Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ビビンバ弁当 と フーガス

今日 7月28日のお弁当は ≪ビビンバ弁当≫ にしました〜♫
コレ 何回か作ってる 定番弁当になってます。

b0133870_1740664.jpg


今日は、 長男と三男とおばあちゃんの分は おうちで食べるように お皿盛りつけで作っていきました。
b0133870_17431376.jpg

焼肉・・・小松菜とちくわのナムル・・・もやしナムル・・・人参のオイスターソース炒め・・・目玉焼き
長男は人参が嫌いなので パプリカの塩コショーソテーになってます。



それと 昨日の水曜日の塾弁は ≪エビフライの卵とじ弁当≫

b0133870_1751089.jpg

エビフライとちくわの卵とじ・・・前の日にスーパーで30%引きのおそうざいでエビフライを買っておきました。
パプリカと魚肉ソーセージの塩コショーソテー
右手奥に 漬物入れてます。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


それから 昨晩は二種類のパンを会社から帰ってきてから作りました(^J^)
≪オリーブのバケット風≫
b0133870_17585044.jpg

リスドォルの粉を使って バケット風に。
ブラックオリーブとグリーンオリーブをたっぷり練りこんだパンです。



≪トマトと枝豆入りフーガス≫
b0133870_1873431.jpg


b0133870_1813371.jpg

オーブンで30分ほど焼いて水分を飛ばしたミニとまとと 枝豆を巻き込んだフーガスです。
大好きな藤田ちあき先生のレッスンで習ったパンで(^^ゞ  夏になると作りたくなるパンです。
オーブンで焼いたトマトがとっても甘くて美味しいの♫ 大好き トマト。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-07-28 18:14 | お弁当とパン | Comments(14)
Commented by あき at 2011-07-28 19:15 x
こんばんは。
ビビンバ弁当美味しそう。
野菜を多く摂取できるのはよいところですね。

いつもながらパン美味しそうです。
Commented by ペガサスママ at 2011-07-28 21:57 x
私も今年初めて自家プチトマトでセミドライトマト作ってみました
甘くておいしくて、料理にも使いまわせて大成功でした
美味しそうなフーガの写真見て、私もパンが作れたらな~と
妄想してしまいました(笑)
Commented by midori-bento at 2011-07-29 09:00
おはようございます。

会社から帰ってからパン作るなんて・・・ほんとに尊敬~☆☆☆

フーガス・・・初めて聞きました。
ドライトマトもオリーブも大好きです♪
Commented by モカ at 2011-07-29 11:37 x
こんにちは^^

お弁当、どちらもガッツリで 美味しそうですね~。
ビビンバ弁当、いつか作ってみたいです。
そして定番弁当にしたい(笑

美味しいお弁当がいつも用意されて 息子さん、塾も頑張れますね。

お仕事されてからのパン作り、しかも2種類も。
sincoさん、素晴らしいです。
ブラックオリーブ入りのパン、先日、初めて作りました。
ちょっとリンクしてて嬉しいな。
Commented by トモ at 2011-07-29 20:37 x
わたしも、すごいっ、って思いました、仕事帰ってからのパン2種類!
tomoさんってめっちゃタフなイメージになってきた。。。
tomoさんがお母さんなのってうらやましい!
でもtomoさんみたいなお母さんがいる人をだんなさんにするのは緊張する!

トマトと枝豆のパンって夏っぽいですね〜。食べてみたいな〜。
Commented by hana0621t at 2011-07-29 22:02
こんばんは~

ビビンバお弁当 美味しそう~~~食べてみたいですぅ~
フーガスも 美味しそう~本を眺めては 作ってみたいな~
と思うのですが・・・・
Commented by cookcorin at 2011-07-30 08:59
フーガス、以前パン教室で私も作りました。
はっぱ模様がかわいくて、一時期携帯の待ち受けにしていた(笑)
トマトと枝豆が入っているんですか~
これは、栄養もばっちりとれていいですね!
おつまみにもなりそう♪
(私は飲めないのですが…(笑))
Commented by sinco1111 at 2011-08-01 18:45
あき様へ

お弁当に 肉が入っていれば 男子は満足なので ついつい こういう丼ぶり系になっちゃいます♫

パン作りは ほんとうに趣味時間なので 仕事から帰ってきたあとでも たのしくやってます。
おいしそうにアップされてたなら うれしいです(#^.^#)
Commented by sinco1111 at 2011-08-01 18:47
ペガサスママ様へ

自家製のプチトマトで ドライトマト作りだなんて すってき〜★
なんでも 自分で作ったのが 一番おいしいもんね♫

フーガスって カタチがかわいいから 作っててとっても うれしい。
しかも おいしいし・・・。
オーブンで焼いたトマトって 甘さが増すでしょう。
夏は トマト おいしいですもんね。
Commented by sinco1111 at 2011-08-01 18:52
翠さまへ

そうですか、フーガス 初めてききますか?
見た目が かわいいでしょ★
ドライトマト 美味しいですよね、だって 翠さん トマト好きですものね。
いつも おいしそうに トマトがお弁当に入ってますものね♫
会社から 帰ってきてつくるのって そんな尊敬されるようなことじゃないですけどね。
夜ごはんの準備をしながら フードプロセッサーで捏ねて
発酵させてるあいだに 夜ごはんを食べてて、キッチンタイマーがなったら また キッチンへ行って 分割→ベンチタイム→成形→二次発酵です。
焼きあがると しあわせな気分に なれます(^^♪
Commented by sinco1111 at 2011-08-01 18:55
モカさんへ

モカさんも ブラックオリーブのパンを焼いていたのですね、
なんか 一緒だと 嬉しいですよね★
パン作りは ほんとうに 趣味なので 頑張ってやってるんじゃなくて
したくてしてることなので そんなに たいへーーん!!!
って ことじゃないんですよね、私にとっては・・・。
焼きあがったあとに すっごく嬉しいんですよね。
明日 これ 食べよう〜♫
って わくわく。。。
でも たまに あまりのいい においで ついつい 焼きたてを パクリって しちゃうんですよね。
体重が やばい!!!
Commented by sinco1111 at 2011-08-01 19:01
トモさまへ

そうなんですよね、子供三人が 男の子なので お嫁さん 大変そう!!!
って よく 言われちゃうんですよね。
べつに わたしは 好きでやってることで これは 趣味だから 人に この趣味を 強制するつもりは ぜんぜん 無いんですけどね。。。
でも 周りのひとたちに よく トモさんと同じ意見 言われます。
でもさ〜 パン作ったり お料理が趣味なのに 子どもがいづれ お嫁さんをもらう時のために あんまり食事の世話をしないで 手抜きママを わざわざ 演じるのも 変でしょう(-_-;)
困った こまった、
子供たちの お嫁さんが お料理できなくて うちに よく食べに来てくれたら それは 嬉しいことなんだけどな〜 わたしは。
Commented by sinco1111 at 2011-08-02 06:17
hanaさまへ

ビビンバ弁当 男子受けは いいですよ、だって 肉!!! ですもの 笑。
フーガス 見た目が 可愛いでしょ★
本に 作り方 載ってたのですね。。。
葉っぱのかたちに 伸ばすだけですよ。お試しくださ〜い(^<^)
Commented by sinco1111 at 2011-08-02 06:22
cookcorin様へ

フーガスが可愛いから ケータイの待受にするって・・・そういうの すっごくわかる〜(^^♪
だって 私の携帯の待受は 私の作った お弁当ですもの 笑。
自分の作ったものを こよなく愛す人種です・・・(-^〇^-)
トマトと枝豆で 色あいが とってもいいでしょう!!!
でもね お教室では トマトと オクラと とうもろこし入りで 習ったの。
この時は おうちに オクラととうもろこしがなかったから
オクラのかわりに グリーンの野菜・・・アッ 枝豆があるじゃん♫
って それで 入れてみました。
cookcorinさん 飲まないのね。私は 毎日 飲んでます(^<^)