Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

自家製酵母 作り直しました★

8月は 暑くてパンを焼く気分になれず、自家製レーズンヨーグルト酵母も一ヶ月も放置してしまってました。
瓶に作ってあった元種もダラーっと伸びた感じに 水っぽくなってて、これで元気なパンが焼けるの???
って感じになってたので、もう一度ヨーグルト酵母を育てなおして それを使って元種も作り直して・・・
自家製酵母パンは 作るまでに時間がかかりますね。
で、新しく元気に育った元種さんで いろいろ焼いてます♫

プロセスチーズとごまのプチパン
b0133870_8413849.jpg


b0133870_8415797.jpg

9月29日の土曜日に次男の高校の役員会があって
主婦が集まると 必ず一人は居ますよね パン作ってるママって・・・
で、自家製酵母を育ててるって言ったら
今度の役員会の時に欲しいな〜(^O^)って言われて
うん!!!  いいよ♫ って コレを作って持っていきました☆彡

美味しかったョメール ありがとうです。ウレシイ(#^.^#)






クランベリーとゴーダチーズのずんぐりパン
b0133870_851267.jpg

b0133870_8514435.jpgb0133870_852353.jpg














この間 丸井のチーズ王国で買ったゴーダチーズがまだ残っていたので ソレを使い切りたくてクランベリーと合わせてみました。
生地はクッペ生地です。甘酸っぱいクランベリーと 濃厚なチーズの相性バッチリでした★
これは 10月1日の夜中に焼き上げたパンです。





ハムエピ
b0133870_8581240.jpg

b0133870_8592077.jpg

そして今朝は ハムエピを焼きました。
今日 これから お友達に会うので お土産用に・・・
今日 部活がオフの次男に 朝食に一本出して 「どう?」って聞いたら
「うん、旨いョ♫」 って ことなので 可愛くラッピングして持っていきま〜す053.gif



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2012-10-07 09:08 | 私のパン | Comments(4)
Commented by ペガサスママ at 2012-10-07 17:24 x
いや~どのパンもメッチャ美味しそう マジで冷凍ででも販売しません?
クランベリーとゴーダチーズなんてド・ストライクだわ~
↓ 試合は残念でしたが、最後まで悔いのない試合ができて良かったですね
泣くほど悔しいって、本当に貴重な体験だと思います
tomoさんも応援お疲れ様でした
Commented by machikosnote at 2012-10-08 11:40
確かに、誰かしらパン作り趣味の方いらっしゃいますね。
もう尊敬だぁ~
私はHBでパン作った気分になってたけど、最近はそれもせず、専らパン屋さんで買う毎日です(^^ゞ
Commented by sinco1111 at 2012-10-08 15:12
ペガサスママさまへ

本当に?おいしそうですか?
今度 送ってもいいかしらあ???
こんなパンで よければ・・・

長男のラグビーも ようやく ひと段落です。
あとは お互い 大学進学ですよね、それが 大問題です。うちは・・・。
Commented by sinco1111 at 2012-10-08 15:14
machikoさまへ

パンは もちろん 私も パン屋さんでも 買ってますよ。
でも けっこう 高いですよね、、、
家族6人分で 調理パンと 甘い系のパンを買ったりしたら
2000円とか すぐ なくなっちゃうんですもの ね。
だから 作ってるっていうのも ありますよ わたしは・・・。