Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

山菜おこわ弁当

昨日、2月5日のお弁当は山菜おこわ弁当で〜す♪
b0133870_14481070.jpg

b0133870_7314698.jpg



山菜と油揚げのおこわ
肉団子(これは、生協ので湯煎しただけ)
手網こんにゃくの煮物
揚げ茄子のピリ辛煮
春菊のナムル
わかめと卵と椎茸の中華スープ
でね、昨日の20時半過ぎに帰ってきた次男にね、
「今日のおこわ、硬かったよね?」って聞いたら
「イヤ、大丈夫。今日の弁当は、とっても食いやすかったo(^▽^)o」と言われ
「何が、美味しかったの?」
「どれがオイシイとかじゃなくって、全体的に食いやすかった…ってこと。」って言われました???
全体的に食いやすかった…って意味、わかります?
次男に そう言われたお弁当が 今までにも何個かあるのですが、食いやすいって、どーゆー意味なのか 未だ不明です(≧∇≦)

で、今日6日のお弁当は、パスタ&炒飯弁当です☆
b0133870_14583441.jpg

b0133870_733162.jpg



残りご飯がいっぱいあったので、ほうれん草と長ネギと油揚げとカニカマの炒飯。
パスタは、ベビーほたてと鮭とほうれん草と玉ねぎをオリーブオイルと醤油味で…。
お味噌汁は、長ネギ、油揚げ、ワカメ、カボチャ、ごぼう…です。
今日のは、炭水化物弁当でしたね〜(;^_^A

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-02-06 15:04 | お弁当だけ | Comments(10)
Commented by machikosnote at 2014-02-07 12:54 x
炭水化物弁当、昔息子が中学生のときよく作ってました。
ただ私の場合はご飯二種類ですが(^^ゞ
質より量!のとき、炭水化物が楽なので。

tomoさんのお弁当見て、スープジャーほしい病になってます。
Commented by *siesta* at 2014-02-07 17:50 x
山菜おこわ、おいしそう~(*^ー゜)
こういう炊き込みご飯系、好きなのでたまらないです。
先日のほたておこわも忘れられません(*^_^*)

パスタ&炒飯弁当、
炭水化物弁当とtomoさんは言うけれど、
これだけいろんな種類の食材が入っていたら十分でないですか~ @私の基準値
チャーハンに油揚げを入れるんですね~。私は未経験です。
今度、つくってみようかな♪
Commented by autumn-park at 2014-02-07 18:17
毎日寒いですね~~

次男が風邪気味なのか胃の調子が悪いと言っているので
ここ数日海苔なしおにぎりと菓子パンを持たせています。
心配だけれど、凄く楽です^^;
でもまた体重減っちゃいます><。

食べやすかった・・ってどういうことなんでしょうね^^?
細々おかずじゃないからガンガン食べられたってことかな??
Commented by sakura at 2014-02-07 22:18 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^-^*)
明日は大雪になるって… お出掛けされる時はどうぞ
気を付けてくださいね^^

それにしてもいつも本当に豪華弁でうっとりしちゃいました♪
炭水化物大好きだから、めちゃくちゃLOVE♡

次男クンの『食べやすい』=『全部美味しい!』の照れからの
言葉だったのではないでしょうか♬ 可愛いですね^^
恵方巻きも豪華で美味しそぅ☆ そしてその時の会話も
凄く楽しい~♬ ご家族仲良しだから本当に聞いていて
にこにこ~になっちゃいます(*^-^*)

↓ ミルクゼリー美味しそう♡ みなさん、いいなぁ(^0^)

おにぎり、時間のある時にぜひデコってみてください♪
tomoさんならとても豪華で可愛く作っちゃうんだろうな♡
応援ポチッ^^
Commented at 2014-02-08 00:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sinco1111 at 2014-02-08 13:39
machiko様へ♪
スープコンテナー、いいですよ(^ ^)
私もお弁当ブログを見てて使ってる人が何人か居て、それで、去年買いましたよ。いろいろな種類がありますが、私は他のブロガーさんが多く使用しているサーモスの白のと、黄色の二つを買いました。容量もいろいろなタイプがありますが、0.27Lのが一番使いやすいと思います。一食のお弁当に付けるお味噌汁分だと、0.27Lのが適当な量かと、思いますよ。もっと大きいのもあるし、色も何種類もあるから、もし、買おうと思ったらかなり、迷うと思います(^o^) ぜひ、サーモス スープジャーで検索してみてくださいな??
Commented by sinco1111 at 2014-02-08 14:23
*siesta*様へ♪
チャーハンに油揚げって、とっても美味しいですよ〜、みじん切りよりは大きめに切って、長ネギとの相性が良いから長ネギ入れて、炒める油は胡麻油が良いですよ、で、ハムとかカマボコとかあれば入れて、卵入れてのチャーハンでも良いし…茹でたほうれん草のみじん切りとかも、合うよ。
味は塩&コショウ&鶏ガラスープの顆粒で、ほんのチョット醤油、
このチャーハン、美味しいですよ、やって見てくださいな。
Commented by sinco1111 at 2014-02-08 14:25
autumn様へ♪

次男くん、お腹の調子が悪いのね、心配ですね、こんなに寒いとお腹も弱まりますよね、雪、すっごいですね…

私も未だに、次男の言う、食いやすかった、って表現、よく、わかんないのよね〜
たぶん、彼の中では褒め言葉なんだとは思うけど(・・;)
Commented by sinco1111 at 2014-02-08 14:29
sakura様へ♪

オニギリ、かわゆーーーい??
チーズデコ、素敵でしたよ〜
それにしても、こちら、埼玉も大雪ですっごいです。どこにも行けないよ〜(u_u)

次男って、好き嫌いなメニューが一個もなくて、なんでも美味しいって言ってくれるから、食いやすかったって言うのは その中でもお弁当のおかずの組み合わせがよかった…って事なのかな?と、勝手に解釈してみました、
高校生の新語、通じないわ〜(ーー;)
Commented by sinco1111 at 2014-02-08 14:31
2/8 00:39の鍵コメ様へ♪

りょーかい、りょーかい、です。
どうぞ宜しくね〜(*^^*)