今週の月曜から四日間、長男の高校では 期末試験中でした。
なので 月曜・火曜・水曜と お弁当の要らない日が続いていたので、自家製酵母で 月曜は カンパーニュを、火曜は フォカッチャを焼きました。
『ドライフルーツたっぷり入りのカンパーニュ』
ラムレーズン・ドライいちじく・オレンジピール(ずっと前に作ってあった自家製のが冷蔵庫に眠っていたので)
くるみ・アーモンド
を混ぜ込んで焼き上げました。
火曜日の朝ごはんに コールスローサラダと一緒に・・・。
このパン すっごいおいしい~
噛めば噛むほど ライ麦とナッツとフルーツの味が染みわたる~♪♪♪
続いて火曜日の朝も 自家製酵母でフォカッチャを仕込んでから出勤しました。
会社から帰って来てから 分割・成形・二次発酵させて 焼きあがったのは10時くらい。
なのに 焼きあがりがあまりにも美味しそうだったから 2コも食べてしまいました(@_@;)
この写真は 次の水曜日の朝に撮ったものです。
『グリーンオリーブ入りフォカッチャ』
焼く前に 表面にオリーブオイルをたっぷり塗って 粗塩と黒こしょうとタイムをふってからオーブンへ。
焼いてる間じゅう タイムのいい香りが充満していて 早く~早く~とオーブンを覗き込む私でした♪♪♪
オリーブ入りって言うのも 私の大好物だしね
今日 久しぶりの長男のお弁当を作りました。
もう時間が無いので アップは ここまでで。また あとで。。。