Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

オリーブパンと 洋ナシのタルト♫

今週も お弁当作って パン焼いて ケーキ作ってと大忙しでした〜★

まず 11月5日 月曜日のお弁当は あなご丼弁当
b0133870_22404495.jpg

この日は 長男は文化祭の代休で学校お休みだったので 次男のお弁当のみでした。
なので 前日のお買い物で一人分だけ 穴子を購入。
トースターで軽く焼いて 白ごはんに乗せるだけ〜♫
甘いスクランブルエッグと 紅生姜を添えて・・・

お口直しにちくわきゅうりもね♪
簡単弁当でした☆彡















6日の火曜日は 会社の人にパンを焼いて持っていく約束してたので 朝 早起きして リーン生地でオリーブパンを焼きました♪
このオリーブ入りのパンは 半分に切って マーガリンぬって ハムとスライスチーズとマヨを挟んで会社に持って行きました。
b0133870_2247267.jpg

で、こちらは自家製酵母で レーズンシュガーパン。
クリームチーズを包んで焼いてみました♫ これは 月曜日の夜中に焼き上げました。
8コ 焼いておきましたが 朝起きてみると 6コになっていました。
で、旦那様から レーズンパン 旨かったョ(^_^) とのコメント。へ〜!!! 嬉しいわ〜♫
b0133870_22473875.jpg


b0133870_224802.jpgb0133870_2248470.jpg

この日は パンの作成で忙しくて お弁当の写真撮れませんでした。
出かけに次男から ”もうちょっと 早く弁当 準備してよ” と言われてしまいました(;_;)



7日 水曜日は 豚肉と人参のおこわ弁当
b0133870_22565131.jpg


豚こまと人参と昆布の炊き込みおこわ
豚こまのから揚げ・ 豚こまの浅葱巻き・ 桜えびニラ玉・ りんご




b0133870_2323944.jpg

b0133870_2333412.jpg

そして この日は 一緒の内勤事務をしてるメンバーの一人が お誕生日だったので またまた ケーキをみんなで材料費割り勘で 作成して持って行きました♫
洋梨のタルト ブルーベリー添え です072.gif
タルト生地は 前日の夜に焼き上げておいて 朝 早起きして カスタードクリーム作って ホイップした生クリームと合わせて まぜ混ぜ。
そして これまた 前日に作っておいた 洋梨のコンポートを薄切りにして 綺麗に並べていきます。
この 並べてる時が 本当に大好き(*゚▽゚*)
う〜ん♫ 今日のタルトも 上手くいったわ〜と 朝から ご機嫌でした♫




そして 8日 木曜日は 鶏モモのグリル焼き弁当
b0133870_23112112.jpg


フォークで穴を開けた鶏もも肉に 塩・コショーして 魚焼きグリルでだた 焼くだけ。
お弁当に詰めるときに 茹でた白菜を敷いて グリルしたチキンをカットしてのっけて 柚子コショーをトッピングします。ポン酢を別に持っていき 食べる時にかけて戴きます。冷めてもおいしい料理ですよ これ。
付け合わせに りんご入りポテトサラダ。


b0133870_23152447.jpg

で、この日も早起きしてて お弁当は簡単だし〜ってことで
りんごをシナモンバターで煮まして 冷凍パイシートで アップルパイを焼いてみました〜♫
お弁当のおやつに持たせました♪










そして 9日 金曜日のお弁当は ビビンバ弁当 
b0133870_23202641.jpg


そして 今朝もおやつ 焼きました♫
バナナとチョコチップのマフィンです★ これは 文化祭で使うために 長男が女子から水着を借りてまして
洗ってお返しするのに お礼の品として焼きました。
もえちゃん ビキニ貸してくれて ありがとうね♫ マフィン 美味しかったですか〜?
b0133870_23205715.jpg

b0133870_2321097.jpg

今週もお弁当 毎日作りました。おやつやパンも毎日 焼いてました。
明日の土曜日は 三男の学童野球の同窓会があって 親子で夜 出かけてきます。
三男の通ってた小学校は 二つの中学に進学先が分かれるので うちの子と違う中学へ行った子とは 小学校卒業以来 逢ってないの・・・。
みんな 大きくなってるんだろうな〜、楽しみo(^▽^)o

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2012-11-09 23:35 | お弁当とパン | Comments(6)
Commented by petit-pain at 2012-11-10 08:17
sincoさん、こんにちは☆

洋梨のケーキ、お店のケーキのようですね!
こんなにたくさん洋梨がのっていたらとっても嬉しい♪
sincoさんのご家族、友人、職場のお仲間は幸せですね☆
レーズンパン、朝起きたら2個減っていた・・・
誰かが食べたのかと思ったら旦那様だったのですね!
自家製酵母パンは時間がかかるので、美味しいと言って
もらえると、本当に嬉しいですよね。
最近自家製酵母、さぼり気味なので作りたくなりました☆
アップルパイもいい焼き色です!
林檎も美味しいですよね♪
Commented by machikosnote at 2012-11-10 21:40
アナゴ丼おいしそう!!
ちくわきゅうり、ここ最近お弁当に入れてないので何だか懐かしいわ~って思っちゃいました。
前はちくわきゅうりとかまぼこ、セットでよくお弁当に入れてました。
Commented by あーるぐれい at 2012-11-10 22:01 x
今週も・・・いや、さらにパワーアップしてる~。
朝、パンやお菓子を焼くって私にはありえない。
一人分のお弁当だけでふーふー言っているのが恥ずかしいって思えて、頑張らなきゃだわと帰れます。笑
洋ナシのタルト、美味しそう~。食べたーい。
しかも並べるのが楽しい?だなんて、すごい。
夜中にレーズンパン食べちゃった旦那さまもおちゃめで素敵だわ。嬉しいですよね。
Commented by sinco1111 at 2012-11-14 07:03
petitさまへ

洋ナシのケーキは コンポートを薄くスライスするだけで けっこうプロっぽい仕上がりに見えるから 私も 気に入ってます(^ω^)

やっぱり きれいにデコ出来ると うれしいもんね★

自家製酵母は 定期的に作らないと 酵母力が 弱まるじゃない・・・
で、今 力 弱まってて 作り直さないと・・・元種さんを・・・

りんごの季節に アップルパイと タルトタタンは 毎年 作りたいケーキですね♫
Commented by sinco1111 at 2012-11-14 07:06
machiko様へ

ちくわは そのまま生でも、天ぷらにも、焼いても、煮ても おいしく食べれる 使い道たっぷり食材だから 冷蔵庫の必需品なんです うちでは。

で こういう ちょっとした おかずに ちくわきゅうり・・・簡単で
いいですよね♫
Commented by sinco1111 at 2012-11-14 07:15
あーるぐれい様へ

あーるぐれいさんも パンを焼いてるから きっと ケーキも作るんですよね・・・
並べる作業 お好きじゃ ないですか?
私は この コンポートの薄切りを どんどん 並べてる時間が
一番 好きです♥
ワクワクしちゃいます。

私は 毎晩 夜ごはんを作りながら 焼酎飲んでて
酔っ払うと なーーーんにも したくなくなっちゃうから

仕事から帰るなり 一次発酵が終わってる 自家製酵母パンを
分割→成形→二次発酵→焼き上げ

の工程だったら できるけど

大体は 朝の早起きタイムで なんでも しちゃいます。
だあれも 起きていないうちに 自分の好きなコト
してるのって 嬉しい♫

昔は 子供が寝てから 自分の一人時間を楽しめたけど
今って 子供が 夜ふかしで 夜中の12時や 1時とかにしか 寝ない・・・

で 私は 早朝に 自分一人時間を過ごすことに しました。