茶碗蒸しって??
Commented by およばれ1号 at 2014-03-17 19:15 x
すごい!なんてストイックなともこさん!
あの茶碗蒸しも、充分おいしかったのに~~~
また今度、さらにパワーアップした茶碗蒸が食べられるのかしらん♪
金柑と菜の花サラダつくりました!
2号ちゃんも作ったって言ってました。
金柑がどう受け入れられるかドキドキしましたが
家族一致で「美味しい!」と
春が楽しみレシピにランクインです♪
ありがとう! また教えて。。。の前に、食べさせてくださ~い♪
Commented by sinco1111 at 2014-03-18 05:42
およばれ1号様へ♪

そうなの〜o(^▽^)o
金柑サラダ、そちらのお家でも作ってくれたのね〜*\(^o^)/*
そうそう、2号さんも作って、旦那様受けもヨカッた…と聞きました〜??
なんか、とっても嬉しいわ、
おうちでも再度作ってくれたってことは、お世辞じゃなく 美味しかった…って事よね??
また、来て欲しいわ〜
今度は3号さんも誘って来てね♪♪♪
Commented by 株の初心者 at 2014-07-28 09:05 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!