Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ほたてのおこわ弁

今日、1月10日のお弁当は ほたてのおこわ弁当でした♪

b0133870_2142431.jpg


で、さっき9時近くに帰宅した次男が、台所に今日のお弁当箱を出しながら
「今日のべんとう、うまかったね♪」だってーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
ヤッターマン(笑)
どの オカズが受けたのですかね…

b0133870_214579.jpg

挽肉のれんこんはさみ焼き
鶏もも肉のコンソメワイン煮込み
人参のグラッセ
ピーマンソテー
セロリの胡麻ナムル

b0133870_21454774.jpg

ほたてと干し海老のおこわ

b0133870_2139244.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


次男のこぼれ話を一つ…
次男は、家族中で一番 味のわかる人です。
高級食材も、手の込んだお料理も、よーく解ってくれる子です♪
で、それは嬉しいのですが、手抜きも よーく見抜くことが出来ます…

例えば、昨日の夜ご飯は、里芋のミートグラタンでした。
で、このミートグラタン料理は やっぱり 挽肉は合挽きが 合いますよね☆
なので、合挽き挽肉で作りました。
そしたら、次男が、今日の挽肉は牛肉が入ってるんだね。味が違うね…
だってーーーー!(◎_◎;)

で、今日の夜ご飯は、豚肉と白菜の重ね煮、でした。
で、やはり次男が、部活後に帰ってきて 早々に食べました、今日の夜ご飯を…
そして 一口食べて すぐに 「今日の肉は、豚バラじゃないんだね…」だってーーー‼︎
このお料理は、もちろん 豚肉はバラ肉が一番合うと思ってますが
今日 お買い物に行ったら 豚バラスライスは 100g145円。
なのに、豚肉の小間切れは 100g98円❗️
だったら、やっぱり 98円の小間切れでいーやーーー
と、小間切れを購入してきました♪

でも、次男くんには、豚バラスライスと 豚肉小間切れの違いが ちゃーんと解るのですよね〜

みなさんちのお子様も、今日の部位は ◯◯だね…
とか、言ってくる子、居ますか?
[PR]
by sinco1111 | 2014-01-10 21:48 | お弁当だけ | Comments(10)
Commented by *siesta* at 2014-01-11 10:18 x
ダバダ~ ダーバ~♪ ダバダ~ ダバダ~ ♪

次男君、「違いがわかる男 」ですね。カッケェー!
( 歌が古すぎるので、いまどき語でバランス感覚(;'∀') )
料理の作りがいがありますよね(*^_^*) (キツイときもあるけど。)

うちの息子@中1も、高い肉と安い肉の違いは、やはりわかるようです^^;
部位の違いまでは、まだですけど。


あと、私のおぼろげな記憶では、
次男君、ニンジンのグラッセ、好きでなかったでしたったけ?
前も、ニンジンのグラッセの入っていたお弁当で、おいしい!と言っていたような。
( 違ってたら、ごめんなさい~ )

この日のお弁当のおかずも、また充実してますね。
干しエビの入った、ほたてのおこわは、香りまで伝わってきそう~♪
器もいいですね~ (*^_^*)
Commented by モカ at 2014-01-11 12:41 x
お肉の部位までわかるお子さん なかなかいらっしゃらないかと?
次男君 すごいですね~。
シェフさんになれるんじゃないでしょうか。
我が家の子たち 鶏ももと胸の違いもわかるかどうか^^;

お弁当も美味しそう☆
個人的にはほたてのおこわ 何杯でも食べられそうです。
次男君の言葉 お母さん冥利につきますね。
Commented by ペガサスママ at 2014-01-11 23:43 x
うちも味覚鋭い方だと思うわ
これいつもと違う店で買った?
とか聞いてくるのよね
品質がイマイチだった食材とかも
気づいちゃうから、ちょっと困る(笑)
Commented by sinco1111 at 2014-01-12 11:10
*siesta*さまへ♪

よく、覚えていてくださって❗️スゴイ〜*\(^o^)/*
そうなのよー、うちの次男って、人参グラッセが大好きなのよね、だからかな?
この日のお弁当が、受けたのは…⁈

やっぱり、解るか…
高いモノは、美味しいもんね(^o^)
Commented by sinco1111 at 2014-01-12 11:13
モカさまへ♪

えーーー、‼︎
鶏モモと、胸肉の違いは、さすがに、解るですよー、きっと、モカさんちの娘ちゃんたち〜
うちの三匹たちも、鶏モモと、胸肉の違いは解りますもの。
ただ、挽肉が、豚肉挽肉か、合挽きか?
を解るのは、うちの場合は次男だけですね〜
旦那さんだって、わからないのに、その違いを…
さすが〜??って、思うのよね、そこが解るのは…
Commented by sinco1111 at 2014-01-12 11:15
ペガサスママさまへ♪

おーーー、やっぱり、ペガサスさんちの息子くんも、そーゆー質問あるのね〜
うちも、これ、いつものと違うね…
とか、言ってくるーーー
!(◎_◎;)
たまに、焦るよね?そこ、気付いたの?ってさ。
Commented by かりん☆ライス at 2014-01-12 20:36 x
すごい味覚ですね。tomoさんちの次男くんは!
うちの次男は残念ながら食べることにあまり興味がないみたいで。
今日の肉は硬いとか、みそ汁がしょっぱいとかくらいは言うかな。
高い国産の牛肉の料理のときは、私の方から今日の肉はお高級
だからねってアピールします。

ほたてのおこわ、本当に美味しそう!
Commented by sinco1111 at 2014-01-12 21:55
かりん☆ライス様へ♪

そうでしょ!
挽肉を食べて、豚肉の挽肉か、合挽きの挽肉か? だ、なんて、うちでは、旦那さんも気づかないよーーー

私は、いーけど、次男のお嫁さんになる人が可哀想です(笑)

ほたてと干しエビから、美味しいダシがでて、とても美味ですよ、このおこわは。
Commented by sakura at 2014-01-13 10:18 x
tomoさん、おはようございます(^-^*)

ほたてのおこわ~♪ きゃ~、こんな豪華なお弁当を
食べれちゃうなんて~!!!!! 凄いです♪羨ましい~♡

次男クン、凄いですね(^^)
ひき肉の味が判るなんて~☆★ うちの娘なんて、
本物の蟹とカニカマの違いも判らないんですょ…今は?ですが。
本当に女の子なのに情けない(涙) 

tomoさんのおかげでナチュラルさんからコメント戴けました~♡
本当に嬉しいです^^ blogって素敵ですね♪
これからもよろしくお願いします(*^-^*)
Commented by sinco1111 at 2014-01-13 12:59
sakura様へ♪

ほんと、ブログの力って、すっごー❗️って感じますよね??

次男は、味に敏感で、嬉しい時も、困る事もあります(≧∇≦)

ホタテと干しエビ、合いますよ(*^^*)
私は、とにかく、もち米入りのご飯が大好きなもので、つい、おこわにしたくなっちゃうの、炭水化物はデブの素
なのにね(; ̄ェ ̄)