Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

自家製酵母パン

ドライイーストのパンも好きだけど 一週間に一回は自家製酵母も作らないと 元種がダメになっちゃうし・・・。
で、先週の水曜日に はちみつミニ食パン を焼きました。

b0133870_9162981.jpg



b0133870_916588.jpgb0133870_9171813.jpg










木曜日の子供の中間食用に 板チョコを挟んで持たせました。
もっちもちの生地がたまらない・・・この パン おいしい★


あと 先週の木曜日は 旦那様のお誕生日でした。この間作ったアップルパイがすっごく美味しかったから またおんなじの 作っちゃいました。

b0133870_9203261.jpg



b0133870_9353238.jpg

レンジで温めたパイに バニラアイスとジャムをトッピングして食べます。
あったかいパイに 冷たいアイス乗せるのがいいねっと 子供たちにも おばあちゃんにも 好評でした。
毎日帰ってくるの遅い旦那さんですけど、ちょっと食べてもらいました。
お店で売ってもいいんじゃん!!! って コメントでした、ヤッター。



b0133870_9463791.jpg

木曜日は会社を午後半して 女子5人で近所にランチに行きました。
BRONCO BILLY っていうステーキ屋さんで サラダバーとドリンクバー付けて
12時半~4時半まで 女子トークしてました。
女子はいくつになっても おしゃべり大好き。。。





昨日の土曜日の朝には 自家製酵母パンで くるみパンと 豆パンを焼きました。

b0133870_9505444.jpgb0133870_9513889.jpg











b0133870_9524941.jpg

両方同じ生地で くるみ入りと 煮豆入りの二種類です。
私は くるみパンの方が お気に入りです。






昨日の土曜日の次男の野球弁当・・・すき焼き風弁当
b0133870_9545742.jpg



牛肉じゃなくて 鶏のむね肉だし 家にある材料で作ったから しらたきも豆腐も入ってないけど。
あり合わせで なんとなく すき焼き風。
でも 卵は5分40秒で 超ゆるゆる半熟に仕上がってた感じです。殻をむいた感触で。。。


今日は 栗原はるみさんレシピで 鶏そぼろごはんにしました。
だし汁と調味料を合わせた中に 鶏挽肉を入れて煮立てた後に 煮汁とひき肉に分けて取り、その煮汁でご飯を炊いて 味付きご飯に 鶏そぼろと 炒り卵と ピーマンの麺つゆ炒めの三種類を トッピングしました。

今日は これから 次男の練習試合を観に行ってきます。
寒そうだな~。
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-14 10:04 | 私のパン | Comments(8)
Commented by zakki-kokko at 2010-11-14 20:55
こんばんは~
いつもいろんなパンを焼いててすごいです~
パンって焼くの大変じゃないですか?
ワテ豆パン大好きです♪ 自分で作るとお豆を好きなだけ入れられていいな~

アップルパイも美味しそう
そうか~お店で売ってもいいんじゃん!!!ってお墨付きなんですね

↓インド式っていうんですね ステンレス製のお弁当箱
汁ものが入れられるっていうのはポイント高いですね

Commented by unacasita_27 at 2010-11-15 15:25

こんにちは*^^*

男の子3児のお母さんでいらっしゃるのに
お弁当にスイーツに天然酵母パンまで!!!

どうしたらそんなに出来るんでしょう?!
やっぱり睡眠時間削りますか?!

こちらは4時くらいの授乳のあと、
寝てしまうと7時で大寝坊!!!

なんてこともしばし^^;;;

お弁当も丼弁ばっかですよん;;;;;

Commented by satopan at 2010-11-15 20:36 x
tomoさ~~~ん、アップルパイすごくおいしそう♪藤野先生のレシピってあったよね???私 こっちに来て手抜きばかりでこの前もパイシートでアップルパイ作ったんだけどこっちのパイシート、日本のより層もイマイチだしあまり美味しく出来なかったの。よかったらレシピ、教えて~♪
Commented by yuyu29tuileries at 2010-11-18 17:53
tomoさ~ん、お久しぶりです。
いつみても本当に美味しそうなものがたくさん~♪
アップルパイにバニラアイスのせるの、私も大好きです。
暖かい物の上で溶けていくアイスを食べるのってたまりませんよね。
それと、板チョコ挟んだパンってチョコ好きの私の憧れかも~^0^
Commented by sinco1111 at 2010-11-20 23:54
kokkoさまへ
豆パン 好きなのですか? 私も 豆パン 大好物です。
子供の時は そんなの 見向きもしなかったのに、大人になると 趣味って 変わりますよね。
インド式の お弁当箱 いいですよ~、見た目が かわいいの。
とっても 気に入ってますの~。
Commented by sinco1111 at 2010-11-20 23:59
una27さまへ
毎夜4時に 授乳をしてらっしゃるのね。。。えらい、母って 我慢なのよね、眠気とか 物欲とか・・・いろいろ 我慢なのよね、母は えらいよね。
私は 三男が乳児だったときに 旦那様へ お弁当なんて 作ってあげられなかったけど 27さんは ちゃんとやってるんですもの。
尊敬です。お料理 好きなのね~。
私も 結婚生活を重ねるごとに 好き度 増してます。
喜んで 食べてくれる子が いたから、頑張ってます。
Commented by sinco1111 at 2010-11-21 00:03
satopanさまへ
うん このパイの配合 絶対美味しいから 是非是非 作って欲しいな。
明日 satopanさんの ブログにレシピコメントしておきます。
今日は もう 眠いから。。。
アップルパイって カジュアルで バースデーケーキって感じじゃ ないけど、でも 美味しいよね。
私 大好きなのよね。
Commented by sinco1111 at 2010-11-21 00:06
yuyuさまへ
アップルパイ お好きですか? バニラアイスのっけ いいよね。ホットアップルパイに つめたーい バニラアイス・・・ナイスな組み合わせよね~。
食べてるお皿は ぐちょっとなって 汚い感じに なっちゃうんだけど、でも おいしいの(^u^)
そうそう yuyuさんは チョコ好きだったもんね。母の日に 赤いガーナチョコ もらってたもんね。
板チョコサンドパンって 懐かしい味って感じよ、たまに 無性に食べたくなる味です。