Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

あんぱん

次男が所属している野球チームでも おしるこ作りして子供たちに配りましたし、旦那さまの会社でも 鏡開きでおしるこを作ったそうです。
で、必ず余る 『あんこ』 ですが、シニアチームでも 私に下さいまして、旦那さまの会社での余りあんこも うちに持って帰って来ました。
なので せっせと消費しなきゃ・・・と ここのところ 二回続けてあんパンを作りました。

b0133870_1458545.jpg



b0133870_1504928.jpg

門間みかさんのレシピです。
真中に桜の塩漬けを押し込んで焼きます。
この塩漬けが 美味しいんですよね~。

で、二回目もまた 同じあんパン作りました。

b0133870_154792.jpg











自家製酵母もたまには使ってます。マフィン焼きました。

b0133870_1571758.jpg

こしあん&ホイップクリームマフィンと・・・ハム&エッグマフィンにしました。
b0133870_1592029.jpgb0133870_1594173.jpg










あと 今日がシニアのお茶当番なので 一品でいちごジャムマフィンを焼いて持って行きました。
b0133870_15134484.jpg

昨日はウインナーパンを焼きました。ケチャップとマヨを乗せて焼いて 焼きあがりにドライパセリをぱらり・・・。 
b0133870_15153283.jpg


金曜日の長男の高校弁当は からあげ弁当でした。
b0133870_15201975.jpg

焼き鮭・・・こんにゃくのおかかまぶし煮
ホウレン草のおひたし・・・甘い卵焼き・・・鶏のからあげ

土曜日は マーボー茄子弁当でした。
b0133870_15232396.jpg

マーボー茄子・・・切干大根(木くらげ、こんにゃく、干ししいたけ、鶏胸肉、人参、サバの干物の焼いたもの入りです、具だくさんでとっても美味しいです、切干大根大好きです)
半熟ゆでたまご、たくわん

また 明日から月曜日。一週間のお弁当生活が始まります。
明日は何にしようかな~。いろいろ作って来ましたが この間長男に聞いたら やっぱりご飯のお弁当の方が パン弁当より いいって言ってました。男子は米が好きなんですね~。
[PR]
by sinco1111 | 2011-01-23 15:29 | お弁当とパン | Comments(0)