Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

フォカッチャ と 焼き鶏弁当 

昨日の月曜日は 長男 高校がお休みでした。なので お弁当はナシでした。
力が余ってたので 月曜日は会社から帰ってきてから 自家製酵母でフォカッチャを仕込みました~♫

今朝 こんなの焼きあがりました~(^v^)

b0133870_18313473.jpg



b0133870_18353668.jpgb0133870_18361714.jpg















焼き上がったフォカッチャを 私の朝ごはんに パクリ!!!
美味いね☆ オリーブオイルが大好きだし オリーブ大好きだし★
グリーンオリーブとブラックオリーブをのせて オリーブオイルをたっぷりぬって 挽きコショーして焼きあげました!!!
でも ちょっと 岩塩振りすぎたかな・・・。

昨日 おばあちゃんがケンタッキーチキンを買ってきてくれていたので ソレとカマンベールチーズとホウレン草を挟んでフォカッチャサンドにして 今日の長男のサブに持たせました♫
b0133870_19153060.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


それと 今日の長男弁当は 『焼き鶏弁当』

b0133870_18295133.jpg


鶏モモ肉と ピーマンと こんにゃくで 焼き鶏風の 醤油&みりんで こってりに・・・。
ホウレン草とハムのバターソテー
大学芋♫

今日も完食してると いいけどね(^.^)/~~~

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-11-22 19:30 | お弁当とパン | Comments(12)
Commented by somethinggood at 2011-11-23 07:02 x
おはようございます♪

フォカッチャサンド美味しそう♪
オリーブの実がのると見た目も本格的でいいね^^♪
天然酵母の説明ありがとう^^。
次に佐原さんの本を立ち読みしたら買ってしまいそうな予感^^。買っても使わない、を避けたいので色々イメトレしています。
tomoさんの持っている本は四角い本かしら。

洗面台新しいのいいな~
うちもおんぼろで、沢山傷がついています。
(私が一番の犯人だったりします^^;)
何回も行くのわかりますよ~
長く住む色々気になるところ出てくるよね。
私はキッチンリフォームしたいよ~~凄く小さいので・・。
tomoさん花柄好きなのね^^。イメージ通りの紅一点の可愛いママでした♪
Commented by sinco1111 at 2011-11-23 23:44
somethingさまへ

そうですよ 私が持ってるのは 壁紙右面に貼ってある あの2冊です、四角い本です。これ2冊あれば 佐原さんの 完璧!!! ってぐらいよ、とにかく ねっとり もっちりした 食感が ドライイーストのパンとは 全然違うの(^v^) 
でも ドライイーストのパンも 平行して 作ってます。
どっちも 好きよ。

somethingさんちの 洗面台も傷ついちゃってますのね・・・。
キッチンはね うちは 独立キッチンなんですけどね、だから いつか 壁を取っちゃって オープンキッチンにしちゃうのが 夢です❤

わたし 花柄とか 大好きです。
洋服で あまり無地のモノとか 買わないもん、イメージ通りでしたか~!!! あれ ノーメイクで 超 部屋着で もっと かわいくお化粧して撮れば よかった~♫
Commented by naonao at 2011-11-24 10:40 x
tomoさんおはようっ。

今朝はそれほど寒くは感じなかったけど・・。
起きてきた長男「ストーブつけて」の一言でつけちゃいました・・・。
がぁ~、かなりの低温ですけど・・・・。

フォカッチャ~、実はあんまり縁のない、パンでね。
食べることもないし、作ることもあんまりないの、。
naonaoが作ると穴が・・・ふさがる・・・・。

でも~、オリーブは大好きよっ。
naonaoはブラックのほうが好きかなぁ~=。
でも、オリーブオイルはちと苦手・・、あの熱を通すときの匂いがね・・・(そしたら次男もだった・・・)

tomoさんのフォカッチャいただいてみたいわ~。
そしてがつんと焼き鳥風?長男クン弁当もおいしそう~。
tomoさんの鶏肉使いがとってもいいのよね~。
ふっくらジューシーそうで・・・。
教えていただきたいわ~。
Commented by midori-bento at 2011-11-24 11:29
こんにちは~

わー♪ 男子大喜び☆魅惑の乗っけ弁!
美味しそう~♪♪♪

フォカッチャも・・・ほんと、なんでもおうちで作っちゃってすごいわ~
私もオリーブ大好き♪
焼き立てのフォカッチャ食べてみたい!
Commented by sosuffle at 2011-11-25 10:27 x
こんにちは^^

フォカッチャのオリーブがのってる姿って、かわいいですよね^^
フォカッチャサンド、とっても美味しそうです♪
tomoさんはいつも胡椒は挽かれてるの?
お料理する時に、あのカリカリッと胡椒を挽くのに憧れてるけど
粗挽き胡椒で済ませてしまうんですよね^^〃
tomoさん、カッコイイなー^^

ツヤツヤののっけ弁当もとっても美味しそうです♪
Commented by モカ at 2011-11-25 15:31 x
こんにちは^^

フォカッチャ、好きです。
>オリーブオイルが大好きだし オリーブ大好きだし★
はい、私もです。ふふ sincoさんと 好きなものがよく一緒になるので
何気に嬉しいです(ついでに花柄も大好き 笑)

サンドイッチも、美味しそうな組み合わせが出来ましたね。

焼き鳥弁当、完食 間違いないと思うな~。

洗面台 ぴかぴかでいいですね。
sincoさん イメージ通りの可愛らしい奥さまでした☆
ご主人 おねだりされたら断れませんね。

 
Commented by ペガサスママ at 2011-11-25 20:02 x
サブのフォカッチャサンドまで抜かりないですね~
私ならこれだけで十分だわ~美味しそう♪
Commented by sinco1111 at 2011-11-27 08:26
naonaoさまへ

naonaoさん ハード系のパンが好きだから きっとフォカッチャも お好きかと思ってました・・・
オリーブオイルが あんまりなのね、、、
私は オリーブオイルが 大・大・大好きで
サラダのドレッシングはほっとんど オリーブオイルとクレイジーソルトをかけてるし
冷ややっこにも オリーブオイル&塩です。
鶏肉が美味しそうに焼けてましたか?
naonaoさんに 教えるような秘訣は何にもないですよ~
ただ ピーマンは色が茶色にならないうちに そうそうに 引き上げて
鶏肉とこんにゃくだけ こってりに煮付けただけです(^v^)
Commented by sinco1111 at 2011-11-27 08:28
midoriさまへ

そうですね またまた のっけ弁で、、、
毎日 この のっけ弁だと なんか恥ずかしいから 今日は違うお弁当箱にしたいな・・・
って そう思うんですけど 焼きとり丼なら やっぱり このシーガル弁かな~って また そうなりました(-_-メ)

フォカッチャ おいしいですよね~♫
midoriさんも お好きなのですね~☆
Commented by sinco1111 at 2011-11-27 08:34
sosuffleさまへ

ええ、わたしは コショーは必ず 挽きコショーしてます。
これ以外は 好きじゃないな。。。
ハンバーグを練りながらだと 両手で挽くコショー器は 手がべとべとで使うの大変だからって 電動の挽きコショーも持ってます。
すごく 便利でいいです、これは。

オリーブの載ってるフォカッチャが かわいい♫って そういう気持ちを分かってくれる方と コメント交換できて ウレシイです☆
そういうのって 女子の感想ですもの(@^^)/~~~
男性は フォカッチャをみて かわいい~なんて 絶対言わないもんネ。
Commented by sinco1111 at 2011-11-27 08:38
モカさまへ

モカさんも オリーブも オリーブオイルも お好きなのですね★
私も オリーブオイルは 絶対に欠かせない調味料です!(^^)!

この 焼き鶏弁当 完食でした~(^◇^)

洗面台 まだまだ ピカピカで うれしいです♫
わたし イメージ通りですかね~☆彡
Commented by sinco1111 at 2011-11-27 08:41
ペガサスママさまへ

この フォカッチャサンド かなり オイシカッタ!!!
またまた いつもの自己満足です(^v^)

ペガサスママも パンやサンドウィッチ お好きですか?
わたしも おにぎりや お米のお弁当ばっかりじゃなくて
パンや パスタも 交互に持って行きたいって 思いますけど★
でも 長男は お弁当には コメ!!! って 言うので これは サブでした。