Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

豚肉と野菜のうま煮弁当

今日も まだ 次男は期末テスト中〜(u_u)
お勉強してないから またまた 点数は最悪なコトと思います…
で、朝時間が余ってしまうので 今日も自分弁当を作って持って行きました??

いつも いろいろなお弁当ブロガーさんを訪問しておりますが あーるぐれいさんの 「肉と野菜のうま煮」が とても 美味しそう060.gif
なので、なんとなく こんなのかな?って 見よう見まねで 今朝 作ってみました〜\(^o^)/


b0133870_12282619.jpg

b0133870_12295239.jpg


でも、あとで 再度訪問してみたら 鶏肉だったのね、あーるぐれいさんの うま煮は…
私のは 豚肉の肩ロースブロックで煮てあります。
昆布と お肉のうま味が 野菜に染み込んで 美味しい…と、あーるぐれいさんのコメントに書いてあって、昆布の煮物が大好きなので きっと好みだわ〜って想いながら 作ってみました♪

豚肩ロースブロック肉を 1kg以上使って あとは 大根、人参、こんにゃく、干し椎茸、生しいたけ、大豆の水煮缶も入れて 一時間くらいは煮てみました。
もちろん、今晩の我が家のおかずになります。
私は、味見〜(*^^*)って事で 自分弁当に詰めて持って行きました。
お昼に食べた感想は、
昆布と椎茸がうまーーーい006.gif
豚肉も トロける 柔らかさ〜(((o(*゚▽゚*)o))) でしたょ♪
でも チョット薄味だったかな…
夜ご飯で、温め直す時に、またお醤油を足してみます‼︎

煮物は、一度冷めてから 温め直すと さらに美味しくなるような気がします。
お弁当ブログって、いろんな人に影響を与えてる…って気がします☆〜(ゝ。∂)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-10 17:53 | お弁当だけ | Comments(4)
Commented by はなきゃべつ at 2014-03-10 19:49 x
こんばんは(*^_^*)
私好みのお弁当だわ~
食べたいっ(*^_^*)
息子も多分大好きだとおもいます。
是非参考にさせていただきます。
そうですね、ブログの他の方々から色んな知識や興味深いお話
読ませていただけるの、本当にいいなと思います(*^_^*)
Commented by *siesta* at 2014-03-10 22:04 x
こんばんは(^O^)

わぁ~具だくさんでおいしそう。
お弁当箱も、詰め方も菜の花のワンポイントもあってステキ♥
ひょっとして、いつものように早起きして、1時間煮込んだんですか?
( まねできない…(..;) )

下の菜の花畑の写真もいいですね~。
おいしそうな裏巻き寿司を見ていたら、
ほんとうに春が来たような気分になりました~♪
Commented by sinco1111 at 2014-03-11 06:46
はなきゃべつ様へ♪

子供を通して、知り合ったママたち…
自分の同級生の時の お友達…
とは、また違った場面で、ブログを通して お友達が増えている 気持ちになり、一つのお弁当の話題を通じて 様々な方の貴重な ご意見、感想…とても勉強になります*\(^o^)/*
楽しいですね、ブログって✨
Commented by sinco1111 at 2014-03-11 06:50
*siesta*様へ♪

どうしても、5時には起きてしまう…(≧∇≦)
で、8時に 家を出るのに、三時間もの 貴重な時間を無駄に過ごしていたら、もったいないもの、夜ご飯作りを 朝からしちゃうの^_−☆

野菜とお肉のうま煮…美味しいです、これ。
夜ご飯にね、温め直して お醤油や酒を足して出しました。
昆布が さらに更に 柔らか〜くなってて、超ナイス??でした〜*\(^o^)/*
菜の花って、美味しいし、彩りもよくて、いいよね〜