Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

卯の花とミートパイの朝ごはん♪

今日は 雨!!! 長男と二男の二人は 前日から 今日の活動がないのは分かっていたのですが、三男の野球は 朝の電話連絡網で中止♪ の一報ありました017.gif
ヤッター""" 今日は一日 だらだらしよう~っと。
で、朝から 卯の花作って、ひよこ豆のミートパイ焼いて・・・こんな朝ごはん出来ました~♪

b0133870_1055075.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

≪ミートパイ≫
ミートソースは金曜日の夜に800g作って、夜ごはんに食べました。
で 余ったミートソースに、 今朝ひよこ豆を圧力鍋で煮て ガルバンゾーのミートソースに変身させて 冷凍パイシートに包んでオーブンで焼きました♪
b0133870_1152630.jpgb0133870_116141.jpg
















b0133870_1172729.jpg

コレは mama's cafeの お弁当バイザイ! の本からの引用です。
コレ めっちゃ おいすうぃ~!(^^)! 大好きな味でした♪

≪卯の花≫
おからは 昨日 豆腐屋さんで50円で購入、今朝 干し椎茸、いとこんにゃく、ごぼう、油揚げ、桜エビ、青ネギで炒り煮にしました。人参が冷蔵庫になかったので 桜エビを入れてみました。
b0133870_10574860.jpg


b0133870_11112528.jpg
買ってきたおからは 計ってみたら320gくらいありました。100gは おからドーナツにしようと思って残しておいて、220gを卯の花にしました。
だけど こんなにたくさん出来ちゃった、こんなの子供は喜んで食べるメニューじゃないのにな・・・。
卯の花が食べたいなんて思うだなんて 私も歳だな~って そう思います。
だって 子供は 卯の花食べたいなんて 思わないもんね・・・。
でも 相変わらずの自己満ですが、しみじみとおいしい味に煮えました。
煮干しをみじん切りにして炒めて煮る 今日のお料理で検索した
このレシピ で作ってみました。

今日は この後、子供三人とユニクロへお買いもの行ってきまーす。
修学旅行が三人ともあるので、下着を買ったり いろいろと・・・。
[PR]
by sinco1111 | 2011-05-29 12:08 | おうちごはん | Comments(16)
Commented by 音海 at 2011-05-29 19:52 x
こんばんは♪
ミートパイ美味しそうですね~!
我が家もミートソースはまとめて作って小分けにし
冷凍常備してある食材のひとつです^^

卯の花、好きですよ^^
息子は好んで食べませんが
娘はごはんにのっけて食べてます。

3人とも修学旅行ですか!
それは準備も大変!
行事が重なると忙しくなっちゃいますね。
Commented by ペガサスママ at 2011-05-29 21:59 x
私も卯の花好きですよ~
でも確かに若いころにわざわざ食べたいと思う食材ではなかったかも!?
味覚が大人になってわかる味なんですよ、きっと、たぶん・・
Commented by hana0621t at 2011-05-29 22:23
こんばんは~

私は 年相応に 卯の花大好きです~ウフフ

でも あれこれ入れるので 出来上がると驚くほどの量になっちゃうんですよね~二人ですので 食べるのが大変です。
Commented by souffle at 2011-05-30 11:34 x
こんにちは^^

お洒落なワンプレートご飯ですね♪
ブラックパラティッシに、とっても似合ってますね^^
tomoさんとは、なんだか好きなものが似ててうれしいです*^^*
ひよこ豆入りのミートパイも、美味しそうです!

卯の花、私もこんな歳になってから好きになりました^^〃
体にも良いんだから!って、残ったのを私ひとりでたべちゃいます^m^
Commented by somethinggood at 2011-05-30 15:32 x
こんにちは♪

土曜日にひよこまめ買ってきたから、私もこれ作ってみたいな~
ミートソースにひよこ豆でパイ・・・・あぁ美味しそう。
私はカラーパラティッシが多いのですが、ブラックの魅力にマグだけ買っちゃいました。
姉はブラックが好きで大人買いして、他の食器のほとんどは処分したんですよ。

私も卯の花大好きです。(年相応に^^)
作ると一人でたくさん食べちゃます。
一回本で冷凍に向くと読んでお弁当用に冷凍したけれど・・・色が綺麗じゃないから向かない気がしました。
先日tomoさんが行かれていたブログのひとりぼっちランチの翠さんは
コンソメ混ぜて、サンドイッチの具にされていたんですよね。
やってみたいな~と思っています。
Commented by tomo at 2011-05-30 19:21 x
音海さまへ
ミートソースが大好きだから 500g作ったのでは おなかいっぱい堪能できないので 800gで作りました。
一回目は ミートソースのっけご飯・・・タコス風で食べました。
で、パイシートに包んで焼いて
あと 昨晩に 茄子と春キャベツとホワイトソースとこのミートソースで 茄子のミートグラタンにして 食べました。
冷凍には してないんですけど、作ると 毎日連続で ミートソース料理を作ってしまいます!(^^)!

三人が 6月に修学旅行なのに、三人とも 予定がちがう((+_+))
誰か 一回でも 重なって~、一人っ子の静かさを経験したい・・・。
Commented by tomo at 2011-05-30 19:23 x
ペガサスママさまへ

卯の花なんて 子供が食べたいって言ったら ビックリするもんね、っていうか うちの子たち 卯の花って名前すら 知らないと思うけどね。
私も すっかりおばさんだわ~。
でも おからって お安くて うれしい食材ですよね。 
Commented by tomo at 2011-05-30 19:25 x
hanaさまへ

そうなんですよ、たった200gを炒り煮にしたのに、野菜がたっぷり入ったら こんな量になってしまって。
今さっき マンションの お友だちに 少し分けて持って行きましたよ。
自分で食べたくて作るけど いつも 多すぎちゃう。
子供が食べない料理は 困りますね~。
Commented by tomo at 2011-05-31 04:59 x
souffleさまへ

ブラックパラティッシ お好きですか? 私も 大・大・大好きで、コーヒーカップセット、18センチ、スープボウル の3種類を 集めました。
でも まだまだ 欲しい器がいっぱいです。
ひよこ豆 おいしいですよね、ほっくりで。
みつさんの あずきのホーロー弁当箱 欲しいけど、どのネットで検索しても 完売なんですよね。
Commented by tomo at 2011-05-31 05:04 x
somethingさまへ

え~ someさん お姉さんも一緒に 姉妹でパラティッシ集めてるの~!(^^)! かわいいよね、アラビア  大好き。

卯の花は 昨日 マンションの仲良しママに 半分あげて やっと無くなりました。 なんか いつも 作っても家族では はけきらず、ママ友にあげてます。
子供は 一口くらいしか 食べないんで。。。
someさん 私も姉妹がいて 私は自分が姉です(^u^)
妹も 私と一緒で子供三人居て、私は男ばっかなのに 妹は女の子が 三人なの♪
Commented by こっこ at 2011-05-31 14:59 x
卯の花、私も大好きです。
新潟では、おからのことを“きらず”というのですよ。
方言かと思っていたら、以前“ケンミンショー”で
大分の郷土料理で“きらすまめし”というものが紹介されていました。
きらす→おから まめし→まぶす で、お醤油に漬けたお刺身をおからで和える料理だそうです。おから大好きな娘はこの料理、絶対に
おいしいから作ってみて!!と言うのですが、おからは好きだけど
お刺身に和えるって?どうも味が想像できなくて・・・。挑戦できずにいます。
ミートソース、いろいろアレンジしていらして、どれも美味しそうですね。


Commented by cookcorin at 2011-05-31 18:53
私も卯の花大好きです~!これをおからドーナツにアレンジするのは、テレビで見たことありますよ♪
たまにおからドーナツをお店で買いますけど、
モチモチしてて美味しいですよね(^-^)v
でも、男性やお子様たちは苦手…という声はよく聞きます(笑)
なんででしょうかね?!
Commented by モカ at 2011-06-01 12:00 x
こんにちは^^

ひよこ豆、なるほどミートソースに あいますね~。
一度煮て 冷凍ストックしてるので 作ってみたいです。
ミートパイも 久々、作りたくなりました(すぐに感化される人^^;)

卯の花、私も好きです。
でも子供達は あまり好きではなくて、人気がないです。
若い人には あの美味しさが、まだわからないんですかねー(笑
ちなみに残ったら 冷凍ストックしてます。
Commented by sinco1111 at 2011-06-02 06:32
cookcorinさまへ

卯の花って 主食じゃないですもんね、でも 野菜がいっぱい入っていて 健康的~★ 女子の好きなメニューなんでしょうね。
でも うちの旦那さんは わたしより もうちょっとお歳なので 卯の花 おいしいね~って 言ってくれました♪
おからドーナツは めっちゃおいしかったです!!!
ぜひ 作ってみて~!(^^)!
Commented by sinco1111 at 2011-06-02 06:35
モカさんへ

卯の花って 冷凍できるんですか? 知らなかった・・・。
やっぱり モカさんちの女子も 好きじゃないですよね、卯の花なんて。
うちは なんでも食べる次男だけ 食べてました。
1/3 くらいは マンション友だちに あげちゃった。
なんか 残るのって やだから、大人の女性は好きだもんね、だいたいの方は。
ひよこ豆入り ミートソース ほっくりでおいしかったですよ~!(^^)!
Commented by sinco1111 at 2011-06-05 18:11
こっこさまへ

こっこさんへの コメレス ごめんなさい、忘れてました(@_@;)
こっこさんは 新潟なのね、きらずって 言うのね、そちらでは。
娘さん おから 大好きなの???
そんな 娘さんなのに こんな ヘルシーなの お好きなのね。。。
お醤油に漬けた お刺身を おからに和える・・・ふーーーん
斬新なアイディアね。やったこと もちろん ないです。