Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

オレンジピール作ってパン焼いて・・・

長男が部活のOBから 差し入れでオレンジをもらってきました。おいしそうなオレンジで カットしてお弁当に持たせてます。で、皮は オレンジピールになりました~♪
b0133870_191491.jpg

藤田千秋先生のレシピで 自家製オレンジピールです。
艶やかに かわいく出来たわ~(^u^)って いつもの自己満足072.gif072.gif072.gif











そしたら オレンジピール入りのパンを焼かなくっちゃ・・・。
千秋先生の 「休日のお昼は手づくりパンで」の本から 昨晩 オレンジロールを焼きました。
b0133870_19175382.jpg


b0133870_19213244.jpgb0133870_19215173.jpg















手作りオレンジピール すっごくおいしいです☆
きれいに 中に巻きこめました☆彡





b0133870_19252275.jpg

それと 昨晩は ライ麦パンも焼いちゃいました!!!
なんでかって言うと 昨晩は三男が修学旅行で日光へお泊りで居なかったのです。
だから いつもより 夜時間がヒマ・・・って感じだったので パンを二種類焼きました~♪♪♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

キャラウェイシード入りで この香ばしさがたまらないパンです。


b0133870_21253310.jpg




















だから 今日 6月9日の長男弁当は サンドウィッチ弁当になりました~!(^^)!
b0133870_193875.jpg


b0133870_19384099.jpg
 
カレー味のチキンソテーサンド
卵マヨサンド
ハム&チーズ&きゅうりサンド















それと ひよこ豆のケークサレ焼きました★
b0133870_19541498.jpg


b0133870_1954365.jpg

これも 藤田千秋先生のレッスンで習った ひよこ豆の食事ケーキです。
わたしの大好きなメニューです♪
夜に水に浸しておいたひよこ豆を 玉ねぎなんかと一緒にフードプロセッサーでカットして、卵をまぜてオーブンで焼くものです。キッシュみたいな 出来上がりの食事用ケーキです。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


b0133870_2092550.jpg


三男クンの 日光のお土産です。おまんじゅうを頼んだのに バタークッキーでした((+_+))
でも おいしかったよ。
帰りたくないくらいに 楽しかったって・・・よかったね、お天気にも恵まれて・・・。
[PR]
by sinco1111 | 2011-06-09 20:13 | お弁当とパン | Comments(16)
Commented by hana0621t at 2011-06-09 21:58
こんばんは~

次々と美味しそうなパンが登場しますね~

ケークサレも 美味しそうです。
ほんとに 上手に時間を使ってらっしゃいますね。
Commented by cookcorin at 2011-06-09 22:16
わぁぁ~全部美味しそう(笑)
オレンジピール、大好き人間には
たまらないですよ。
サンドイッチも美味しそう♪
いろんな味が楽しめるこのお弁当
私も作ってほしいです(笑)
Commented by ペガサスママ at 2011-06-09 23:29 x
わ~どれもそそるわ~食べた~い
パン作られる方すごいです!尊敬です!
Commented by petit-pain at 2011-06-10 08:04
おはようございます~。

とっても綺麗なオレンジピールですね!
オレンジは甘夏より色が濃くて華やかです。
柔らかそうな生地で、パクパク食べちゃいそうです。
ライ麦ぱんも素敵~☆
キャラウェイ私も好きです◎
サンドイッチもボリューム満点!
さすが、男の子弁当ですね☆
Commented by hacobe at 2011-06-10 08:11
藤田千秋先生の教室行かれてたんですか~?
こちら(田舎)ではパン教室というものがどこに存在しているのか・・という感じでうらやましいです☆

オレンジピールは私も作りたいな~って思ってるところだったのでした♪
ケークサレにお豆って良いですね^^今度やってみます!
Commented by こっこ at 2011-06-10 13:39 x
わぁー、美味しそうなパン達。
オレンジピールもきれいですね。
しかも、自家製のパンで作ったサンドイッチ。
もうこんなすごいお弁当を食べられる息子さんは
幸せです~うらやましい!!
ちょっと時間が余れば、私なんて、ゴロゴロしよう!!としか
思わないのに、パンを焼いて、ケークサレを作る、働き者ですねぇ。
同じ24時間を生きているとは思えません
Commented by モカ at 2011-06-10 14:24 x
オレンジピール、綺麗☆
パンに入れても 綺麗なオレンジ色は 変わってませんね。
美味しそう^^

そして 憧れのハード系のパン♪
ライ麦パンにサンドイッチってあいますよね。
おしゃれだわ♪
お弁当のサンドイッチの量もすごい^^
一人分ですよね?^^
男子弁当、やっぱり いいわ~。

Commented by アクン at 2011-06-10 14:46 x
いつも本当に感激してしまう。
私もTomoさんちの子供になりたいくらい^^

男の子でもこれ位ボリュームがあればサンドイッチ弁当になりますね。
うちの息子はこんなに食べきれないかも。

栃木へ修学旅行だったんですね^^
ようこそ♪
日光は大人になって旅行してもいいところですよ。
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 06:38
hanaさまへ

パンの本も いっぱい持ってて 今日は何パンを焼こうかな~???
って レシピ本をみてると なかなか決まらなくて・・・時間かかっちゃいます((+_+))
だいたい 甘いパンと 食事パンの二種類を焼きたくなりますよね。
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 06:43
cookcorinさまへ

ね~★ サンドウィッチ なかなか おいしそうに出来てるでしょ♪
だけど ごはん弁当がいい長男は お弁当箱をキッチンに出しながら 「なんで 今日 サンドウィッチだったの?」 だって。
「なんでって・・・ パンを焼いたから・・・」 と わたし。
その前の日のお弁当は クりームパスタだったし そろそろ ごはん弁当にしないとな。。。
女子だったらね~、サンドウィッチとか 喜ぶのにね~。
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 06:45
ペガサスママへ

ペガサスさんは パン作り されないの? たのしいよ~♪
焼き立てなんて 最高よ~!(^^)!
でも 体重増加が 気になる気になる・・・だけどね。
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 06:50
petit-painさまへ

petitさんちの 甘夏ピールは ハード系のパンに練りこんでありましたね。わたしも これを どんなパンに巻きこもう???って 本をいっぱい見たのね。で、やっぱ 甘い系の おやつパンにしよう!!!
って 決めたんですけど、ハードパンのも いいですね。
キャラウェイと タイムと クミンシード オレガノ・・・これが わたしの常備ハーブです。
サンドウィッチは あの量でも 完食でしたよ(^u^)
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 06:55
hacobeさまへ

そうです、わたし ずっと自分で 本を見ながら 自己流でパンを焼いてたんですけど 一度 パン教室って どんなレッスンなのかな~?
って 思って、どのパンも大好きな 藤田千秋先生のパン教室に行ってみたんです。そしたら やっぱ プロって こうも違うのね~(@_@;)
って びっくり&感激しまして、5年間くらい通っていました。
でも うちからは2時間くらいかかる 神奈川県でのレッスンなので 今はちょっと お休みしてます。
藤田先生のおかげで パン作りは これでも かなり上達したつもり♪
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 07:02
こっこさまへ

わたしは 寝るのがもったいないって思うタイプですの。
だから 夜更かし大好き& 早起き大好き人間です。
わたし 子供が三人居て 日ごろ せわしなく生活しているんですね、で 以前は 子供が寝静まった後の 夜時間が わたしの憩いのひとときだったんですけどね。
今 高校生や 中3の息子たちは やたら 夜更かしクンになちゃって 寝るのが12時ぐらいだったりするんですよ。だから そのあとに わたしの憩いタイムをするのには もう無理なのね。だから 子供より 2時間ほど はやく起きて しーーずかな中で 大好きな珈琲をのみながら 大好きなお弁当作りをして 朝を楽しんでいるんです♪
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 07:07
モカさまへ

オレンジピール 奇麗な色に煮詰められて プチ幸せでした(^u^)
で、パンをカットしてみたら 意外と奇麗に inしてて、これまた うれしかったの★  ほめてくれて ありがとうです!!!

サンドウィッチ弁は もちろん長男一人分ですよ。一個も残さず 食べて来たよ~♪
ライ麦パンに 卵マヨ 合うのよ~!(^^)!
でもね いっつも そうなんだけど 上に入れた切り込みがね うまくいかないんですよね~、この クープも 気に入りませんでした・・・。
Commented by sinco1111 at 2011-06-11 07:11
アクンさんへ

アクンさんって 栃木の方だったの? 日光のそばなのかしら?
アクンさんちの 息子さんは たしか 中学生でしたよね、大食いクンでは なくて、ふつうくらいの量ですか?食べる量は。
うちは 中3の次男が 今は 一番食べますね。
わたしも アクンさんちの 食卓とか見て すっごーーーい(@_@;)
って 目が点になってますのに、わたしので 感激しただなんて 書いてくれて 嬉しい限りです。