Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

おでん

火曜・水曜・木曜と お弁当を作らない日々が続いてました。
やっと 明日で長男の期末テスト終わります(@_@;) 
勉強をしてるのは 長男で、私は なにもしてないのに なんで 私が疲れてるんだろう・・・?

お弁当作ってないから きょうの我が家の夜ごはんを紹介します。
おでんノミ!!!
こんな暑いのに おでんかよって感じかな。
これ 昨晩作っておきました。夜の10時ころに完成したの。その頃に帰って来た旦那さんに
「食べる?」って 聞いたら 「食べる!!!」って言うので出来たてを出しました♪
で、今日の夜ごはんに 子供三人とおばあちゃんとわたしで おでん食べました~072.gif
b0133870_2128493.jpg


b0133870_21291241.jpg


b0133870_21294284.jpg


b0133870_21301585.jpg



わたしは おでんの具では 紀文の魚河岸揚げ が 今一番のお気に入りです♪
長男は 焼きちくわ だそうです。
三男は 肉!!! だって。(おでんの具で何が好き?っていうか ただの肉星人なだけ・・・)
おばあちゃんは がんもどき だそうです。
だんなさんは しらたきとちくわぶと たまご だって。
次男は 大根だって。
みなさんは 何が 一番ですか?

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-07-07 21:45 | おうちごはん | Comments(18)
Commented by souffle at 2011-07-08 10:38 x
こんにちはー^^

わぁーおでん♪
夏におでんも、良いですね^^
特に昨日のような涼しい日のお夕飯には、ピッタリですよ!
私はねーやっぱり大根が一番好き(はぁと)
tomoさんちの大根ちゃんも、いいお色に煮つけてあって美味しそう~^^
2日目の大根は最高です!
あと、こんにゃくと厚揚げも好きですよー
おだしのしみたがんもも美味しいですよね^^
ふふ^^おでん、大好きです^^

あ!リンクさせていただいても良いですか?
Commented by midori-bento at 2011-07-08 12:15
こんにちはー

ちくわぶ!!です。

でも、子供の頃、おでんが夕飯だと
「おかずがないじゃんか!」と思っていました。
今でもおでんはお酒のつまみだと思ってます。。。
Commented by marumi_obento at 2011-07-08 12:20
こんにちは~

私は、大根・卵・蒟蒻~
そういえばしばらくおでん作ってなかったなぁ。
夏でもおでん美味しいよね。
Commented by くますけ at 2011-07-08 13:31 x
私は関西人なので、ちくわぶに馴染み無くて食べたことないんです!やっぱりちくわぶ、定番なんですね(^∇^)
私は大根、しらたき、厚揚げです♪
あ、ゆで卵も!
ひさびさにおでん食べたーい!
Commented by あき at 2011-07-08 14:56 x
こんにちは。

この時期におでんですか。
いっぱいで美味しそうー味染みている感じですね。
うちは作ることなないいですね。

肉って・・・・その発言はまさに男の子ですね♪

因みにおれは大根loveです。
Commented by モカ at 2011-07-08 17:24 x
わ~おでん、いっぱいですね。
好きな具材が それぞれ違うから 色んな具材が 入ってるのかな^^
よくしみて 美味しそう。
夏のおでんもいいですね^^

私も大根、コンニャクかなー。
おでん、我が家の娘達は あまり好きではなくて 早々に食卓を去りますが 夫は大好きで 一人でいつまでも食べてます(笑

Commented by トモ at 2011-07-08 20:08 x
わたしはこんにゃくと、もち巾でーす。
でももち巾って、1度に1個が上限ですよね、
ほかのおでんが食べられなくなるので!

夏のおでんもいいと思います!
こっちの方は、1年中おでん屋さんに行きますよ☆
なんと、全国おでんサミットが開かれていたほどのところです。
おでんサミットがあるまで、そんなにおでん食べてる土地だとは知らなかったですけどね〜。
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 08:27
souffleさまへ

え~(^u^) リンク貼ってもらえるんですか~♪
こちらこそ よろしくお願いします ペコリ。わたしも リンク貼らせていただきますね♪
そうですか~ 大根ですか~(^u^)
なんか みなさん 好きなネタを書いてくださいましたけど 大根とこんにゃくが けっこう人気ネタですね。
みなさん 定番モノ が いいんですね、やっぱり。

Commented by 音海 at 2011-07-09 08:28 x
おはようございます。
夏におでんも良さそうですね♪
私は大根と馬スジでしょうか^^
ゆずこしょうをたっぷりつけて食べるのが好きです♪
と言いつつ、家でおでんをしたことない私。
「おでん」と「焼き肉」は実家で・・・
がいつの間にか当たり前に( ´艸`)ムププ
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 08:32
翠さまへ

そうでした、わたしも子供の時に おでんが夜ごはんだと これでご飯を食べるの?って 思ってました。
でも 男子は 平気でしたよ。うちの 三人兄弟たちは おでんでも 平気で 白ごはんを食べてます。なにも 文句言われたことないの!!!
だから いつのまにか おでんも普段の夜ごはんのおかずに なっちゃいました。
ちくわぶ おいしいでしょう!(^^)!
わたしも いぜんは これが一番だったけど 子供のころには売ってなかった 紀文の魚河岸揚げが 今のお気に入り♪
でも みなさんのコメント読むと ちくわぶ!!!
って書いてくれたの 翠さんだけですね。これ 人気のネタかと思っていたけど 意外(@_@;)
関西では ちくわぶを食べる風習 ないんですか? 知らなかった。
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 08:44
marumiさまへ

marumiさんちって 二人暮らしなんですよね・・・。
二人暮らしだと おでんって 作れないですよね。ちょっとづつ煮ても かなりの量になっちゃうから 毎日おでん食べるのも 飽きちゃうでしょ。
うちの実家の母は 父親との二人暮らしなので おでん、カレーは もう作らないって言ってました。

やっぱり 大根 卵。。。これ おいしいですよね。
今回 卵は 9コ茹でて作りました~★
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 08:51
くますけさんへ

わたし 知らなかったですよ。関西の方って ちくわぶ 食べないんですね。。。おでんに ちくわぶって 絶対入れる 必須ネタですよ~。
あとね うちの同居してる おばあちゃんは 五目豆を煮る時に ちくわぶの輪切りにしたのを 入れてます。この煮物も おいしいから 大好きです。
みなさん コメント入れてくださって だいこんが とても人気で 驚きました。
わたしは ゆでたまごの方が好きですけど、大根は 定番なんですね。
平凡過ぎて あえて 好きっていうほどのネタではないと そう 思っていました。
でもね 長男が冬に よく セブンイレブンなんかで 学校の帰り道に おでんを食べてくるっていうから 「何を買うの?」
って 聞いたら 「だいこん!!!」って 言うので え~((+_+)) だいこんを あんな小さなカットで 一個70円で 買ってまで 食べるだなんて もったいなーーい!!!
って びっくりしたことあったので。 大根をセブンイレブンのおでんネタで わざわざ買おうとは わたしは 思わないんだよな~。
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 09:13
あきさんへ

おでんは 二人暮らしのおうちでは 作らないですよね。いっぱい出来ちゃうもんね。
みなさん コメントで 好きなネタを入れてくれて 大根が人気一番ですね。
そんな 平凡なのが いいのね。。。って わたしは そう思ったけど。
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 09:16
モカさんへ

わたしも子供のころ 夜ごはんが おでんだと これじゃあ 白いご飯は要らない!!! って言ってました。おでんって おとなに好まれる メニューですかね。
でも 練りものが嫌いな人って いるから、そういう人は おでんは NGですよね、だって おでんって 練りものばっかりですもんね。
でも おでんを そとで食べると すっごく高いんですよね。
むかし OLの時に 屋台のおでん屋さんで 飲んだりもしてました♪
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 09:20
トモさんへ

トモさんって どちらにお住まいなんでしたっけ?
全国おでんサミットって 知らなかった~、すごい おでんが 一般的なんですね、そちらでは。
わたしもね 子供のころは おでんのネタには もち巾着を必ず入れてもらってて それが主食で おでんの他のネタを おかず・・・
って そういう 組み合わせで食べてました。
ですけど うちの子供たち おでんをおかずに 白いご飯を食べるので モチは ご飯のおかずになれないよ~って 言って あまり人気なかったのね モチ巾着が・・・。
だから もう うちでは 入れなくなっちゃった。。。
Commented by sinco1111 at 2011-07-09 09:23
音海さまへ

おでんは 実家で食べるんですね。そうですよね、だって いっぱいになっちゃうんですもの、いろんな種類のネタを煮たいと思うから 出来上がると すっごく多くて びっくりしちゃうんですよね。
だから わたしも 二日間で食べれるくらいの量で・・・って おもって
今回は 二つの鍋までで セーブしてみました。
三鍋になっちゃうと 三日目にも残ってて それは あんまりね。
また おでん(@_@;) って 感じになっちゃうからね。
柚子胡椒のっけで食べるのね、いいですね。
いつも フツーに からしで 食べてました。
Commented by niconicolatte at 2011-07-12 23:13
暑いのにおでんが食べたいなって思ってたところなんで、
tomoさんのおでんに釘付け。
う~~~食べたい。
Commented by sinco1111 at 2011-07-12 23:38
nicoさまへ

暑い夏でも おでん いいでしょ☆
前日に作っておくと 味は染みてるし 会社から帰って来て サクッと飲み始められるしね いいのよね。
こう 暑いと 毎晩 アルコールが進む すすむで こまっちゃう~♪