Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

グラタン弁当と 自家製酵母パン♫

久しぶりに 本当に ひさしぶりに 自家製酵母で ミニミニ食パン焼きました〜(^<^)

「ローズマリーのmini食パン」
b0133870_2093712.jpg


b0133870_2010082.jpg

外で野生に生えてるローズマリーをたまに摘んできます。
それで作った フレッシュローズマリー入の
mini食パンです。
佐原さんの レーズンヨーグルト酵母です。
これ もちもちで 何度食べても美味しいわ〜053.gif

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







そして 今日 9月5日のお弁当は 「グラタン弁当」 にしました〜★ ご飯弁当ばっかり作ってると 飽きるからね、わたしが。

b0133870_2016739.jpg



それと 今日も 部活後のおやつに コッペパンドッグを二種類持たせました〜♫

b0133870_20313630.jpg


b0133870_2031525.jpgb0133870_20321264.jpg
















イカフライのドッグと
らっきょう入りの玉子マヨネーズのドッグの二種類です。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

今日もいっぱい作ったんだからさ〜
ちゃんと 脳みそに栄養送ってくださいませ。。。
[PR]
by sinco1111 | 2011-09-05 20:35 | お弁当とパン | Comments(24)
Commented by ペガサスママ at 2011-09-05 21:59 x
グラタン弁当とはナイスアイディアですね
確かに作る方にも飽きがくるし
グラタン皿とかで焼いてそ~っと弁当箱に移してるんですか?
Commented by くますけ at 2011-09-05 23:24 x
そろそろパンやこうかな~という気がようやく起きて来ました!
食パン、美味しそうですね!もちもちっとした食感は、天然酵母ならでわですよね~。
野生のローズマリーなんてはえてるんですか!
びっくり!
Commented by machikosnote at 2011-09-06 06:11
私のブログに訪問&書き込みいただきありがとうございます!
遊びに来ちゃいました~^^

毎日おいしそうなお弁当作られてますねぇ~
パン作りもされてて素晴らしいです!!
お子さんうらやましい~わ~^^

これからもちょくちょく遊びに来させてください。
よろしくお願いしますm(__)m
Commented by hacobe at 2011-09-06 06:41
ローズマリーが野生化してるなんて!うらやましすぎです!
こちらの気候だとよっぽど立派なものじゃないと冬越ししないんですよ・・
分かってはいるのに毎年植えては死なせてしまいます(T_T)

マカロニグラタン美味しそう~!夏は避けがちだったホワイトソース系もそろそろ恋しくなる時期ですね^^

Commented by チョコ at 2011-09-06 08:39 x
tomoさん、コメントありがとうございました!
グラタン弁当おいしそう!
どうやってお弁当箱に移してるんですか?


パンも作られるんですね。
私はもっぱらHBですが、最近それも作っていません。

また遊びにきますね。
お友達になってください!
Commented by hana0621t at 2011-09-06 08:41
おはようございます~

ローズマリーを焼きこんだ パン 作りたいな~と思っていたところです。
あの香りが 何とも言えないですよね。

昨日は ラザニアでした~まだ暑いですが そろそろ煮込んだり 熱々の焼いたものが 欲しくなります好きなりますね。

季節のせいか 同じ様な感じの メニューが でてきますね。
我が家は カローリーを控えるために お豆腐のラザニアでしたが・・・
Commented by midori-bento at 2011-09-06 08:42
おはようございます。

ローズマリーが自生してるんですか?
すごい!見たことないです!!

グラタン美味しそう~ 焦げ目が絶妙でうっとり♪
私もグラタン弁当作りたいな。
お弁当ブログを徘徊していると、あれもこれも食べたくなって困ります~
Commented by あき at 2011-09-06 11:30 x
こんにちは。
自家製酵母・・・ナチュラリストですね~
いい感じの焼き具合で美味しそう。

コッペドッグもガッツリかぶりつきたいっすね。
Commented by naonao at 2011-09-06 13:12 x
tomoさんこんにちは~。

ローズマリー・・・は摘んで淹れられてるのね~。
香りがフレッシュだと凄くないですか・・・?
naonao大好きなの~。
食べてみたいなぁ~。
でも男子は・・敬遠しない・・・?

グラタン弁当・・・シーガルのお弁当箱だとそのままオーブンin・・・?
ますます気になる~。

ググッテ見よう。

今日は・・・長男のお弁当・・・作らなかったの。
昨夜お弁当箱洗わなかったから・・・・。
これ・・・ウチのルールなんだけど・・厳しいのかなぁ・・・?
Commented by pantokoucha at 2011-09-06 15:30
飽きるからね、私が。
っていうのにうけました~tomoさんらしい^^。

先日教えてもらったおろし煮、おろしを入れ忘れた間抜けなわたしです><;;
部活おやつ、本当にクッキーとかお菓子にしていたんだけれど、
お惣菜パンもいいですね♪
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 18:57
ペガサスママ様へ

私も最初はね 大きなパイレックスで焼いて そーっと移そうかなって思ったんですけどね、表面の焼き色が美味しさをそそるのに、移すと それが壊れちゃうんじゃ・・・
って思ったので、シーガルのお弁当箱はステンだから そのままオーブンinで 大丈夫かな?っておもって。
でも シーガルのお弁当箱が オーブンで茶色っぽく変色したら イヤだなって思って お弁当箱の周りをアルミホイルで すっぽりくるんで グラタンを入れて オーブンへ。
焼きあがったあと 周りのホイルを取って 撮影しました(^。^)
なかなか うまくいったでしょ♫
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:01
くますけ様へ

野性のローズマリーって書いたのは 正確じゃなかったかな。
これは 畑に生えてる野性のローズマリーで 以前に その畑の持ち主さんに
「これ 一枝もらって いいですか?」 って聞いたら
「それは 勝手に生えてるヤツだから 好きな時に いくらでも摘んでいいよ」って 言われて。
そこを 通ると ついつい いただいちゃってますの。
フレッシュのだと 香りがよくて すっごく 好きなの。
ローズマリー。。。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:03
machiko様へ

勝手に 訪問させていただいたのに こちらへも来て下さって
ありがとうございます。。。
お弁当とパンを焼くことに エネルギーのほとんどを使ってます♫
趣味ですね。
これからも 情報交換 よろしくお願いします。
うちより どの子も ひとつづつ 年齢違うんですね。
長男君 大きいんですね。
女子もいて いいですね。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:12
hacobe様へ

ローズマリーは 畑に生えてるもので そこの畑の持ち主さんに 一回お願いをして 摘ませてもらって 
それ以降は 通ると 勝手に摘んでるんです。
もちろん いつでも 摘んでっていいよ〜
って言われたからですけどね・・・
ローズマリーって 野性のは ぐんぐん伸びて 増えるらしく すっごくいっぱい なってるんですよね。
しかも 要らない人には ぜんぜん 要らないものらしくて。。。
マカロニグラタンは わたし 子供の頃の 一番の好物料理でした。
で、うちの子 三人とも 大・大・大好物です。
この日は 長男のお弁当用に 朝 グラタンをつくりまして
長男には もちろん出しませんが、次男には 朝からグラタンを出して 喜ばれました♫
Commented by marumi_obento at 2011-09-06 19:13
こんばんは~

ローズマリーがかってにはえてるなんて凄いね。
我が家なんて育ててるのに~
使うと次に大きくなるまでが時間かかるのよね~
もう1鉢増やそうかなぁ。
イカドッグ美味しそう ♪
ボリューム満点ですね。
Commented by トモ at 2011-09-06 19:15 x
こんばんわあ^^
グラタン弁当いいですねえ。
わたしは、野田琺瑯の入れ物なので、そのままオーブンにinして、
ドリア弁当を2回くらいつくったことあります!

シーガルのお弁当箱、いま、焼きそばとかスパゲティとか
麺のお弁当用に欲しいな〜って思ってるんですよねえ。
野田琺瑯のは、ちょっと深いから焼きそばとかにいまいちで。

ローズマリーのパンでどんな味なんだろう〜?
食べてみたいなあー。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:17
チョコ様へ

こちらにも 来てくださって ありがとうございました!!!
グラタンは シーガルのお弁当箱の周りを アルミホイルでがっちりくるんで グラタンを入れて オーブンはそのままinです。
で、 焼きあがってから 周りのホイルを外して 撮影しました。
ステンのお弁当箱だから そのまま焼いても大丈夫なのかもしれませんが
茶色に変色しちゃったら イヤなので ホイルを巻いてみました。

これからも 情報交換 してくださいな。
わたしは HBもってないんですよね。
パン生地の コネは クイジナートのフードプロセッサーでしてます。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:19
hana様へ

ローズマリーの香り だーーい好きなんですよ。こころが 癒されますの。
ラザニア いいですね〜
大好きです、私も 近いうち 作りたいです〜(#^.^#)
オーブンを やっと 使う気分になりました、この頃。
だって ずっと 暑くて オーブン料理 やってなかったの。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:26
翠様へ

ローズマリーね 人の畑に自生してるヤツなんです。
持ち主さんが 好きなときに 摘んでっていいよって 言ってくれてるから そこを通ると 勝手にもらってますの(^J^)
けっこう 強くて どんどん増えるらしいですよ。

グラタンって言うのも なかなか いいかな・・・って思って 今回 初めてお弁当で してみました。
もちろん 「おかあさん!!! 今日は お弁当がグラタンで 新鮮で 嬉しかったよ♫」
なんて コメントは 一切無しですけどね。
女子高生だったら そんな 歯の浮くような セリフ 言ってくれたんでしょうか・・・。
一人 満足の母でした。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:29
あきさんへ

コッペパンドッグ いいでしょう!!! 私としては 一人 気に入ってたのですが。。。もちろんのこと 長男からは なんのコメントもないので 美味しかったのか どうか
それさえも わからないですが、とりあえず 完食なので
それだけで 嬉しいです。
なんか 母って かわいそうでしょう。。。
でも いいんです、わたし  作るのが好きなんですもん。
って サミシイ 言い訳。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:39
naonao様へ

そうです、シーガルはステンだから そのままオーブンへ inです。
でもね 今回 初めてしたのね。だから もし シーガルが茶色く 変色しちゃったら イヤだったから 周りを 二重でホイルですっぽりくるんでから オーブンへ入れました。
で 焼きあがってから 周りのホイル外しました。完璧です(^<^)

お弁当箱 洗いなさいってルールなんですね。
いいことだとおもいます。うちの子は 部活をして 毎日8時半ころに帰ってくるので そんな遅くに疲れてるのに 洗うのはかわいそうって 甘やかしてて お弁当箱のふたを開けてキッチンの流しに出しなさいね!!!
っと言うルールにしてます。お弁当箱の蓋を開ける時の ムッとした臭いが 嫌なので・・・。
でもね 帰ってきて すぐに夜ごはんを食べないで 携帯ずっとしてたり むやみやたらに 寄り道がながくて 帰宅時間が めっちゃ遅いときは じゃあ お弁当箱は 洗ってね!!!
って 命令してます。私は いつでも 長男の洗い物を待機してる 奴隷じゃないんだからね!!! って よく怒ってます。
おなじ おなじ。 naonaoさんちの ルール まったく 普通だと思います。
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 19:44
something様へ

だって 白ごはん弁当ばっかだと 飽きるでしょ、わたしがさあ。。。
部活終わったあと ほとんど 毎日 コンビニ寄ってるんだもん、なんか お金 もったいない〜
だから ついつい いろいろ 持たしちゃうの。
コンビニで 買い食いするのが 楽しいんだろ
って 旦那さんには 言われるけどさ〜
だってさ〜 大根なんて 一本100円で買えるのに、たったひと切れを 70円で売ってる 大根のおでんとかを 買い食いしてるんですもの!!!
もったいなーーーい!!!
だったら うちから なんか 持ってけば〜って そう 思っちゃうの。
私って ケチ???
Commented by sinco1111 at 2011-09-06 21:11
トモ様へ

私は 野田ホーローが 欲しいんですよ、でもさ 乱暴高校生が ホーローを欠いてきてしまったら(-_-;)
って 心配して 買えてないんです・・・。
そっか〜 野田ホーローは そのまま オーブンにも in出来るのですね、いいな♫
わたし ドリアも 大好物です。
ローズマリー フレッシュで使うと いいんですよね(#^.^#)
大好き この 香り★
Commented by sinco1111 at 2011-09-07 18:04
marumiさまへ

ローズマリーは 人の畑に自生してるモノなんですけどね。
そこの人が 好きなだけもらってって いいよ・・・って言ってくれてるので そこを通ると いただいちゃってるんですよ。
わたしも 一軒家だったら ぜったい お庭に ローズマリーと バジルを植えたいな。。。
ベランダには オリーブの鉢植えとか ちょっとだけ お花のプランターとか 置いてますけど・・・。
ローズマリーの フレッシュな香りが 大好きです(^<^)