Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

マーボー茄子丼 と 豚肉の包み焼き弁当

中3次男の期末が終わりました!!!
うれしい★ でも やっかいもの長男の期末はこれから。。。

毎週 なぜか金曜日って おべんとうへの熱意が下がります。
だって 土曜も 日曜も毎日おべんとう作りがあるんですもの(@_@;)
だから なんとなく金曜は一週間の終わりで 手を抜きたい気分になるんですよね。
昨日の金曜日は 『マーボー茄子丼弁当』 にしました。

b0133870_930293.jpg

冷凍庫に残ってた たった60gのひき肉と 長男の大好物の茄子と ズッキーニでマーボー茄子に・・・。
ピザチーズ入りのスクランブルエッグ
キャベツと塩こんぶのゴマ油和え

超・簡単のっけ弁当です。でも うちの子たちはみんな茄子が大すきなので これは絶対に残してこない自信のあるおべんとうです。作成時間もそんなにかからないし 金曜のおべんとうって感じのセレクトですね。



そして 今日の土曜日は 次男の野球弁当と 高校生長男のと2コ要る日。
『豚肩ロースの包み焼き弁当』
b0133870_9311859.jpg



b0133870_9452849.jpg
豚肩ロース肉に餃子の中味が入ってる 生協の市販品。
カニカマ入りの中華卵焼き
ピーマンと小松菜と桜エビの麺つゆ炒め
ジャーマンポテト
カブと人参のマリネ

長男のは 日の丸ごはんで。
次男のは このおかずの下が 白ご飯になってます。
野球のグランドで サクッと食べるのには のっけ弁当の方が食べやすいとのことなので。



それで すっかりお弁当の用意も終わった頃に 
”あ~ やっぱ 今日弁当 要らない!!!” だって。
”なんで?”
”部活ないから 家で食べる” だって!!!

長男は 来週の火曜日から期末テストなので 一週間前から部活は無しになってます。
で、土曜日は 午後は授業ないから、 午前の授業を終えたら そのまま帰って来るってことらしいです。

なによ~ そんなんだったら わざわざこんなメモまで付けることなかったジャン!!!
お弁当要らないって そういうの もっと早く言ってよ~021.gif 031.gif

b0133870_9591291.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-07-02 10:03 | お弁当だけ | Comments(8)
Commented by モカ at 2011-07-02 17:34 x
こんにちは^^

毎日、お休みなしのお弁当、お疲れ様です。
手抜き感 全然感じませんけど?
丼もの、子供達 好きですよね。
彩が綺麗だから 食欲わきますね^^
 
お弁当も お菓子も 色々と作られてて sincoさん パワフルだな~と
感心しております。
メッセージに愛を感じました^^

日記違いですが↓紅茶のシフォン(しかもアールグレイ!) 好きなシフォンの中でも一番好きです。
sincoさんの十八番なら 美味しいのでしょうね~。
一切れでも頂きたい(笑
Commented by cookcorin at 2011-07-02 19:06
がっかり男子弁当ですね!
学生の頃は、大学のそばにあった運動部御用達の食堂に麻婆丼があって
私も負けじと食べたました(笑)
ふせん付きのお弁当。
母の愛情ですね !
いる、いらない。でもめるのは
将来私もそうなると思います(笑)
Commented by トモ at 2011-07-02 19:15 x
麻婆茄子丼も、土曜日のお弁当も、めっちゃおいしそう!!!
育ちざかりの男の子たち用ってお弁当で、
ごはんも、もりもりですね〜、おかずもたっくさん☆

シフォンのこつ、ありがとうございました☆
ぜったいぜったい、リベンジする!
空気抜きトントンは、5、6回型を台にやって落としたつもりなんだけど、
もっともっとやるべきなもんです?
Commented by sinco1111 at 2011-07-02 21:40
モカさんへ

そうなのです。月曜から土曜までは 長男の高校生弁当を作っていて、土曜日は さらに 次男の野球弁当が加わり 日曜日は 次男の野球弁当・・・
だから 一週間 休みなしで お弁当を作っているんですよ~
いくら 好きでも めんどくさかったりは するわけで・・・。

シフォンはね 特に大好きなおやつではないんですけどね、
わたしは パウンドケーキみたいな 重いおやつが好きなので・・・
でも 無塩バター高いけど シフォンはリーズナブルな材料で出来るので 作る頻度は高いです・・・。
Commented by sinco1111 at 2011-07-02 21:56
cookcorinさまへ

だって これ 何にかけていいんだか 分からなかった。。。
って そう言われたことがあったので ついつい 別持たせの調味料は ○○○にかけてね♪ って そう付箋にコメント書いてしまいますの。
Commented by sinco1111 at 2011-07-03 13:56
トモさまへ

空気抜きのトントンは しすぎると それはそれでダメみたいですよ。
3・4回くらいで いいんじゃないかな? わたしは それくらいにしてます。

トモさんは ご自分のために おいしそうなお弁当がつくれて いいな~
わたしも もちろん 会社にお弁当を持って行ってますが、長男の残りの 切れ端とか、こげちゃった部分とか 前の日の残り物とかを テキトーに 詰めてます 笑。
わたし 計量するのが好きなので つい計って入れちゃうんですけど、長男のお弁当の 白ごはんは 300g詰めてます!!!
で、次男は もっとで 320gです・・・。
Commented by hacobe at 2011-07-03 16:11
麻婆茄子!その存在すっかり忘れてました~
暑い夏にも食が進むおかずですよね♪

毎日お弁当作りお疲れ様です!
この時期たった一つのお弁当作るだけなのに暑くてやる気が起きない私はsincoさんを見習ってパワフルに頑張りたいです!
Commented by tomo at 2011-07-04 01:32 x
hacobeさまへ

暑いと 料理へのテンション 確かに下がりますよね。
でも 高校生のお弁当 作らない場合は 学食費を請求されますから なんか もったいなくて 作っちゃいます。

ただ おべんとうに持たせるメニューも 暑い夏は 選ばないと 腐っちゃいけないし 暑くても食べたいメニューって どんなの???
って 考えちゃいますよね。
私立の高校に通っているんですけど 今の事情から クーラーは 極力 控えてるらしくて ほとんど 入ってないそうです・・・。
まいにち うちわ生活してるって 言ってます 笑。