Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

保温弁当の毎日♫

次男に縦型の保温弁当を持たせてから 彼はそっちのほうが断然イイッって 毎日 大工が持ち歩くような デカイ保温弁当で学校に行ってます。
で、もう一個 横型の保温弁当があるので 長男にもそれに入れてお弁当を持たせて見ましたけど 彼は温かい事へのこだわりがあまり無いようで どっちの方がイイ?
って聞いたら どっちでもイイョって言うので 保温弁当箱って洗うのナンカ面倒くさいから 長男には サーモスのスープコンテナーと 普通のお弁当箱でイクことに・・・しました。

保温弁当の毎日は こんなでした〜。

11月27日・・・さつま芋とチーズの春巻き弁当
b0133870_4271465.jpg

この日、お弁当箱を流しに出しながら 鶏肉とレンコンのヤツ 旨かったわ〜(*゚▽゚*)
って 長男が言ってました♫ 鶏モモ肉とレンコンの照り焼きのが 好評でヨカッタヨカッタ☆彡

11月28日・・・ほうれん草とネギと挽肉のチャーハン&海老カツの弁当
b0133870_4333237.jpg

b0133870_4334982.jpgb0133870_434738.jpg














下段の左のは 保温弁当じゃない長男のお弁当です。
この日のスープコンテナの中身は ホワイトシチューねッ。海老カツにした海老を こちらのシチューにもちょっと入れてみましたョ♫ ホワイトシチューに椎茸を入れるのが大好きな私。
でも これ 長男にはダメなの、彼は椎茸キライです(>_<)  次男は喜んで食べてます♫


11月29日・・・鶏胸肉のから揚げ弁当
b0133870_443122.jpg

b0133870_4431338.jpgb0133870_4434871.jpg














次男へのおにぎり3コ持たせも続いてます。
この日は 豚バラとザーサイのおこわを圧力鍋で炊いておにぎりにしてみました。
紅葉狩りに出かけた時に買ってきた銀杏がまだあるので おにぎりにトッピングして・・・。

11月30日・・・カジキマグロのトマト煮と鶏皮と砂肝とゴボウの八角煮
b0133870_522345.jpg

b0133870_524660.jpgb0133870_53285.jpg














前日の夜ごはんがビーフシチューだったので この日のスープコンテナーにはソレを入れてます。
おにぎりも毎日続くとネタ切れ・・・。この日は 白ごはんの他にあさりのおこわを炊いて
あさりおこわのおにぎり を2コと、白ごはんで おかかとミョウガのおにぎり 1コにしてみました。

月変わって 12月2日・・・鶏手羽元とピーマンの黒酢煮とお稲荷のお弁当
b0133870_5134860.jpg

b0133870_5143464.jpgb0133870_5143365.jpg














こうやって書き出してみると なんで こんなに毎日 もち米料理してるんだ?
って気がしますが この日の中間食には 中華ちまきを作ってます。まだ残ってる銀杏をここにも使用してます♫

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村




あと 少ない日数ですが 旦那さんが中国へ出張してて 12月1日の夜遅くに帰って来ました。
こんなお土産を買ってきてくれました〜♫ ガムとかハイチューとかプリッツとか お菓子いっぱい(*゚▽゚*)
b0133870_5241192.jpgb0133870_5242984.jpg



















12月2日には コレ 出しました〜069.gif
b0133870_5284954.jpgb0133870_5292074.jpg











そして 12月になったので うちもクリスマスツリー出しました〜072.gif
夜 キラキラと電気を付けてると すっごく気分盛り上がります☆
180cmもある大きなツリーは 同じマンションのふみよさんから譲ってもらったモノですが 毎年ちゃんと使ってますよ〜♥
来年は また 違うオーナメント 欲しいな〜♫








柚子酵母でパンも焼いてますョ。
アップルシナモンロールパンと くるみパンです。
b0133870_541386.jpg

b0133870_5412244.jpg



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


初めて作った柚子酵母はもう無くなって、二回目の柚子酵母エキスも順調にアワだって来たので
これで また いろいろと仕込みたいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
今は 次男が期末テスト中なのでお弁当お休みです。
ちょっと古いお弁当ネタでした〜。また 来週からお弁当 がんばりマス♪
[PR]
by sinco1111 | 2012-12-14 05:49 | お弁当とパン | Comments(8)
Commented by machikosnote at 2012-12-14 13:41
柚子酵母、気になるわ~ 柚子味のパンになるの?? おいしそう^^

保温弁当、やっぱりあたたかく食べれるからいいんだろうなぁ~
我が家旦那がほしい!って言ってるけどスルーしてます、へへっ!

ツリー素敵^^
お店に行くとかわいいオーナメントいっぱいあって、次々ほしくなっちゃいますね。
Commented by モカ at 2012-12-14 13:56 x
どのお弁当もパンもボリューミーで美味しそうですね~。
もち米って 美味しいですもん、ついつい食べ過ぎちゃいますが^^;

うちは自営なので自分のお店でお弁当を食べてますが
最近、電子レンジで温めてます。
やっぱり 温かいと美味しさアップだなーと感じてます。
でも うちの三女も別に普通のお弁当でいいと言ってます。

ツリー、大きいですね。

日記違いになりますが
三男君 お誕生日おめでとうございます。
大きなケーキ、素晴らしい☆
お弁当も パンも スイーツも 家族のために全力投球のtomoさん
ほんと尊敬します。
バザー品もすごい☆
Commented by hana0621t at 2012-12-15 00:14
こんばんは~

立派な ツリーですね!!
柚子酵母を使って焼きあげたパン 美味しそうですね~
いつか酵母に 挑戦したいと思っているのですが・・・・・
Commented by ペガサスママ at 2012-12-15 21:15 x
大きなツリーですね~ゴージャスだわ
そしておこわも美味しそうです、もち米ならさらに腹持ちもいいですね~
Commented by sinco1111 at 2012-12-16 10:45
machiko様へ

柚子酵母は 捏ねてるときとか 発酵中も ゆずの香りしますけど
焼きあがったら もう ゆずの香りは 飛んじゃってますね~。

保温弁当箱って とってもかさばるし、洗うのにも いろんなパーツあって面倒くさいんですよね~(>_<)

あと クリスマスのオーナメントって 可愛いな~っておもうと
一個800円とかするから だから ついつい
渋っちゃって。。。でも 欲しいのよね~ 毎年同じのだと 
新鮮味に欠けるからね。
Commented by sinco1111 at 2012-12-16 10:54
モカ様へ

お弁当 電子レンジで温めて食べれるんだったら いいですよね。
高校生は そういうこと 出来ないからね。
でも モカさんちの三女さんも そのままのお弁当箱で いいんですね。
うちも 次男と三男は あったかいのが良いって言って
縦型保温ジャーで お弁当を持って行ってます。

三男のお誕生日、バザー出店と この週は けっこうハッスル行事がつづいてしまいました。
なので その次の週は 期末テストってコトもあって
手抜き週に なりました(´∀`)
Commented by sinco1111 at 2012-12-16 10:57
hana様へ

自家製酵母って 自分でぜーーんぶ 作ってる感 あって
出来上がったパンが とっても愛おしいので ウレシイです(*゚▽゚*)

沸騰して 冷ました お湯と フルーツと お砂糖を
煮沸消毒した瓶に 入れて 一週間くらい 置いておくだけ ですもん♫

いつか お試しあ〜れ
Commented by sinco1111 at 2012-12-16 11:03
ペガサスママ様へ

もち米 お好きですか?
わたし 大好きなんですよね~
そうなのよね 腹持ちいいし、しかも 冷めても オイシイ所が
いいですよね。

ツリー 大きくて
狭ーーーい マンションに 6人家族で
こんなモノ 出してるから ますます 狭くなってます(´Д` )