Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

クリームパンとキッシュ♪

14日の大雪のお陰で、15、16日の週末は 近所にお買い物に行くぐらいしか出来なかったので、またまた、自家製酵母でパンを仕込んでみました♪
ブログ訪問してたら、autumnさんが美味しそうなクリームパンをUPしてて、私も食べた〜い(*^^*)って思って…16日の日曜の朝に捏ねて、でも焼き上げたのは17日の朝です。寒いから なかなか大きくならないのね、自家製酵母だと…。
b0133870_17402467.jpg


もっと切り込みを深く入れればよかったな〜
でも、カスタードクリームがはみ出してるあたりなんて、かわゆい❤️

で、この日、17日のお弁当は お稲荷さんとおでんでした。
b0133870_17404364.jpg

b0133870_17405640.jpg


金曜も土曜もたいしたお買い物してなかったから、日曜日は車で西友に買い出しに行って おでんの具をたくさん買って 二鍋分作ったから 月曜のお弁当は前の日の残りのおでんを入れちゃいました。
私は、前の日の夜ごはんの残りをお弁当に入れることに とっても抵抗があるので 一応 次男に「おでん入れてもいーい?」 って聞いたら「いーよ〜‼︎」って答えだったので…
おでんにかまぼことなるとを入れるのが、最近の私のツボです。

で、昨日の月曜日 いつもの様に 18時半ぐらいにおばあちゃんと三男と私とで夜ご飯Timeを過ごしてて、次男が帰ってくる20時半まで 暇になるわたし。で、その間に新しいお料理をなんか作ろう〜って思って冷蔵庫を見たら、ほうれん草とエリンギとベーコンが目について、あっ❗️キッシュだな、この材料は…064.gif
でも〜、生クリームだけが足りない❗️でも、もう気分はキッシュを作りたい気で満々…
そして、また私は 昨日の寒空の中 夜の20時ごろに徒歩でウエルシアに生クリームを買いに出たのでした(;'∀')
私のあたまの中には、昔、山口美江さんが出ていた『柴漬け、食べたい‼︎ 柴漬け、食べたい‼︎』の様に 『キッシュが作りたい‼︎ キッシュが作りたい‼︎』ってコールが鳴ってました。

で、次男が帰って来て まだ完成してませんでしたが、次男の夜ご飯途中に こんなのが焼き上がりました〜\(^o^)/
b0133870_17444141.jpg


ほうれん草、ベーコン、エリンギ、玉ねぎ、かぼちゃ、ブロッコリー、プチトマト…のキッシュで〜す♪
お、い、し、い〜(((o(*゚▽゚*)o)))

で、今日のお弁当は、こんなのでした。
b0133870_17445924.jpg

チキンかつ
白身魚のカレー味のムニエル
切り昆布の煮物
ブロッコリーとカニカマのサラダ

かぼちゃと玉ねぎと卵の味噌汁

次男は、キッシュでご飯は食べれないな〜(´・_・`)
と言って、ご飯の後にデザートの様にキッシュを食べてました。
でも 美味しい、おかわりって言ってくれたから、母ヨロコブ…のワタクシでした♪
目出たし、めでたし006.gif
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-02-18 12:29 | お弁当とパン | Comments(16)
Commented by ピンクmama at 2014-02-18 17:56 x
美味しそう~~~,。・:*:・゚’☆,。・:*:
tomoさん、ほんとすごいわぁ~♪
よだれが・・・

息子ちゃんたちがうらやましいです。
Commented by machikosnote at 2014-02-18 20:36 x
雪、関東方面すごいですね。
こちら新潟市は全く降りませんでした。
ただ今帰省中の息子、今週末戻るんだけど、こっちにずっと置いてあるブーツ、履いて帰ろうか、なんて言ってる・・・
なんだか変な感じですよ(^^ゞ
Commented by あーるぐれい at 2014-02-18 21:06 x
tomoさん、こんばんは

キッシュもクリームパンもおいしそう!食べたいです。!(^^)!
お弁当も手がかかっていて、最近手抜きの私は反省させられまあす汗

男子は、キッシュって食事って感じないみたいですね~。
うちは、作ろうかと聞いても、あんまり~って答えですよ。
Commented by sakura at 2014-02-19 00:27 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^-^*)

記録的な大雪、凄い事になってますね!
tomoさんエリアもやっぱり凄い量~~~
除雪は正直身体に負担大きいので嫌です(涙)
背中や腰が痛くなっちゃぅ(>_<)
でも高級チョコ食べて休憩~♬ 素敵ですね♡
マーマレードも大好きなので、tomoさん1つ分けてください^^
カスタードクリームたっぷりクリームパンも本当に美味しそうです♬

おでん&お稲荷さん、キチンカツ弁も最高!!!!!
そしてそして具沢山のキッシュ、今すぐ食べたいでーす♪
tomoさんのお料理、いつも本当に豪華で美味しそうなので
夜中でもお腹グゥーグゥー言っちゃうんですょね(^0^)
ご家族のみなさんが本当に羨ましいです☆★ 応援ポチッ^^
Commented by かりん☆ライス at 2014-02-19 12:37 x
私もキッシュを作りたくなりました♡
作ったことはないけど挑戦してみます。
パイ生地も手作りですか??

先日、会社で、しば漬け食べたいの人誰だっけ?の話題になり
”みえ”までは出てきたけど、名字が出てこなくてみんなモヤモヤ。
スマホを持っている人が検索して一同、『あ~~ぁ』
美人薄命ですね。私は長生きしそうだなあ。
Commented by モカ at 2014-02-19 15:56 x
私もキッシュ、作りたくなりました(笑
そして 下の生地はどうされたのかなーと思っておりました^^
具がいっぱいのキッシュ とっても美味しそうです。
お子さん達、お弁当時間もそうですが おうちに帰るのも楽しみでしょうね。
美味しいご飯が待ってるって とっても幸せなことですよね。

Commented by sinco1111 at 2014-02-19 18:04
ピンクmamaさまへ♪

うーん、キッシュ、お好きですか〜*\(^o^)/*
私、こう言う粉モノ料理➕チーズ…みたいなトローリ系の、大好きなのよね〜
野菜たっぷり入れたから、オカズになるかな〜って思ったけど、これで、白ご飯は進まないってさ(≧∇≦)
でも、あっと言う間に、なくなりました、このキッシュさん
Commented by sinco1111 at 2014-02-19 19:31
machikoさまへ♪

こちら、関東地方の積雪は、今までに見たことが無いほど、ほんと、スゴイですよ!(◎_◎;)
野菜も、高くなる様子です、被害、スゴイんですよね…

まだ、振るのかな?雪…
ブーツ、持って行った方が、いいですよ、こちらは、雪対策に甘いので、みんな、とっても困ってますよ
Commented by *siesta* at 2014-02-19 20:50 x
いま私の頭のなか、
『キッシュ、食べたい‼︎ キッシュ、食べたい‼︎ 』コールが鳴り止みません(笑)
キッシュ、大好きです!!
昔、1度、生地無しキッシュというレシピをみて作ったことがあるけれど、
きちんと挑戦してみようかな。
冷凍で売っている、パイ生地とかを買えば、簡単に作れますか?

で、大雪のとき、tomoさんのことだから、パンかケーキを作っているんだろうな、と
思った私の予測、半分当たっていましたね( ´艸`)
あ~ダメ! 今度は、
『キッシュ、食べたい‼︎ クリームパンも、食べたい‼︎ 』コールが… (≧∀≦*)
Commented by hana0621t at 2014-02-19 22:01
こんばんは~

キッシュ 美味しそう~

2週間続けての 大雪 大変でしたね~
でも 今週は 大丈夫 見たいで ホッと しますね。

雪国と違って 雪に対する 対策が ほとんどありませんでしょうから・・・
農家の方たちも ハウスがつぶれたりして たいへん!
でも この先 これで お野菜の高騰が 起こりそうで心配です。
Commented by sinco1111 at 2014-02-19 23:41
あーるぐれいさまへ♪

私は、キッシュ 作ろうか?なんて 聞かないで、勝手に 私の好みで作ってます(≧∇≦)
もし、聞いたら やっぱり べつにどっちでもいい…って言われちゃうもん^^;

あーるぐれいさんのお弁当、ちっとも手抜きじゃないですよ〜

私も、あんなにオカズの品 多く入れたいですけど、私は4品ぐらいですもの、だいたい。

ところで、今日もホント寒いですよね
ガスストーブ代が今月も多そう(ー ー;)
Commented by sinco1111 at 2014-02-19 23:48
sakuraさまへ♪

いっつも、褒めてくださって、身に余るお言葉です〜*\(^o^)/*

私も、いっつもsakuraさんみたいな可愛いLoveなお弁当を作りたいの〜
トマトのお顔とか、カエルさんとか、毎回工夫なデコ、ほんと尊敬してます✨

キッシュ、お好きですか?
マーマレード、ちゃくちゃくと減ってます(≧∇≦)
トーストしたパンに合うの〜
体重が気になる 今日この頃です(^^;;
Commented by sinco1111 at 2014-02-20 00:03
かりん☆ライスさまへ♪

キッシュの生地をね、捏ねて冷蔵庫に寝かせてから、ウエルシアに生クリームを買いに行ってね、それで帰ってきてから 伸ばして生地を焼いて、それから中身を入れて また焼き上げたのですよ✳️
焼きたても なかなか 美味しいけど、次の日に冷めたの食べたら、冷めてしっとりしたのの方が、より美味しいな、キッシュって。
バターいっぱい使うし、生クリームにチーズのっけだし、高カロリーなお料理で 身体には悪いのかな?(^^;;
Commented by sinco1111 at 2014-02-20 04:43
モカさまへ♪

キッシュの生地を捏ねて 丸めてラップして冷蔵庫に寝かせてから、生クリームを買いに行ってたの、で、買ってきてから 生地をタルト台に伸ばして 最初は空焼きして、それから中身を入れてチーズを乗せて また焼いて…って言う行程です。
子供は、夜ご飯を楽しみにしてるのかしらね?それは疑問です(^^;;
ただ、私は楽しんでやってます〜*\(^o^)/*
Commented by sinco1111 at 2014-02-20 04:52
*siesta*さまへ♪

そうなのよ〜、大雪で外に出れない…となったら、まず、パン焼こう❗️ってなりますよ、わたしは(^_−)−☆
よく、お分かりで…
で、キッシュですけど、もちろん、冷凍パイシートを使うと、炒めた中身の具材と 生クリームと卵を混ぜて パイシートに流し込めば、焼き上げて出来上がりますよ〜
でもね、下の生地は、小麦粉と卵とバターをフードプロセッサーで混ぜるだけで、ぜんぜん難しいワケじゃないし、冷凍パイシートを使って焼き上げたキッシュより、手作りの台で焼いたキッシュの方が、10倍は美味しい…とわたしは思うの…
なんていうか、冷凍パイシートは焼いたあとに、独特のバターの匂いって言うのかな〜⁇ なんとも言えないべったり感があるの、もし、作るのでしたら、台もぜひ、手作りでやってほしいな〜*\(^o^)/*
一晩たって、翌日の朝に食べた方が美味しいです、これは…
Commented by sinco1111 at 2014-02-20 04:56
hanaさまへ♪

ほんとに、二週続けての大雪…まるで北海道みたい〜⁇って、窓を開けて ほんとびっくりしましたよ、一面真っ白 銀世界でした。外へ出れば、だれも彼もが雪かき、私も もう 小学生ぶりくらいに、長靴を履いて外に出たのなんて…どんな雨でも、長靴で出かけたりしてなかったから…
お野菜、高くなりますね、絶対に(>人<;)
困るわ〜 でも、ハウスが潰れちゃった農家の方もいっぱいなんですよね、可哀想ですよね。