Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

山型食パン

三連休の最終日の今日は、三男の所属する野球チームも 雨のため 練習は中止!!!
次男の野球チームは 三連休は全部中止になっていたから、今日は 完全オフになりました037.gif
ヤッター じゃあ さっそく 今日はゆっくり 山型食パンでも焼こうっと。。。
11時くらいに こんなの 焼きあがりました~070.gif
b0133870_12433811.jpg


b0133870_12444964.jpg

最強力粉とリスドオルを半・半の配合で作る 山型食パンです。
これ トーストして食べると すっご~くおいしいんです072.gif

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





b0133870_12451361.jpg

焼き立てを まずは半分にカットして さっそく食べましょうっと。









レタス・スライスチーズ・目玉焼き・サーモンカツのっけのオープンサンドです。
b0133870_12524848.jpg

う~ん♪♪♪  おいしい!!!
b0133870_1253454.jpg


あと スコーンも焼きました~。栗原はるみさんの ヨーグルトスコーンです。
b0133870_12584821.jpg


一日 オフってすっごく うれしい。あと これから ゆっくりと 夜ごはん準備しましょうっと。
おとといは 換気扇の掃除したし、昨日は ダイニングテーブルの椅子を掃除したし、この三連休は主婦業を頑張った感あるし、ゆっくりできて こころリフレッシュできます(^u^)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-03-21 13:03 | 私のパン | Comments(8)
Commented by marumi_obento at 2011-03-21 13:51
なんて見事な山型食パンでしょ !!
焼きたてが食べれるなんて良いですね。
サーモンカツにタルタルソースたっぷりつけて食べた~い。
Commented by tomo at 2011-03-21 20:21 x
そうですね~  タルタルソース付けた方が もっと おいしいですね。
でも 今 卵が貴重品だから ついケチってしまいました(@_@;)
最強力粉を使うと 食パンって ほんと おいしいです。
今日のパンで 買ってあった 最強力粉の在庫もゼロになってしまいました。
富沢商店に 材料の仕入れに 行きたいな~
Commented by hacobe at 2011-03-21 23:27
sincoさんご無沙汰しておりました~
わ~!完璧な焼き上がり!!
ふわふわで耳はカリッと・・私、一斤ぺろりと食べれますよ!
最強力粉って使ったことないんですが、食感とかやっぱり違うんですか?
なんとなく見た目がもっちり感がありますね☆
Commented by hana0621t at 2011-03-22 21:12
こんばんは~

見事なパンですこと!!
香りも食感も 伝わってきそう~~~いつもどのくらいの量の
粉を買われるのでしょうか?
Commented by tomo at 2011-03-24 18:34 x
hacobeさまへ

最強力粉を使って焼く 食パンは 味 違うと思います。わたし カメリアだろうと、ニップンの粉だろうと、ちょっと高めの強力粉だろうと、あまり パンの出来上がりの味に変わりないじゃん・・・って思ってるのですが、最強力粉を使っての 食パンは 出来上がりの味に差があると 思ってます。
もし 買えるのでしたら 一回 買って焼いてみてくださいな。
おいしいです!(^^)!
Commented by tomo at 2011-03-24 18:38 x
hana0621tさまへ

強力粉は 無くなったら買ってますが、いつも 普通のスーパーで売ってる 一番安いものを求めてます。安くても 高くても 全然 味に差を感じませんよ。
だいたい 一か月に 2・3キロ買ってるのかな。1キロ 200円代です。
安い時は 100円代の時もあったけど、今 震災の影響で 安い粉は もうないですね。粉が切れると すっごくサミシイです。
Commented by sizukadesukai at 2011-03-24 19:52
凄い この山形パンは 手作りなんですね!!
イーストは 普通のイーストで 作るんですか?
先日 久しぶりにパン作りに挑戦したんですが ニーダの調子が悪く 大失敗してしまいましたよ!
新しい パン粉ね器を購入するか 手で頑張るか 思案中です。
ご指導ください!
↓のチョコレートバスケット 素晴らしい!
チョコレート職人さんが 友人のおじいちゃんだなんて うらやましい限りです! 
Commented by sinco1111 at 2011-03-24 21:48
sizukadesukaiさまへ

パンは 普通のドライイーストで作るのと 自家製酵母(佐原文枝さんが本に出している レーズンヨーグルト酵母をおこしています。)で作るパンと 二種類を楽しんでいますよ。
この 山型食パンは ドライイーストのパンです。
自家製酵母のパンは 美味しいんですけど 食べるまでに 12時間以上かかるので ちょっと 長すぎてその日に食べたい時には 不向きなんですよね。
パンダさんも パン作り されるんですね、膨らむのが 楽しいんですよね~。