Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

初♫ 肉まん♫

金曜日、会社の昼休みに図書館に行きました。で、ウー・ウェンさんの 『包子 花巻 焼餅』っていう本を借りました。
他にも いろいろ借りたけど・・・。ロミさんのカップケーキの本も 気になりながら・・・。
で、今日は 一日 家に居ようって決めたので さっそく肉まんに挑戦してみましたョ。

b0133870_160092.jpg



b0133870_1603595.jpgb0133870_1615785.jpg













本のような頂点のひだはキレイに出来なかったけど、あつあつをほおばって食べたら
コレ 旨いじゃん!!! 肉汁が こぼれてきて ほんとの肉まんみたい!!! と 次男と旦那さまから そう言って戴きました(^v^)
肉まんもいろんなバリエで紹介されてますが 今日のは ひき肉とねぎの包子 です♫
しかも おうちの在庫に豚挽きがなかったから これ 鶏の挽肉で作りました、でも おいしいョ♫
近いうちに 花巻にも挑戦したい!!!


あと 先週の木曜日 朝 いつもより早起きして カレーパンを作ってました。
b0133870_1684473.jpg
b0133870_169015.jpg













ロングシャウエッセンの巻き揚げパンも 二本だけ作りました★
長男の木曜日のお弁当のサブに カレーパンとシャウエッセン揚げパンを持たせましたョ。



あと 火曜日のバレンタインに会社の人に配るのに 前日だけじゃ慌ただしいから 今日から準備はじめてます。
とりあえず 今日は 全粒粉と三温糖のクッキーを焼きました(^.^)/~~~

b0133870_1616515.jpgb0133870_16162993.jpg














にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

このあと まだ バレンタインの手作りおやつ 焼きま~す053.gif
[PR]
by sinco1111 | 2012-02-12 16:25 | 私のおやつ | Comments(10)
Commented by naonao at 2012-02-12 21:00 x
tomoさんこんばんは~。

花巻、包子、焼餅、気になる~。
でもとくに花巻かな・・・?
ちょっと成形難しくない・・・?
きゃ~、速くtomoさんにつくってほしいわっ。

クッキーもかわいい~。
三温糖でつくるとなんとも味が素朴でいいのよね~。

あぁ~、バレンタイン一日でいいから、naonaoはtomoさんの会社の男子に(男子っ)なりたいですっ。

カレーパン、あげるの怖くないですか・・・?
実は一度もつくったことなく~・・・。
Commented by ペガサスママ at 2012-02-13 22:19 x
肉まんおいしそう~我が家もみんな肉まん大好きなんでよく食べます
もっぱら、コンビニか冷凍品を蒸すだけですけど・・・
会社の方は手作りのクッキーもらえるんですね、いいな~
Commented by souffle at 2012-02-14 11:29 x
こんにちは^^

わぁ~肉まんだぁ♪
もっちりとした皮、具の感じ良いですね~
とっても美味しそうです!
ウーエンさんの本、チェックしとこ^^〃
カレーパンも美味しそう~^^
巻き揚げパンの成形は
ウインナーに生地を巻きつけるで良いのかな?

クッキーの形もかわいいです♪
Commented by トモ at 2012-02-14 21:09 x
わたしもイベント日を満喫できました◎

tomoさんの型抜きクッキーって、厚みがすっごい均一に見えるんですけど、
もしかして、厚みが均一になるめん棒とかをお使いで???
わたし、楽天でお菓子道具屋さん見てたら欲しくなっちゃって
見まくっていたので、tomoさんの見てもしかして?と思って。
Commented by まりも at 2012-02-15 18:42 x
こんばんは☆

肉まん、いいですね♪
中から肉汁がこぼれて…なんて最高の出来ではありませんか!
はふはふ言いながら食べたいです。
Commented by sinco1111 at 2012-02-15 19:09
naonaoさまへ

naonaoさんが カレーパンを一度も作ったコトないだんて 意外でした。うちのコたちは カレーパンが大好きだから よく作ってます。
揚げたてなんて 最高に美味しいですよ♫

花巻 作りたいのネ、でも その成型が ちょっとむづかしそうだったから
躊躇しちゃったんですよね。
わたしって 不器用だから 美しい成型って 苦手なんですよね。

naonaoさんも お菓子作り 大得意だから バレンタイン
張り切って 作ったんですよね。
いまから そちらのブログに遊びにいって 最新記事 読みますね♫
Commented by sinco1111 at 2012-02-15 19:12
ペガサスママさまへ

手作り肉まん 初めて作ったけど 意外に簡単で
これ いいわ~ 十八番にしましょう(^.^)/~~~ って 感じです。

バレンタイン いっぱい作ったのかしら???
こういう 手作りの企画 だいすき❤
また ホワイトデーも 頑張らなくっちゃ(^v^)
Commented by sinco1111 at 2012-02-15 19:15
souffleさまへ

ウインナー揚げパンは そうですョ
生地を 細ながーーーく伸ばして それを ウインナーに巻いていくのですョ。カレーパンもおいしいですけど、この ウインナー揚げパンも なかなか捨てがたい美味しさですョ♫

手作り肉まん ほんと 蒸したて ヨカッタです~♫
また フィリングを変えて いろいろ挑戦したい作品でした(^.^)/~~~

クッキーって プレゼント品として とってもいいでしょ。
ラッピングもしやすいしね★
Commented by sinco1111 at 2012-02-15 19:18
トモさまへ

え~(*_*; びっくり。 私のクッキーが 厚み均一だなんて・・・。
ただ ふつーに 麺棒で 伸ばしただけです。
割り箸をつかったりして 厚みを均一にしてる方法しってますけど
B型 おおざっぱ人間の私には そういう 几帳面な作業向いてないから
いつも だいたいの感じでやってます。

これから トモさんのブログ 見に行きますネ。
バレンタインの作品 きっと upしてあるんでしょう★
たのしみ~(^v^)
Commented by sinco1111 at 2012-02-15 19:21
まりも様へ

蒸したて あつあつ肉まん とってもよかったです。
家族にも 好評でした~(^.^)/~~~

まりもさんちのサンドウィッチのきれいさに いつも刺激を受けています♫
まりもさん いろんなバージョンのサンドウィッチを研究されてて
とても 参考になります。
ご飯べんとうと サンドウィッチ弁当 どっちが まりもさんは 好きですか?