Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

最近のお弁当たち

お弁当記事をアップしていなかったので、ちょっと溜まってしまいました。
まずは 今日のお弁当から・・・。

≪鮭と舞茸のクリームパスタ&三色弁当≫b0133870_0502696.jpgb0133870_051639.jpg











パスタはケンタロウさんの 男子ごはんの本からのセレクトです。
三色そぼろ丼は 豚ひき肉の甘辛煮+甘いスクランブル+ピーマンとジャコの麺つゆ煮 です。
中間食用にブルーベリー入りパンケーキと プレーンパンケーキの二種類を焼いてみました。





≪あさりご飯弁当≫
b0133870_122469.jpg

あさりご飯・・・鮭のオリーブソテー&オニオンマヨ乗せ・・・人参+ハム+青ネギ入りのだし巻き卵
白菜とピーマンと人参の千切り野菜に海老天乗せのサラダ仕立て(梅干しドレッシングを別に添えて)


≪メンチカツ弁当≫
b0133870_111270.jpg


生姜の炊き込みご飯・・・メンチカツ&オニオンフライ・・・スパニッシュオムレツ
(この3品とも はるみさんレシピから)
ちくわきゅうり

はるみさんの手作りメンチカツは ホントにおいしいです。前の夜にパン粉まで付けておいて 朝は揚げるだけにしておきます。多めに作って 長男以外の家族には その日の夜ごはんに出します。





b0133870_1193490.jpg
≪から揚げ弁当≫
鶏のから揚げ・・・れんこんのきんぴら
ピーマンとたまねぎの味噌炒め
わかめと茹でホウレン草・・・ポン酢別添え









b0133870_1284574.jpg
≪オムそば弁当≫
焼きそばに甘い卵乗せ
小松菜のガーリックソテー

帰って来た長男から
「俺 このメニューだったら 目玉焼き乗せの方が好みだけどね・・・」
とのコメントでした。 ふーん そうなんだ~009.gif





≪自家製酵母パンで 黒ゴマ&プロセスチーズの丸パン≫
b0133870_1355053.jpg

自家製酵母は 冬は10時間程発酵させるので 朝 出勤前に仕込んで行くことがほとんどです。
で、このパンも 会社から帰って来てから 分割→ベンチタイム→二次発酵 で焼き上げました。
夜の10時頃に 焼き立てパンを 次男と私とで一個づつ食べちゃいました。
あ~ 体重が気になる~002.gif


≪味噌だれ漬けポークソテー弁当≫
b0133870_1441030.jpg


これもまた はるみさんの味噌だれに漬けておいたポークソテーと ナスの味噌だれ焼き
茹でブロッコリーと 紅生姜

私のお弁当は 栗原はるみさんのが 多いですね。
簡単だし 子供の好きな味をよく とらえているので。。。
夜ごはんの後や 会社でのお昼休みに 明日のお弁当 何にしよう???っと お弁当本をめくる毎日です。
そして 明日も お弁当作ります056.gif
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-28 01:50 | お弁当とパン | Comments(2)
Commented by niconicolatte at 2010-11-30 17:33
うわ~どれも参考になります。
明日はやきそば弁当にして見ますね。

はるみさんのメンチカツも作ってみようかな。
Commented by sinco1111 at 2010-12-01 18:50
niconicoさんへ
はるみさんの メンチカツ 美味しいよね?わたし 揚げものが大好きなもんで 体重が コレステロールが 気になるのですが ついつい 一週間に 一回は 食べてるし、作ってるし・・・。
焼きそば弁当も いいよね? わたしは 卵大好きだから 目玉焼きか 甘いスクランブルを 乗っけたいですね。チープな粉末ソースに オイスターソースを追加して 焼いてます。定番なソース味 けっこう好きです。