Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

鯖そぼろ丼と、恵方巻き♪

昨日は、三男くん シニアから帰るなりスグ
「今日のハム⁈肉⁈ かな、あの豚カツ めっちゃうまかった(^^)」って〜♥
聞く前に言ってくれるなんて、本当 嬉しい♪♪♪
だから「あれは、豚肉の薄切りで作ったカツで "ミルフィーユ豚カツ"って言うんだよ」
って教えたら 「それ、サボテンって言う店にも あるよね」って。
「なんで⁈ 行った事あるの⁇」
「この前、テレビで見たよ♪」って言ってた。なんか 笑えた。

で、昨日は節分。私は太巻きが大好きだから もちろん作ったよ〜。
b0133870_19172586.jpgb0133870_19174695.jpg


















b0133870_19181052.jpgb0133870_1918318.jpg












海鮮太巻きは、マグロ、サーモン、イカ、厚焼き玉子、きゅうり、紫蘇、たらこ、干し椎茸の甘煮
の8種類巻き♪
焼肉入り太巻きは、牛肉焼肉、数の子、きゅうり、厚焼き玉子、人参の甘煮、塩茹でほうれん草
の6種類巻きでした♪ 焼肉巻きのごはんの上には 胡麻油を塗って韓国風に…。

食べ終わったこどもたちと、旦那さんに どっちがオイシカッタ⁇
って聞いたら、みんな 「海鮮巻き‼」って〜。
やっぱり酢飯には海鮮が合うようです(^^;

で、今日の次男高校弁当は 鯖のそぼろ弁当〜★
昨日のお弁当も やっぱりチョット多いって言うので 今日は少なめで 総重量939gです058.gif
b0133870_19213343.jpg




鯖って安いから つい買っちゃう♫ コレ さらに10%引きで177円になってたし・・・
そんで、鯖そぼろに、昨日の厚焼き玉子焼き、昨日の人参の甘煮、昨日のほうれん草、昨日の椎茸甘煮。
あと、インゲン塩ゆで、紅生姜、魚と野菜だけじゃあって思って 生協の海老フライを乗っけてみた♫
具材がいっぱい余ってたから 今日はMY弁当も作ってみましたョ。

きょうのは 肉無し弁当だから 子供受け悪そう〜(ーー;)


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2013-02-04 19:29 | お弁当だけ | Comments(14)
Commented by ペガサスママ at 2013-02-04 20:35 x
そぼろも種類がたくさんあってキレイで美味しそうですね~
私なんて3色で満足(笑)
肉はないけど、エビフライも入ってるしいいと思うけどなぁ
恵方巻きも2種類もあって、手作りだしやっぱりスゴイです
Commented by Jun at 2013-02-04 21:50 x
おおおお~今日は1000gきってる~

彩り鮮やかな鯖そぼろ弁当ね♪

我が家は明日『鶏そぼろ』の予定だけどね・・・


茶色弁当になる予定・・・・。


テレビでやってたお料理&店名覚えてるなんて

グルメやん~!!!!
Commented by zakki-kokko at 2013-02-04 23:12
あ~さすがや~
ちゃんと太巻き作っとるーー@@

しかも海鮮巻き!ワテとこの同じ海鮮巻きでもきちんと巻けとるわ
ワテとこのはスーパーで買うたやつやろ~
巻きがゆるゆるで切ってたらパラパラと中身が崩れてしまったんよ 涙;
(ほんまはかじって食べないかんのよね w)

焼肉入り太巻きってええな~
こんなん売ってたら買うのにな~~
Commented by hana0621t at 2013-02-04 23:14
↓ミルフィーユカツ 美味しそう~

でも 1キロ近いお弁当 想像がつきません~
大量のご飯とおかずが 入るのでしょうね~我が家の 何日分かの量が 入っていそう。

私も 海鮮巻きが 好みです~
Commented by sakura at 2013-02-04 23:42 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^^)

↓ ミルフィーユカツ、本当に美味しそうです♡ チーズ挟んであってサイコー♬
これならば、三男くんテンション上がっちゃうの判ります(^^)v

エビフライ、衣が細かくって美味しそうですね♬ 私も今朝から揚げもの
頑張りました(笑) tomoさんとオソロなのに私のは駄目駄目エビフライ☆
くるんと曲がっちゃったし、衣も大雑把=まるで私の性格そのもの~

今日のアメリカンドックのお顔には、クラフトパンチを使って海苔遊びしてみ
ました(^^) 色んな表情出来るので、お勧めです~♬

ボリュームのお弁当にチョコンとお顔があったら息子クン達、
嫌がっちゃうかなぁ☆

PS.高校時代、娘より友達の反応が良かったおかげで
  作る気力もあって良かったかも…です(笑)
  自己満でないと続かないですょね~(*^-^*)

応援ポチッ☆
Commented by machikosnote at 2013-02-05 06:16 x
へぇ~! 鯖そぼろですかぁ~
自分でそぼろ作るときはついついひき肉でしちゃうけど、いいですね!
今度やってみよう^^

恵方巻、今年買ってみたけど、売ってるのってあまり食べたい具がなかったなぁ~
海鮮入ってるとすっごくお値段上がるし(^^ゞ
好きな具を自分で巻いた方がいいなぁ~って思いましたよ。
Commented by sinco1111 at 2013-02-05 14:57
ペガサスママさまへ

だってさ、太巻きを家族6人で食べる分 買ったら、けっこうな金額になっちゃうでしよ(^^) だから、手作り♪
でも、結婚前に 巻きすで太巻きを作る…なんて事してなかったから、お弁当作り始めた頃、太巻き苦手で〜、すぐボロボロと崩れちゃうのしか出来なかったよ(ーー;)

でも、継続は力なりって こう言う時にも使っていいかな(笑)
お料理も続けてくると、上手くなってくるよね✨
太巻きも、だいぶ ギュッと巻けるようになりました(*☻-☻*)
Commented by sinco1111 at 2013-02-05 15:01
Junさまへ

私も、お弁当には、とにかく 赤と緑が入ればカッコつくって思ってて…
赤は、プチトマト、カニカマ、パプリカで
緑は、ピーマン、インゲン、ほうれん草、ブロッコリー、おくら…
この辺をだいたい購入しておけば、なんとかなるかなって感じ。

でも、たまには、違うアレンジしたいよね♪
Commented by sinco1111 at 2013-02-05 15:04
kokkoさまへ

私も、新婚時代から10年くらいは、太巻きなんて未経験ゾーンでしたよ。
作るようになったのは、こどもにお弁当を初めてからカナ(^^)

ゆるゆる、バラバラの太巻きから、ギュッと巻けるようになって来ましたよ??

焼肉巻きより、海鮮の方が美味しいってよ。あと、海老フライ巻きとか、トンカツ巻きとかも、よく作るよ〜
Commented by sinco1111 at 2013-02-05 15:07
hanaさまへ

この、ミルフィーユカツは、出来上がりを試食したら、けっこう美味かったので、
一口だけの試食のつもりが、つい、二口試食になっちゃいましたよ(^^)

もう、次男のラグビー弁当のごはん、すごいでしょう…
これだから、かわゆい弁当に作りあげる事が出来なくて。
ガッツリどか弁当ばっかりです。
Commented by sinco1111 at 2013-02-05 15:14
sakuraさまへ

そりゃ、そうでしょう♪
あんなお弁当を娘ちゃんに持たせてたら、娘ちゃんのクラスメートには、大好評だったでしょうね〜*\(^o^)/*
女子高校生が大好きな感じだもの♥

魚肉ソーの小人弁当、かわいいね〜
私も、今度、やってみよう。
100円均一で海苔パンチを買って持ってるけど、文房具屋さんには、もっといろいろ売っているんですね✨

ちょっと、覗いてみます♪
Commented by sinco1111 at 2013-02-05 15:17
machikoさまへ

恵方巻き、買われたの⁈
わたし、お料理好きなmachikoさんは、きっと作ってるって、思ってましたよ(^^)

だって、買うと高いから、つい、作っちゃう…

息子くんは、どうしていたのかしらね♪
Commented by モカ at 2013-02-06 11:58 x
鯖の そぼろ、、考えた事もありません。
ごはんが すすみそう。
私なら お肉が なくても ボリューミーで大満足です^^
こんな美味しそうなお弁当で 受けが悪いってないと思いますよ。
 
太巻きも綺麗でおいしそうですね。
うちは お寿司系は 母が担当です。



Commented by sinco1111 at 2013-02-06 12:18
モカさまへ

鯖そぼろって、栗原はるみさんの代表レシピなのに、作った事なかったですか?
私は、大好きですよ、
で、これを、チンして潰した里芋に混ぜ入れて、生クリームを大さじ1 入れた
里芋コロッケも一緒に紹介されてるんですが、これがまた、めちゃ旨ですよ〜*\(^o^)/*