この時期 りんごをいろんな方から いただきます。りんごで作るケーキで好きなのは アップルパイと もう一つは
タルトタタン。
毎年 この時期に作ってます。
藤野真紀子さんのレシピです。バターが120g、アーモンドプードルが140gも入ってるの。。。
材料が高価ですから おいしいに決まってますが このケーキ濃くがあって ほんとに 美味しいです。
でも 藤野真紀子さんの本みたいに 綺麗にりんごが並べられてなくて ちょっとがっかりですが・・・。
これにバニラアイスを乗せて食べるのもいいな・・・。
バターケーキにリンゴのエキスがしみ込んでて しっとり。。。
《肉巻きカツ弁当》
薄切り肉の中に チンしたさつま芋とスライスチーズのカツ
人参とセロリの千切りのカツ・ チンしたじゃが芋とシソのカツ の三種類
ピーマンと玉ねぎの味噌炒め・・・ホタテと昆布の佃煮・・・鮭
さつま芋のキャラメルバター
『作り方』。。。さつま芋を素揚げする。 別鍋で 水 小さじ1・・バター 大さじ2・・三温糖 大さじ2 でカラメルを作って ぐつぐつしたら その中に素揚げしたさつま芋を入れて キャラメルと合わせる。仕上げに アーモンドプードル20㌘をまぶす。
これで さつま芋二本ぐらいの目安です。
≪鶏胸肉とキャベツのはちみつ生姜焼き弁当≫
鶏胸肉とキャベツのはちみつ生姜焼き
こんにゃくのピりカラ炒め・・・茹でブロッコリーの塩こんぶ和え
人参とホウレン草とチーズ入りのマヨネーズオムレツ
うさぎちゃんりんご
この日は 旦那さんのお土産のベビーカステラをおやつに
持たせました。
このカステラ キュウリ・竹の子・ブドウなどの形で
とってもかわいいです。
先週の日曜日は 新座シニアの卒団式でした。29期生は9人で始まり 9人で卒業しました。
うちの長男と次男の間の学年なので 入団からずっと見てきました。
試合にずっと勝てなかった弱小メンバーだったのに 夢の関東大会出場を果たした素晴らしい9人でした。
キャプテンの おり君の答辞の言葉に感動して うるうる。。。
これから始まる新しい世界でも みなさんの活躍を期待しています。
団結力の29期生でしたね。