Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

オリーブパン&ハーブパン

木曜・金曜と 次男が学期末試験です。私は夜更かしが大得意なので 次男の深夜勉強に付き合って起きてたりして。。。でもって ただ起きてるんじゃつまんないから ついついパンを作ってみちゃって。。。

栗原はるみさんの 『オリーブパン』
b0133870_2325066.jpg


中はグリーンオリーブがたっぷりで くぼみに岩塩を入れて焼きあげてます。
久しぶりにコレ作ったけど すっごくおいしい、オリーブって大好きだわ~。

栗原はるみさんの 『ハーブパン』b0133870_2383243.jpgb0133870_2394588.jpg













オリーブパンと同じ生地で 中味がローズマリーが入ります、でも私のチョイスでタイムも追加して生地に練りこんでみました。焼く前に大きく切り込みを入れて ガーリックバターをのせて焼くので焼いてるあいだ中 お部屋にガーリックのにおいが立ち込めて・・・とってもしあわせな気分になります。




で、24日の木曜日のお弁当は ”ほか弁の のり弁風”

b0133870_2483146.jpg

白ごはんに 明太子のせて海苔をたっぷりしいて
白身魚のフライに ちくわの磯辺天ぷら
ピーマンと桜エビのきんぴら 
ひじきの煮もの・・・きんかん

朝 これ作りながら 勉強してる次男に
「ほか弁の のり弁って 白身魚のフライと ちくわの天ぷらの他に何が入ってたっけ?」って 聞いたら
「そんなの 知らない」って 言われちゃった。
のり弁好きでたまに食べるけど 白身魚のフライと ちくわ天はよく覚えてるんだけど 他に何入ってたか いざマネッ子して作ってみると 意外と覚えてなかった。あと しば漬けかなんか 入ってたかな~。
今日も完食してありました、ヨシ。
期末終了まで あと少し。。。早く 終わってくれ~。
[PR]
by sinco1111 | 2011-02-25 02:57 | お弁当とパン | Comments(6)
Commented by sizukadesukai at 2011-02-25 08:56
おはようございます。
ホカ弁ののり弁ですか?
昔 食べたことあるんですが 確か ノリの下に 醤油で和えた鰹節が入っていましたねぇ~
今は どうだか解りませんが・・。
明太子に海苔!こっちの方が 美味しいですね!
今日のパンも美味しそうですね!!
私も パンが 焼きたい!そんな気持ちになります。
でも 材料 買いにいかなくっちゃ~
Commented by marumi_obento at 2011-02-25 10:45
おはようございます。
確かのり弁に金平ごぼうが入っていたような・・・
美味しそうなパン !!
食べた~い。
こちらにお邪魔しやすいようにリンクさせてもらいますね。
Commented by hana0621t at 2011-02-25 20:13
こんばんは~
オリーブパン 美味しそうですね~オリーブは どんな状態のもの使われるのでしょうか?
ローズマリーとオリーブオイルで フオカッチャは作るのですが・・
さいきんは HBをセットして 焼きたてを 朝 頂く生活ですが
オーブンで 焼くのも良いですね。
Commented by tomo at 2011-02-25 22:46 x
siukadesukai様へ
ほか弁なんて 買わないですか? 手作り大好きママってかんじですものね。明太子に海苔のお弁当は 明太のり弁っていう ネーミングで売ってるんですよ~。
私は パン作りが大好きで イライラしたときなんかは パンを作っている その工程と 焼いている間じゅうに立ち込める そのにおいで 心がホットしてくるんですよね~。
パンは 好きですか? わたし 大・大・大好きなんですよ。
いつか 手作りパンを出す カフェをしたいって そんなかなわない夢を 持ってます。
子供の誰かが お店を出してくれて そこで一緒にパンを焼いて売れたら いいな~。。。なんて 遠い夢を 見てます。
Commented by tomo at 2011-02-25 22:52 x
marumi-obentoさまへ
私も リンクさせてもらっちゃいますね。
そう言えば きんぴら入ってたかも。。。
パンは 焼き立てって ほんと おいしいから 自分で作ると ついつい 味見って 食べてしまって 体重管理が 滞る心配はあるんですけどね(-_-)zzz
でも 子供は パン弁当より がっつり 米弁当が 好みで、パンは どうも おやつとしか 思えないみたいで。。。
わたしは 毎日 パン食べたいんですけどね。
ベーグルなんか 毎日食べても 飽きないんだけどな~。
Commented by tomo at 2011-02-25 22:58 x
hana0621tさまへ
オリーブは 種なしのが 一番使いやすいので それを買ってます。輪切りにして 生地に練りこんでます。
いま すっごいHBが ブームですよね。米粉のパン めっちゃ流行ってますよね。
やっぱり HBを持っているのですね。私は 持ってないのです。
でも パン作りに目覚めてしまって 電気オーブンでは 焼き色に満足出来なくて ガスオーブンを買いましたの。
ガスオーブンは 余熱時間も短くて すっごくいいですね、電気オーブンは 余熱に10分近く かかっていたような気がします。
フォカッチャも いいですよね~ 最近 焼いてないな、フォカッチャは。